13-валентную вакцину против пневмококка теперь будут производить и в России по стандартам GMP. Эти стандарты гарантируют стерильные условия изготовления вакцины и высокое качество препарата. Им россияне будут обеспечены на 100%. А необходимость в такой вакцине есть: каждый год в нашей стране среди заболевших пневмококковым менингитом погибают 60% взрослых старше 65 лет и 34% детей.
Всемирная организация здравоохранения и вовсе назвала пневмококк убийцей номер один в мире. От заболеваний, вызванных этой инфекцией, ежегодно погибает свыше 1,6 млн человек.
Пневмония, сепсис, пневмококковый менингит, отиты – от этих напастей будет защищать новая 13-валентная пневмококковая вакцина (ПКВ 13). Число валентностей обозначает количество серотипов (бактериальных типов) против которых действует вакцина. У пневмококка их множество. Как показали исследования, ПКВ 13 эффективна против 76% серотипов пневмококка. И потому 78 стран уже включили эту вакцину в национальный календарь прививок. А с нынешнего года ПКВ13 присутствует и в российском календаре обязательных прививок.
Изготавливать вакцину для россиян будут в нашей стране на особом инновационном локальном производстве. Работа на нем строится по стандартам GMP, гарантирующим высокое качество выпускаемых препаратов. Процессом «приготовления» вакцины – смешиванием 13 антигенов и дополнительных компонентов для усиления иммунного ответа – здесь руководит автоматическая система RDM, которая в России применяется впервые.
В год на производстве будут выпускать 80 млн доз вакцины. Этого хватит, чтобы обеспечить страну препаратом на 100%.