18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Андрей Модестов: «Не искушайте врача деньгами»

Фото В ФМБА Красноярска теперь бесплатно лечат онкологию

Фото Наследственный рак молочной железы

Фото Рак молочной железы: от первых признаков до явных проявлений

Фото «Надо жить!». История одной победы над раком

Фото Не вылечить, так помочь: паллиативная медицинская помощь в Красноярско...

Фото Андрей Модестов: Заболеваемость онкологией в крае растет вместе с выяв...

Фото Бьет точно в цель. Как химиоэмболизация поможет в лечении рака?

Фото Рак легких: стадии, симптомы, лечение

Фото Рак легких: типы, причины, диагностика

Фото Мифы о раке - от диагностики до лечения

Фото Рак молочной железы: профилактика и борьба


Страховка от рака, или онкологическое страхование: плюсы и минусы

    Комментариев: 0     версия для печати
Страховка от рака, или онкологическое страхование: плюсы и минусы

Каждый третий онкобольной в России погибает в течение года после постановки диагноза. То недуг выявили слишком поздно, то пациент не дождался своей очереди на лечение в стационаре, то вовремя не получил льготные лекарства… Однако рак – не приговор. Вероятность выздоровления достигает 90%, если онкологическое заболевание обнаружено на ранней стадии и лечение началось незамедлительно. На этом фоне обещания страховых компаний сразу выплатить своим клиентам крупную сумму на лечение рака кажутся весьма оптимистичными. Онкологическое страхование, его особенности, а также совместные попытки государства и страхового бизнеса качественно лечить рак в России – об этом узнаете в этой статье.

 

Рака много – страховок от рака мало

Онкологическое страхование – довольно новое для России явление. Несмотря на стабильное второе место рака в ряду других причин смертности, страховщики не спешат делать онкологическую страховку самостоятельным продуктом – россияне не склонны следить за здоровьем и платить взносы, пока здоровы. Некоторые компании предлагают компромиссный вариант: включают онкологическое страхование как дополнительную опцию к программам страхования жизни (например, «Ингосстрах») или в полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Правда, это не всегда выгодно. Хочется застраховаться только от онкологии, но приходится платить за полное страхование жизни.

 

Впрочем, «чистые» страховки от рака все-таки есть. Принцип их действия похож: застрахованный платит ежегодный взнос, и если у него наступает страховой случай (обнаружили онкологическое заболевание), после подтверждения диагноза получает единовременную выплату на лечение или (и) медицинскую помощь. Однако застраховаться сможет не любой желающий, большинство компаний откажут, если:

  • потенциальный клиент уже перенес онкологическое заболевание

  • имеет положительный ВИЧ-статус

  • старше 55-60 лет

  • является инвалидом 1-3 групп и т.д.

Есть и другие схожие правила: вместе с возрастом потенциального клиента увеличивается размер его ежегодного взноса, а общий срок страхования обычно не превышает 10 лет.

 

Онкологическое страхование: деньги дадут, а будет ли лечение?

Одной из первых в интернете нашлась страховка от рака железнодорожной страховой компании «Жасо-Лайф». Программа «ОнкоЗащита» сулит будущим клиентам (работникам ж/д транспорта) максимальную выплату до 7 млн рублей, если они заболеют онкологией в период действия страховки. Найти на сайте размер минимальной страховой выплаты не удалось. Зато указана примерная стоимость ежегодного страхового взноса. Женщине 20-24 лет полис программы «ОнкоЗащита» обойдется примерно в 3 тысячи рублей, а даме 40-44 лет – почти в 15,5 тысяч. А предельный возраст потенциального страхователя (держателя полиса) не должен превышать 60 лет. Условия неплохие, однако есть важный нюанс: даже получив крупную сумму денег, человек все равно остается довольно уязвимым.

 

«Ключевой момент лечения онкологических заболеваний, к сожалению, не только наличие денежных средств, но также оперативное предоставление высококачественной медицинской помощи,  говорит Александр Лапунов, директор департамента андеррайтинга и методологии добровольного медицинского страхования «АльфаСтрахование». – И именно здесь существует больше всего проблем: граждане зачастую стоят в очередях на операции, либо получают помощь не того уровня, которого требует их состояние, или получают ее не в полной мере. Проект программы предполагает единовременные выплаты заболевшим, в этом ее принцип схож с распространенным продуктом по страхованию от несчастных случаев. Но эти деньги не могут гарантировать оказание экстренной качественной помощи».

Чем поможет «голубой конверт»

Такую медпомощь на сумму до 240 000 швейцарских франков (более 8 млн. руб.) обещает своим клиентам общество страхования жизни «Россия». Страховой продукт компании «Голубой конверт» предусматривает лечение в частных швейцарских клиниках. «Россия» уверяет, что там заболевшего страхователя ждут передовые технологии, специалисты высочайшего уровня и индивидуальный подход с учетом личных нужд и потребностей. Начать лечение компания обязуется в течение 2 недель после подтверждения онкологического диагноза. В зависимости от тяжести недуга клиенту выплатят 500 тысяч руб., 1 млн, 3 млн и т.д.

 

Примерный ежегодный взнос по такой страховке на максимальный период (10 лет) для здорового мужчины 42 лет – около 30 тысяч рублей, для женщины того же возраста – почти 35 тысяч. Кстати, от тех, кому «за 40», страховщик требует не только обязательного для всех заполнения медицинской анкеты, но и прохождения медицинского освидетельствования. Если состояние здоровья потенциального клиента не устроит компанию – в страховке от рака могут отказать.

В России вылечат не хуже, чем в Израиле?

Недавно на российском рынке страхования появился еще один «онкологический» продукт – программа «Управляй здоровьем!» от компании ВТБ Страхование. В число покрываемых рисков этой страховки входит не только рак, но и другие напасти – инфаркт, инсульт, терминальная почечная недостаточность, паралич и др. Но главное отличие «Управляй здоровьем!» от аналогов – даже не в расширенном списке заболеваний. Эта программа должна явить собой пример государственно-частного сотрудничества в медицине. Застрахованному такой альянс дает гарантию качественного лечения в России, а государственному здравоохранению – приток финансов и перспективу сделать лечение рака достойным и доступным у нас, а не в Израиле или Германии. Как это будет реализовываться на практике, Сибмедпорталу рассказал первый заместитель генерального директора ВТБ Страхование Олег Меркулов:

– Продукт «Управляй здоровьем!» обеспечит человека оперативной финансовой помощью (от 1,5 млн рублей в первый год и до 2,4 млн рублей на 10-й год страхования) в случае подтверждения диагноза, а также даст возможность получить профессиональную помощь в организации его лечения. Причем перепроверку диагноза, подбор клиники, рекомендации по лечению, осмотры у лучших врачей федерального уровня мы обеспечиваем клиенту абсолютно бесплатно. Получается, права страхователя расширяются: клиент получает бесплатный сервис по организации лечения и сам решает, как ему распорядиться страховой выплатой.

 

При этом программа будет ориентирована на лечение в российских специализированных центрах, а схема лечения – подбираться с учетом всего, что положено пациенту в рамках ОМС. Получается такое софинансирование: человек не теряет то, что гарантировано государством, но по финансовым причинам «задерживается», и оперативно получает все необходимое по страховке – современные лекарства, высокотехнологичное дорогостоящее лечение. Тогда колоссальные деньги, которые сегодня вывозятся «онкологическими» пациентами за рубеж, будут оставаться в российском здравоохранении.

 

Впрочем, ориентированность «Управляй здоровьем!» на получение медпомощи в России не ограничивает застрахованного в праве пустить денежную выплату на лечение за рубежом. Что касается других условий, то для получения полиса ВТБ Страхование не требует анкетирования и медицинского обследования, нужен только паспорт. Застраховаться можно на срок от 3 до 10 лет. Полис предусматривает индивидуальный вариант и защиту для всей семьи. К примеру, трехлетний полис с защитой от онкологических и других критических заболеваний для человека в возрасте от 18 до 45 лет обойдется в 9 990 рублей. 

Как страховой бизнес подлечит государственную медицину

Медицинское страхование в России пока не слишком развито. Да и нужно ли пытаться расширять это направление в нашей стране? Эксперты говорят: да. На круглом столе в рамках Российской недели государственно-частного партнерства ведущие онкологи высказались за развитие совместных продуктов частного страхового бизнеса и государства.

 

Инициативу одобрил и замминистра здравоохранения России Сергей Краевой: «Бюджетных средств не  хватает на то, чтобы все могли иметь равный доступ к высококачественной медицинской помощи. Поэтому возникает вопрос поиска альтернативных источников финансирования. Один из путей – создание страховых продуктов, когда пациент не покупает страховой полис ДМС, а страхует себя или близких от риска возникновения какого-либо заболевания».

 

Химиоэмболизация при лечении рака

Онкопомощь в Красноярском крае: приближаемся к Москве, но далеки от Европы

Сегодня на учете в краевом онкологическом диспансере зарегистрировано более 50 тысяч человек, из них 9,4 тысячи впервые взяты на учет в прошлом году. В 2013 году показатель заболеваемости онкологией на 100 тысяч населения увеличился в сравнении с 2012 годом – 360,4 против 350,4.

 

Проблему роста числа онкозаболеваний в крае, эксперты – представители Минздрава, руководство онкодиспансера и поликлинического звена – неделю назад обсуждали на круглом столе. Участники заседания отметили, что по показателям заболеваемости раком наш край «не находится в лидерах». Это подтвердили и в одной из ведущих «онкологических» общественных организаций, Некоммерческом партнерстве «Равное право на жизнь».

 

– Объективно в Красноярском крае ситуация с доступностью и качеством лечения онкологических заболеваний значительно лучше, чем в других регионах РФ, – рассказал Сибмедпорталу Дмитрий Борисов, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России.

 

– По основным показателям финансирования системы здравоохранения и частоте использования современных технологий лечения в пересчете на душу населения территория приближается к показателям Москвы, но, к сожалению, все еще далека от среднеевропейских уровней доступности лечения, – добавил Борисов.

 

– А каковы перспективы добровольного страхования от рака в России?

 

– Данный вид страхования может и должен стать системой формирования дополнительного финансирования, обеспечивающего доступность лечения и способствующего развитию государственной системы здравоохранения. Подобный подход показал свою эффективность во многих развитых странах, но нужно понимать, что требуется участие в этой системе десятков миллионов застрахованных и периода 10-15 лет, после чего можно будет реально оценить системные улучшения.

 

А вот в Минздраве Красноярского края комментировать тему страховок от рака пока не стали – слишком новое и неоднозначное пока это направление.

 

Сложно сказать, станет ли онкологическое страхование востребованным в России и крае. Но очевидно, что альтернативный шанс на спасение от рака в нашей стране никому не повредит.

 

Автор Анастасия Леменкова




Ключевые слова: рак, онкология, страховка от рака, онкологическое страхование,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.