В этом году на новую систему финансирования перевели 459 видов высокотехнологичной помощи - наиболее распространенных. Остальные 1007 видов "погрузят" в ОМС с 2015 года. Как работает новая модель? Какие возникают проблемы? Как добиться, чтобы деньги из фондов ОМС за каждого такого пациента приходили в клиники вовремя и в полном объеме? На вопросы ответила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, сообщает «Российская газета».
– Вероника Игоревна, что конкретно предлагает минздрав, чтобы новая система заработала на полную мощность?
– Мы полагаем, что механизм оплаты высокотехнологичных способов лечения должен предусматривать несколько принципиальных моментов. Во-первых, 1007 наиболее сложных видов лечения должны финансироваться по единым для всей страны тарифам, соответствующим уровню сложности и качества медицинской помощи. То есть не каждый регион должен определять, сколько заплатить, например, за пересадку почки, а должна действовать единая общефедеральная методика, на основе которой федеральный центр, независимо от того, где он находится - в Москве, Новосибирске или Хабаровске, получит за прооперированного пациента одно и то же финансирование. Во-вторых, средства на обеспечение оплаты этих видов высокотехнологичной помощи следует фиксировать отдельной целевой статьей в бюджете Федерального фонда ОМС.
Кроме того, мы предлагаем активнее подключать лучшие региональные медицинские центры к оказанию сложных видов высокотехнологичной помощи, конечно, при их готовности. Это можно сделать, выделяя субсидии из бюджета Федерального фонда ОМС регионам.
– Переход на оплату высокотехнологичного лечения за счет ОМС начался с этого года…
– Нынешний год - переходный. Из 1466 высокотехнологичных методов лечения в ОМС перешли 459, чуть менее трети. Это наиболее растиражированные методы, которые уже сегодня широко применяются в региональных медцентрах и больницах. При этом федеральные медцентры оказывают такие виды помощи на равных правах с региональными. Именно такой подход и позволяет существенно повысить доступность высокотехнологичных методов и увеличить число пациентов, получающих такое лечение. Первые два месяца 2014 года еще раз подтвердили это: число пациентов, пролеченных с помощью высоких технологий, выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 7,1 тысячи.
–А что происходит в 2014 году с остальными методами высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенными в ОМС?
– Остальные 1007 методов ВМП - наиболее сложных и ресурсоемких, оказываемых преимущественно федеральными медцентрами - продолжают обеспечиваться в 2014 году из федерального бюджета, по традиционному порядку.
– Оставшиеся 1007 наиболее сложных методов ВМП точно со следующего года включат в систему ОМС? Ничто этому не помешает?
– Да, с 2015 года, по действующему законодательству, все виды ВМП должны оказываться за счет средств ОМС. Однако, на наш взгляд, включение в страховую систему оставшихся 1007 методов требует внедрения дополнительных механизмов обеспечения финансовой стабильности. Иначе, могут возникнуть риски при оказании этих самых сложных и требующих высокой медицинской квалификации методов лечения. Именно о внедрении таких механизмов 10 апреля говорил президент, поручив министерству продумать возможные варианты решения проблемы и обеспечить их внедрение.
Что изменится с 1 февраля 2015 год? (индексация пенсий, цены на продукты, алкоголь, лекарства)