Биоинженерные технологии стремительно движутся вперед. Ученые «вырастили» кровеносные сосуды, трахею, легкие, а теперь собираются напечатать на 3D-принтере живое человеческое сердце. Орган будет состоять из клеток самого пациента и тканей, полученных искусственным путем. Управлять этими «деталями» по отдельности разработчики умеют, осталось заставить искусственные и натуральные части органа работать сообща, как в настоящем сердце.
О начале уникального медицинского проекта сообщили специалисты Луисвиллского университета. Они уже не раз прибегали к помощи трехмерной печати – создали на 3D-принтере человеческие уши и сердечные клапаны. Но теперь задача посложнее: создать целый орган и заставить все его составляющие слаженно работать.
Основой «биофициального сердца», так ученые нарекли свою разработку, будут клетки самого пациента. Это позволит пересаживать человеку орган с его собственными клетками, а не донорский. Пациент сможет избежать трансплантации «чужеродного» органа и связанных с ней осложнений.
Часть тканей будет получена искусственным путем. Уже созданы малые вены сердца и клапаны. Экспериментальное вживление этих «запчастей» прошло успешно. Теперь ученые приступят к работе над другими частями сердца.
Специалисты рассчитывают воссоздать живой орган в течение 3-5 лет. Если ученым удастся заставить биофициальное сердце работать как настоящее, то первые пересадки органа людям произойдут в ближайшие 10 лет.