Специалисты краевого онкодиспансера и хирурги Краевой клинической больницы начали работу на ангиографе – современном приборе, предназначенном для профилактики и лечения сердечнососудистых и других заболеваний. В первый день работы агниографа медикам предстояло выполнить операции трем пациентам с различными локализациями злокачественных новообразований: печени, почки и языка.
Так, операция на печени заключалась в перекрытии сосудов, снабжающих образование кровью. Как поясняют специалисты, такая процедура упростит последующую операцию: при удалении пораженной части печени клетки опухоли не разнесутся по организму, а пациент быстрее пойдет поправку.
Кроме этого, с помощью ангиографа можно диагностировать опухоль у пациента на ранней, или доклинической стадии. По словам руководителя регионального сосудистого центра при краевой больнице Алексея Протопопова, который проводил показательную операцию для специалистов онкодиспансера, диагностика с помощью ангиографа поможет пациенту в том случае, если опухоль не выходит за границы органа, и ее очень сложно диагностировать другими методами.
– Можно заподозрить у пациента какой-то процесс, отправить его на ангиографию. Учитывая очень высокую степень разрешения этого аппарата, эту маленькую опухоль можно будет увидеть, выключить ее из кровотока и направить на щадящую резекцию, – поясняет Алексей Протопопов.
Еще один неоспоримый плюс наличия ангиографа в онкодиспансере – пациенты онкодиспансера, которым показана ангиография, смогут пройти все процедуры в одном месте, чего не было ранее.
– Больные, которые нуждались в соответствующем лечении, вынуждены были выезжать в другие больницы Красноярска.Чаще всего в Краевую больницу. В настоящее время необходимости больного перевозить из больницы в больницу не существует. То есть все самые сложные манипуляции теперь возможно делать у нас в онкодиспансере, – сообщает и.о. заместителя главного врача краевого онкодиспансера Игорь Гринев.
Для справки:
Ангиография – метод контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов. Применяется в рентгенографии, рентгеноскопии, компьютерной томографии. Ангиография изучает функциональное состояние сосудов, окольного кровотока и протяженность патологического процесса. Пациент укладывается на ангиографический стол, фиксируется и подключается к кардиомонитору. В вену устанавливается катетер для инъекций. Перед исследованием через катетер проводится введение препаратов. Исследование проводится путем прокола сосуда с последующим введением в сосуд специального катетера, через который затем будет вводиться контрастное вещество (препарат йода). Чаще всего проводят катетеризацию бедренной артерии. Все действия внутри сосуда осуществляются под контролем рентгенотелевидения.