18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Почему все время не везет? Как выйти из состояния жертвы

Фото Женская самодостаточность: как сохранить гармонию в семье?

Фото Что делать, если у ребенка тяжелые множественные нарушения развития?

Фото Любовь или зависимость? Типы личности, неспособные любить

Фото Когда закончился конфетно-букетный период: совместимы ли вы?

Фото В чем ваш талант и где его применить?

Фото Легко ли русским за границей? Особенности адаптации иммигранта

Фото Как и где познакомиться с достойным мужчиной

Фото Повторный брак: стоит ли начинать сначала?

Фото Ловушки «счастливой» любви

Фото Что мы (не) должны своим родителям?

Фото Эта встреча была не случайна или По какому принципу подбираются пары


Право на слабость. Искать помощи у психолога – нормально

    Комментариев: 0     версия для печати
Право на слабость. Искать помощи у психолога – нормально

Вы когда-нибудь обращались к психологу? Думаю, многие ответят «нет». У одних не возникало поводов, другие просто боятся. Но почему? Почему мы стесняемся пойти к психотерапевту, если в этом есть необходимость. О том, какие проблемы можно решить вместе со специалистом и как найти «своего» психолога, расскажем в этой статье.

 

Эта страшная частичка «пси» 

Открыто обращаться за помощью к психологу или психотерапевту в нашей стране не принято. Когда разговоры с близкими людьми не приносят облегчения, ответы на тревожащие вопросы люди начинают искать в интернете. Оставаясь невидимым, человек готов более-менее искренне говорить о своих проблемах. Вопросы доктору на Сибмедпортале хорошее тому подтверждение. Врач-психотерапевт – один из самых «популярных» специалистов на нашем портале. Экспертам этого профиля задают тысячи вопросов, доверяют тревоги и сомнения. 

 

Люди нуждаются в помощи психолога, но не хотят, чтобы кто-то об этом знал. «А вдруг близкие меня не поймут», «а вдруг подумают, что со мной что-то не в порядке», «если обращаюсь к психологу, значит я слабый и не могу справиться со своими трудностями», «у всех какие-то проблемы, но они же не бегут к психологу»…Этот клубок сомнений можно плести бесконечно.

 

«На прием люди приходят в «крайнем» случае, когда жить становится сложно, – говорит врач-психотерапевт, психолог Мария Лисовская. – Начинается бессонница, не проходит плохое настроение, снижается работоспособность. Человек становится  плаксивым или раздражительным, конфликтует с близкими, коллегами. И через какое-то время понимает: так дальше нельзя, нужно что-то делать. Обратиться к психологу заставляют и проблемы в отношениях, которые люди не в силах решить самостоятельно. Есть и тревожные расстройства, психосоматические нарушения: повышенное артериальное давление, заболевания желудочно-кишечного тракта. Пациент получает традиционное лечение, но улучшений нет. Или борьба с «физическими» болячками изматывает настолько, что человек чувствует необходимость полечить еще и душу».  

 

Право на слабость 

Что же заставляет дотягивать до «последнего»? Во многом – нежелание признать проблему, а точнее то, что ты не можешь решить ее сам. Принять это, сказать: «да, я не справляюсь» может далеко не каждый. Это неприятно – ощущать свою слабость. Но с чем-то иногда не справляться, искать помощи – нормально. Нам же не приходит в голову заниматься спортом со сломанной ногой, а жить с душевными ранами, как бы не замечая их – в порядке вещей. Однако если проблема не решается, она усугубляется. И человек, измотанный бесконечными переживаниями, рано или поздно обращается к психологу.

 

Можно пойти по этому непростому пути, но есть более «щадящий» способ  побороть трудности. Чтобы что-то изменить в жизни, устранить какую-то проблему, нужно для начала ее признать. И принять себя таким, не самым сильным сейчас, без лишней критики. А потом подумать, чего вы ждете от работы с психологом или психотерапевтом. Например, «хочу избавиться от бессонницы», «хочу наладить отношения с мужем, с ребенком или с коллегами», «хочу найти интересную работу», «хочу определиться в жизни».

Что может быть поводом для обращения к психологу

Причины могут быть разными:

  • трудности в отношениях с другими людьми: с родителями, детьми, любимым человеком, коллегами и т.д.
  • состояние внутреннего конфликта 
  • частые приступы раздражения и агрессии,
  • депрессивные состояния, апатия, хроническая усталость
  • страхи, тревоги, панические атаки
  • последствия перенесенного стресса (гибель близкого человека, развод, измена) и др.

 

Продолжать список можно долго, ведь причин, отравляющих жизнь, масса. И если вы не увидели среди перечисленного «своего» повода, это не значит, что он несущественный. Не устраивает то, как сейчас живете? Хотите это изменить? Ответ  «да» – уважительная причина для визита к психотерапевту. Не нужно дожидаться какого-то «предела». Если потребность в помощи специалиста возникла, не стоит ее игнорировать и ждать, когда она превратится в необходимость. 

Психолог или психотерапевт?

И психолог, и психотерапевт работают со здоровыми людьми, которые испытывают какие-то психологические проблемы, жизненные трудности. Оба эти специалиста могут использовать похожие методы психической диагностики и коррекции, за исключением лекарственной терапии (психолог не назначает лекарств).


Круг задач психолога и психотерапевта похож, но «панорама» психотерапевта несколько шире: он помогает решать проблемы, связанные с особенностями внутреннего мира человека, а усилия психолога скорее направлены на устранение конкретных трудностей, вызванных внешними обстоятельствами в жизни пациента.

 

Есть и еще одно отличие: психолог не обязан быть врачом, иметь медицинское образование, а для психотерапевта это непременное условие. Потому можно допустить, что с какими-то особенностями психологических недугов, их клиническими проявлениями психолог может быть знаком в меньшей степени. Однако это вовсе не значит, что работа с ним будет не так эффективна, как с психотерапевтом. К тому же специалисты нередко имеют сразу две квалификации –  психолога и психотерапевта.

Чем поможет психолог?

Работа с психологом или психотерапевтом – это совместный труд. Не стоит думать, что специалист решит все ваши проблемы одним мудрым советом. Задача психолога – помочь пациенту лучше узнать себя, найти нужное решение, сделать выбор. С дилеммами более или менее серьезными мы сталкиваемся постоянно. Некоторые из них могут долго не разрешаться. Не получается принять важное решение, от которого будет зависеть будущее, (разводиться с мужем или нет, бросить надоевшую работу и найти интересную или не рисковать «стабильным» местом). Психолог, конечно, не скажет, что выбрать. Он поможет человеку самому прийти к решению, осознать собственные желания и опасения, найти аргументы, которых не хватало.

 

Важно понять: в психотерапии быстрых результатов, чудодейственных рецептов быть не может. Ее эффект нельзя уместить в универсальные рамки и сроки.  Решение разных проблем требует разного времени.

 

«Если после встреч с психологом у человека появляется внутренняя уверенность, ощущение, что он стал лучше себя знать, уходит тревога – значит вы на верном пути. Пациент должен почувствовать облегчение, – поясняет Мария Яковлевна. –  Хотя в психотерапии бывают этапы, когда на время может стать хуже. Грамотный специалист об этом предупредит. Так происходит, когда человек узнает себя не с самой хорошей стороны, осознает то, что хотел от себя скрыть. Допустим, понимает, что в каких-то проблемах виноват сам, хотя раньше считал, что делает все правильно. Однако и в такой ситуации психолог поддержит, поможет правильно это принять и сделать верные выводы».

Как выбрать психолога?

Найти именно вам подходящего специалиста – задача не самая простая. Какой критерий должен быть определяющим – опыт, медицинское образование или ощущения от общения с психотерапевтом? Чувственное восприятие, пожалуй, главный фактор в выборе психолога. Вам должно быть комфортно в его обществе, иначе толку от совместной работы не будет.

 

Но и квалификация имеет значение. Можно заранее или во время личной беседы узнать,  какое образование получил психолог/психотерапевт, как он поддерживал свою квалификацию после получения диплома, давно ли работает как практикующий специалист и т.д. Выбор психолога также будет определяться проблемой, которую вы хотите решить. Сегодня у психотерапевтов и психологов есть немало специализаций (семейные отношения, пищевое поведение, борьба с зависимостями, психотерапия беременных, детей, бизнес-коучинг и т.д.).

 

Наконец, куда обратиться – в государственное медучреждение или частную клинику?

Вся государственная психотерапевтическая служба Красноярска сосредоточена в краевом психоневрологическом диспансере. Там работают психотерапевты (со здоровыми людьми) и психиатры. Чтобы прийти к психотерапевту на прием, нужно сначала «завести» в диспансере карточку. Это многих очень смущает из-за якобы возможных последствий – препятствий в получении водительских прав или трудоустройстве. Опасения напрасны.

 

Есть альтернатива – анонимный платный прием в психоневрологическом диспансере: те же специалисты, но карточка не заводится. Плюс обращения в государственное медучреждение – гарантия общения с квалифицированным психотерапевтом. Впрочем, у «государственных» специалистов есть и частные практики.

 

Частных медцентров с психотерапевтами и психологами в Красноярске сегодня немало. Их преимущество – анонимность, возможность записаться к специалисту на любое удобное время. А все вопросы о квалификации, опыте работы и специализациях психотерапевта можно задать администратору.

 

Автор Анастасия Леменкова

 

Как загадать желание, чтобы оно исполнилось?




Ключевые слова: психолог, психиатр,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх