Мыло, губная помада, дезодорант, ополаскиватель для рта – в каждый из этих продуктов может быть добавлен триклозан – вещество для борьбы с бактериями и грибками. Правда, микробы его уже не боятся – выработалась устойчивость к триклозану. Но это полбеды: оказалось, что вещество может быть опасным для здоровья.
Производители активно добавляют триклозан в самые разные продукты: антибактериальное мыло, моющие средства, косметику, зубную пасту, дезодоранты. Этим веществом обеззараживают разделочные доски, а иногда и детские игрушки. Но теперь компании все чаще отказываются от триклозана – вещество приносит больше вреда, чем пользы.
Создававшийся как мощное антибактериальное и противогрибковое средство триклозан со временем обессилел в борьбе с бактериями. Микробы ответили «губителю» генными мутациями и стали невосприимчивы. Научный комитет по безопасности потребителей ЕС (Европейского Союза) официально заявил, что триклозан может повышать устойчивость бактерий к антибиотикам.
Вместе с тем выяснилось еще кое-что: длительное применение триклозана небезопасно для человека. Сначала ученые обнаружили, что вещество вызывает проблемы со щитовидной железой, плохо сказывается на способности к деторождению, вызывает аллергию и снижает иммунитет.
Теперь новое обвинение. Ученые Калифорнийского университета выяснили, что триклозан мешает мышцам человека сокращаться: нарушает процесс, во время которого все мышцы, в том числе сердце, получают сигналы от мозга. Эксперимент на мышах показал, что за 20 минут действия триклозана функциональность работы сердца грызунов снизилась на 25%. Подобное может происходить и людей, полагают исследователи.