Результаты исследования, приуроченного к Всемирному дню здоровья, были озвучены на пресс-конференции с участием руководителя исследовательского центра ИТАР-ТАСС Семена Соркина и директора Центра социальной экономики Давида Мелик-Гусейнова, сообщает «Российская газета».
Предметом изучения стали авторитетные статистические данные - Всемирного банка, Всемирной организации здравоохранения, Национальных статистических агентств. Причинами для проведения исследования авторы посчитали обилие недостоверной информации на эту тему.
- Да, средняя продолжительность жизни в России далека от идеала, - сообщил Давид Мелик-Гусейнов, - но нельзя не обращать внимания на то, как меняется картина. Какова динамика роста средней продолжительности жизни в стране.
Сейчас средняя продолжительность жизни в России составляет 70,5 года. При этом крайне велика разница этого показателя для мужчин и для женщин - около 18 процентов.
- Не будем забывать и то, что 20 лет назад эта разница составляла 24 процента, - подчеркивает Давид Мелик-Гусейнов. - Усилия, которые предпринимаются, дают о себе знать.
Дальнейшему росту средней продолжительности жизни, по мнению исследователей, могут помочь пропаганда здорового образа жизни, более частые контакты населения с врачами и правильное расходование бюджетных средств, например на раннее выявление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
- Сложно говорить, как изменится динамика в будущем, - отметил Семен Соркин. - Но если социально-экономическая ситуация в стране не изменится к худшему, то можно рассчитывать на сохранение и даже увеличение сроков продолжительности жизни.
Жить дольше пытаются и в других странах: в Эстонии продолжительность жизни за 20 лет увеличилась на 15 процентов, в Турции и Латвии - на 13.
Особое внимание на себя обратил пример из Сингапура. Для борьбы с укорачивающим жизнь лишним весом в 2014 году была запущена целая кампания. Ее цель измеряется в больших цифрах - минус миллион килограммов за 3 года. Худеть можно в режиме онлайн. Любой сингапурец может зарегистрироваться на сайте и приступить к соблюдению диеты.