18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов: «Я не буду авторитарным тираном»

Фото Планета Зима

Фото Нейрохирург Андрей Народов: «Нужно бороться за каждый день жизни больн...

Фото Главный трансплантолог РФ Сергей Готье: «Изменений в законе достаточно...

Фото Алексей Ягудин: «У меня нет любимых спортсменов»

Фото Уролог Евгений Старосельцев: «Мужчина должен быть сильным, умным и доб...

Фото Профессор Татсуо Ушики: «Средний японский врач работает по 16 часов»

Фото Волшебник, который ставит на ноги

Фото Суперврач из 14-ой поликлиники

Фото Ирина Черкашина: «Душа должна болеть медициной»

Фото Степан Кузнецов: «Относитесь к незрячим, как к равным»

Фото Лариса Кох: маленькая женщина с большим сердцем


Игорь Большаков, Лауреат премии Правительства РФ 2013 года: «Науке нужны деньги и кадры»

    Комментариев: 0     версия для печати
Игорь Большаков, Лауреат премии Правительства РФ 2013 года: «Науке нужны деньги и кадры»

Слово «инновация» в последнее время звучит отовсюду. Инновации в том, инновации в этом… Кажется, что, Красноярский край превратился в эпицентр перспективных проектов. Однако далеко не все прогрессивные идеи воплощаются в жизнь. Не потому что они бесполезны или не востребованы. О преградах, возникающих на пути новаторов и их разработок, наш собеседник – Игорь Большаков, Заслуженный изобретатель РФ, доктор медицинских наук, профессор КрасГМУ знает не понаслышке. О нелегком труде ученого, роли бизнеса в науке, а также о полученной от Правительства премии, внедренных и только задуманных разработках Игоря Большакова – читайте далее.

 

Чудеса на основе коллагена и хитозана 

Широко известными новшества Игоря Большакова и группы красноярских ученых стали несколько лет назад. Тогда все узнали о раневом покрытии «Коллахит», которое быстро нарекли «искусственной кожей». Изобретение – коллаген-хитозановая матрица – позволяет создать кожный покров на теле человека, получившего обширную рану или серьезный ожог. После нанесения на поврежденную кожу Коллахит обезболивает обожженную поверхность, прекращает потерю плазмы крови и инфицирование раны, а затем постепенно «рассасывается». Выглядит покрытие, как губка с мелкими ячейками. А состав «Коллахита» в названии. Это коллаген (получаемый из кожи крупного рогатого скота) и хитозан – полимер, который синтезируют пчелы, морские и речные членистоногие и др.

 

«Можно сказать, что это основа искусственной кожи. Чтобы она стала полноценным аналогом человеческой кожи, нужно внедрить в губку-матрицу стволовую клетку, получившую сигнал превратиться в клетку кожи, и питательный клеточный слой для нее, – поясняет Игорь Николаевич.

 

Постепенно на основе коллаген-хитозановой смеси была создана целая линейка высокоэффективных медицинских изделий для применения  в офтальмологии, стоматологии (для восстановления и заживления тканей вокруг зуба), акушерстве и гинекологии. Теперь «Коллахит» и его модификации применяются более чем в 20 регионах России и некоторых странах Ближнего зарубежья.

 

 

На фото: хитозановая продукция и коллаген-хитозановая матрица.

 

Долгий путь от «изобрести» до «внедрить»

Буквально месяц назад Правительство РФ присудило Игорю Большакову премию в области науки и техники за получение производных хитина и созданных благодаря этому препаратов. Среди лауреатов премии – еще 9 ученых из других регионов России. Из более чем 100 представленных на присуждение премии изобретений, которые внедрены в народное хозяйство России, авторство 30 принадлежат красноярскому профессору, чьи новшества относятся к практическому здравоохранению.

 

«Присуждению почетной премии предшествовало 10 лет ежедневного научного труда, –  признается профессор. – Работа ведется и сегодня, к сертификации готовятся 6 новых продуктов, остро востребованных практическим здравоохранением».

 

Ученые знают, что это «пока» – этап между появлением изобретения и выходом на рынок продукта на его основе  – может растянуться надолго. Чтобы готовое медицинское изделие оказалось на рынке и начало служить на пользу пациентам, нужно сначала провести доклинические испытания (доказать, что средство эффективно и безопасно при использовании), получить официальное разрешение Росздравнадзора, провести клинические исследования (в аккредитованных клиниках проверить, как разработка покажет себя в действии на человеке) и, наконец, найти инвестора, готового «вложиться» в производство нового медизделия.

 

Каждый из этих этапов сопряжен с большими издержками: проведение экспертиз, доклинических, клинических исследований стоит немалых денег. Защита собственных изобретений оказывается по средствам далеко не всем разработчикам, особенно если речь идет о патентовании за рубежом. Нередко новые технические решения задерживаются в лабораториях, а в это время более «обеспеченные» коллеги создают аналоги и выпускают свои новшества на рынок. Годы, десятилетия бесконечных научных изысканий, экспериментов могут потерять всякий смысл: тебя «обогнали». А изобретение, утратившее новизну, обречено.

 

«Очень важно успеть внедрить на рынок свою разработку. Ведь промедление дает конкурентам шанс создать подобные продукты. Но как ускорить проведение «доклиники» и «клиники», разработку технических условий, технического регламента, когда нет инвестиций? – сокрушается Игорь Большаков. – Чтобы сертифицировать 6 инновационных продуктов (новые раневые покрытия для лечения ожогов, тяжелых заболеваний в офтальмологии, акушерстве и гинекологии, стоматологии)  нужно около 10 миллионов рублей».

 

Новые перспективы красноярских изобретений 

Сегодня в Железногорске работает два предприятия, где производится и отгружается продукция медицинской компании «Коллахит».

 

Профессор надеется, что полученная премия Правительства РФ откроет новые перспективы для его разработок: «Это событие, так или иначе, создает полезный резонанс в здравоохранении,  органах власти, бизнес-структурах, среди населения».

 

Три крупных российских фармкомпании готовы включиться в финансирование строительства научно-производственного участка в Красноярске. Среди заинтересованных структур – и Министерство промышленности и торговли России. Если сотрудничество состоится, Игорь Большаков и его команда смогут внедрить нескольких новых продуктов в практическое здравоохранение.

 

Одна из этих разработок – высокоэффективные офтальмологические имплантаты. Имплантаты на основе полисахаридов и без белкового компонента будут применяться при тяжелых патологиях глаза – диабетической ретинопатии, атеросклеротической ретинопатии, глаукоме, прогрессирующей близорукости, частичной атрофии зрительного нерва.

 

«Имплантаты в виде геля или твердых продуктов внедряются в задний отдел глаза, там они постепенно растворяются и преобразуются в нужную ткань, – разъясняет профессор. –  Практически слепые люди с дегенерацией сетчатки после применения этих имплантатов начинают различать цвета. А у пациентов с лучшими исходными данными вообще есть шанс восстановить зрение до 100%. За несколько лет мы увидели и отдаленные результаты после имплантации материала: положительный эффект после лечения постепенно нарастает и стабилизируется».

Невозможное возможно? 

В планах профессора Большакова – создание гораздо более сложных медицинских изделий. Одно из них – нейрональная матрица, восстанавливающая повреждения спинного мозга. Об этом продукте профессор пока говорить не хочет: «Для него время еще не пришло». 

 

Первые упоминания о новой разработке вызвали в Интернете много ожидаемых вопросов, полемики, нелицеприятных отзывов от потенциальных конкурентов и дезинформировали заинтересованных пациентов.

 

«Да, опыты на животных показали обнадеживающие результаты: восстановление 95% утраченных двигательных и чувствительных функций  у лабораторных крыс с полным разрывом спинного мозга через несколько месяцев после пересадки нейрональной матрицы. Однако это вовсе не означает, что такой же эффект будет получен у человека. Это я хочу подчеркнуть еще раз, – говорит Игорь Николаевич. – Результата никто знать не может, пока не произойдет прямая трансплантация продукта в спинной мозг пациента. Здесь поспешность в принятии решения неоправдана. Любое неправильное толкование, особенно заимствованное из Интернета, может дискредитировать все – долгую научную работу и еще толком не появившийся на свет наукоемкий продукт.

 

Сначала мы должны доказать, что эта разработка безопасна для человека. Только после ряда серьезных исследований, получения разрешений от контролирующих учреждений можно будет говорить не о применении изделия в медицине, а лишь о разрешении на клинические исследования в отдельных нейрохирургических центрах. Три главных условия будут диктовать применение продукта:  наличие лаборатории, способной подготовить клеточный нейрональный трансплантат с полной детекцией его содержимого, мощный современный нейрореабилитационный центр и команда нейрохирургов, владеющих опытом высокотехнологичных операций на центральной нервной системе.  Нельзя забывать главную заповедь врача: «не навреди».   

Ученый в России – больше, чем ученый 

Российские реалии жизни предъявляют к ученым большие требования: мало быть исследователем, нужно быть еще и успешным менеджером, способным найти инвесторов для своего проекта.

 

«Задача ученого – создать продукт, а «продвигать» разработку на рынок – прерогатива менеджера. Однако сегодня приходится делать и то, и другое, – сетует изобретатель. – Каждый вуз, создающий интеллектуальную собственность, обязан уметь ею управлять, выводить в хозяйственный оборот для получения прибыли, определять целевые предприятия, заинтересованные в научных разработках, проводить работу по бизнес-планированию, следить за соблюдением патентных и авторских прав. Ведь в России борьба с инновационным пиратством ведется очень слабо. Повсеместно нарушаются авторские и патентные права».

«Чтобы сдвинуться с места, науке нужны деньги и кадры»

– Игорь Николаевич, какие из последних научных достижений кажутся вам наиболее значимыми?

 

– Открытия в сфере биоинженерии – создание искусственных органов с помощью биоинженерных технологий. Причем интересные научные работы в этой области проводятся не только за рубежом – искусственную трахею, например, создали и пересадили в Краснодарском крае при поддержке Каролинского университета. Есть выдающиеся достижения в работе с клетками по превращению обычной соматической клетки взрослого человека в стволовую, а затем – в любую нужную клетку этого же человека. Знаете, наука сегодня достигла фантастических высот благодаря кооперации мировых центров и лабораторий. В проекты вкладываются миллиардные валютные инвестиции, хотя они могут представлять собой не что иное как гранты. 

 

– Каких условий, из тех, что возможны в Красноярске, вам не хватает для научной работы?

 

– Необходима хорошая лаборатория, где можно было бы решать задачи химического синтеза, доработки и испытания новых продуктов, иметь возможность выделять стволовую клетку, производить ее детекцию, культивировать, задавать направление дифференцировки. В сегодняшних условиях проведение научных исследований происходит как бы по частям с привлечением кадровых и материальных ресурсов нескольких учреждений. Одна научная задача решается в одной лаборатории, другая  – во второй.  Для хирургических манипуляций созданы достойные условия в стенах КрасГМУ – в операционной имеется современное оборудование и  микроинструменты для проведения высокотехнологичных операций на экспериментальных животных.

 

Самое узкое место в проекте – это кадры, люди, владеющие приборной базой, манипуляциями на животных клетках. Мало быть биохимиком или биологом, надо иметь квалификацию культуролога, генетика, эмбриолога. Потеря специалиста всегда влечет за собой потерю интеллектуальной собственности, поскольку вместе со специалистом навсегда уходят идеи. В целом, как реализовать проект – известно. Все идеи, все планы каждый носит с собой (профессор указывает на свою голову). Дело остается за малым – дать науке деньги и кадры.

Беседу вела Анастасия Леменкова




Ключевые слова: коллахит, коллаген-хитозановая матрица,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх