18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Лечение зубов под общим наркозом – миф или реальность?

Фото Имплантация зубов: где сделать в Красноярске?

Фото Почему возникает кариес зубов?

Фото Профилактика и лечение кариеса молочных зубов

Фото Зуб даю... только под общим наркозом

Фото Сам себе стоматолог

Фото Зубопротезирование: несъемные протезы с опорой на имплантаты вместо съ...

Фото С чего начинается кариес

Фото Травма зубов у детей

Фото Операции по устранению аномалии развития слизистой оболочки рта

Фото Благодаря компьютерной томограмме

Фото Увидеть невидимое с помощью компьютерного томографа


Элайнеры: выравнивание зубов без брекетов

    Комментариев: 1     версия для печати
Элайнеры: выравнивание зубов без брекетов

Дефекты зубного ряда могут искажать внешность даже самых привлекательных людей. Причем эстетическая проблема нередко становится психологической: трудно чувствовать себя красивым и уверенным в себе, когда не радует собственная улыбка. Решить эту проблему можно проверенным методом – с помощью брекетов. Но есть более современный и «гуманный» способ – «невидимые» каппы – элайнеры. Чем это новшество отличается от брекетов, насколько оно эффективно и в каких стоматологических клиниках Красноярска применяется, расскажем в этой статье.  

 

Сказка – ложь?

 

Помните популярный некогда сериал «Не родись красивой» с главной героиней Катей Пушкаревой? Молодая целеустремленная девушка и, между прочим, помощник директора крупной компании мало кому казалась успешной. Но стоило Пушкаревой снять брекеты и очки – и все посмотрели на нее по-другому, разглядели в ней красавицу и соперницу. Сделать героиню смешной в глазах других киношникам оказалось несложно: надели нелепые очки, старомодную одежду и брекеты.

 

Сказка, как говорится, ложь, да в ней намек… Ведь и в реальной жизни привлекательные от природы люди часто сталкиваются с «побочными эффектами» брекетов. Далеко ходить за примером не надо: моя сестра начала носить брекеты в школе. Для нее это было настоящим испытанием. В переходном возрасте и без того полно комплексов, а тут еще металлические пластинки на зубах! Долго она их не проносила. В институте брекеты тоже оказались некстати: неэстетичные конструкции на зубах как-то не вязались с образом симпатичной девушки. А теперь – работа в школе искусств, должность заведующей, постоянное общение с учениками, их родителями… Брекеты снова не к месту. Дефект зубов остался, но теперь появилась возможность избавиться от него с помощью элайнеров.

 

Что такое элайнеры?

Элайнеры – это съемные пластиковые каппы, напоминающие прозрачный «чехол» для зубов. Выравнивать зубы с помощью элайнеров зарубежные ортодонты начали в конце 90-х. Тогда существовал лишь один бренд таких капп – Invisalign. Постепенно на рынке появились аналоги – пластиковые каппы OrthoSnap, StarSmile.

 

Принцип работы у всех элайнеров один: за счет давления капп зубы постепенно принимают правильное положение. Сколько времени для этого потребуется, зависит от серьезности патологии. Быстро исправить искривление зубного ряда невозможно, но есть шанс сделать процесс лечения более комфортным. Интернет уверяет, что элайнеры – это как раз тот компромисс между «красотой» и «жертвами», который помогает эффективно исправлять дефекты и приносит минимум неудобств.

Чем элайнеры отличаются от брекетов?

Главное отличие элайнеров от классических брекетов – эстетичность, незаметность на зубах. Прозрачные каппы не видны окружающим. Можно улыбаться, выступать перед публикой, идти на свидание или в клуб, не боясь, что на тебя будут «не так» смотреть. Немногие люди могут носить брекеты и чувствовать себя абсолютно уверенно. А для некоторых металлические пластинки на зубах и вовсе вне дресс-кода. Причем это актуально не только для руководителей или публичных людей – любой администратор сегодня должен иметь «внешность, располагающую к общению». Да еще и приятный голос. Брекеты же ухудшают дикцию.

 

Конечно, брекеты меняются: появляются системы с прозрачными и декоративными (цветными, в форме сердечек) замочками, но невидимыми, незаметными для других они так и не стали. К тому же брекеты с дизайном подойдут далеко не всем.

 

Есть и другие важные нюансы: элайнеры – это съемная конструкция, брекеты – нет. Они могут травмировать полость рта, провоцировать воспаление десен, зубной налет и зубной камень. Каппы же не «царапают» щеки и десна, их можно снимать перед приемом пищи и чисткой зубов. Или при необходимости, если намечается деловая встреча, свидание, вечеринка, фотосессия. Главное, не забывать надевать каппу обратно. Ведь чтобы лечение было эффективным, ее нужно носить большую часть суток (около 22 часов). Кстати, возможность снять элайнеры защищает зубы от эффекта «трафарета», возникающего после лечения брекетами: участки зубов, закрытые замочками, по цвету отличаются от тех, что были «на свободе».

 

Наконец, один из главных критериев при выборе стоматологической системы, которую придется носить ежедневно, – это удобство. Система для исправления зубных дефектов  – как обувь, которую носишь каждый день. Она не должна давить, жать и доставлять какой-то дискомфорт. Если судить по отзывам тех, кто попробовал и то и другое, элайнеры выигрывают. Многие отмечают, что каппы не чувствуются на зубах. Ощущение чего-то «инородного» во рту, как правило, есть только в первые дни ношения. Кроме того, использование капп не требует ограничений в еде, отказа от жесткой пищи, что неизбежно при ношении брекетов.  

 

Впрочем, элайнеры тоже имеют свои минусы. Пластиковые каппы довольно хрупкие и недешевые. И еще. Элайнеры не смогут исправить серьезные эстетические дефекты. Но с патологиями «средней» сложности (искривления зубного ряда, скученность зубов и «щели» между ними) каппы справятся.

Как проходит лечение элайнерами

Каппы готовятся на заказ, «подгоняются» в зависимости от особенности челюстей пациента. Сначала – первичный осмотр стоматолога. Врач снимет оттиски с верхней и нижней челюсти, изготовит слепки зубов и отправит фирме-производителю элайнеров. Там разработают план лечения, определят, сколько капп потребуется для коррекции зубного ряда – 7, 14 или больше. Это зависит от масштаба проблемы: чем серьезнее патология, тем больше капп. Затем ортодонт назначит индивидуальную схему ношения элайнеров. Кому-то хватит двух недель для использования одной каппы, кому-то потребуется месяц. Перед «надеванием» элайнеров на зубы нанесут антибактериальный раствор, который будет защищать полость рта от бактерий и одновременно отбеливать зубы. 

 

Продолжительность лечения тоже варьируется – в среднем 1,5 года. Первые результаты появляются примерно через 6 месяцев.

Отзывы стоматологов

Я обратилась с вопросом к заведующему стоматологическим отделением клиники восстановительной терапии «Бионика» Константину Махнырёву:


– Константин Анатольевич, правда ли, что после лечения элайнерами зубы могут вернуться в прежнее положение – «съехаться» или «разъехаться»?

 

– В принципе это возможно. Чтобы результат лечения сохранился, элайнеры  придется носить всю жизнь. Звучит не очень обнадеживающе, но ничего страшного в этом нет. Надеваете каппу на ночь, а в течение дня ходите без нее. Если будете соблюдать это несложное правило, эффект лечения сохранится навсегда. Кстати, с брекетами, похожая история. После лечения ими пациенту, с внутренней стороны зубов, устанавливают металлическую дугу – ретейнер. Ходить с ретейнером нужно будет до конца жизни.

 

Другие вопросы, касающиеся сроков лечения, примерного числа требующихся капп, Константин Анатольевич сразу остановил: «Чтобы делать прогнозы, нужно увидеть человека в стоматологическом кресле».

 

В «Бионике»  зубочелюстные аномалии исправляют каппами Star Smile. Для пациентов предусмотрено лечение в рассрочку и бесплатный первичный прием стоматолога.

 

Автор Анастасия Леменкова




Ключевые слова: брекеты, элайнеры,



Всего: 1
дарья
05.06.2015 14:17

какая цена?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.