18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Планета Зима

Фото Нейрохирург Андрей Народов: «Нужно бороться за каждый день жизни больн...

Фото Главный трансплантолог РФ Сергей Готье: «Изменений в законе достаточно...

Фото Алексей Ягудин: «У меня нет любимых спортсменов»

Фото Уролог Евгений Старосельцев: «Мужчина должен быть сильным, умным и доб...

Фото Профессор Татсуо Ушики: «Средний японский врач работает по 16 часов»

Фото Волшебник, который ставит на ноги

Фото Суперврач из 14-ой поликлиники

Фото Ирина Черкашина: «Душа должна болеть медициной»

Фото Степан Кузнецов: «Относитесь к незрячим, как к равным»

Фото Лариса Кох: маленькая женщина с большим сердцем

Фото Она ищет истину там, где мертвые учат живых


Людмила Николаевна Тисленко: "Аллергия – болезнь цивилизации"

    Комментариев: 0     версия для печати
Людмила Николаевна Тисленко: "Аллергия – болезнь цивилизации"

Вы любите морепродукты? Обожаете домашних питомцев? Собираетесь отдохнуть в экзотической стране? Даже если у вас никогда и ни на что не было аллергии, но в роду были аллергики или был диатез в детстве, вам все же стоит посетить аллерголога.


С каждым годом счастливчиков, которых обошли стороной все «прелести» аллергии, к сожалению, становится все меньше. Как обезопасить себя от последствий воздействия аллергенов, как определить источник опасности и научиться жить без ущерба для здоровья – об этом и многом другом мы спросили у самого известного аллерголога Красноярского края, кандидата медицинских наук Людмилы Николаевны Тисленко.


 Людмила Николаевна, почему специалисты называют аллергию «болезнью цивилизации»?


– Это, действительно, своеобразная расплата за блага цивилизации. В настоящее время окружение человека утратило свою естественность. Что это значит? Атмосфера промышленных городов загрязнена различными поллютантами. В интерьере рабочих и жилых помещений используются различные полимеры и пластмассы, зачастую ковровое покрытие, масса крупных цветов с большой поверхностью земли, содержащей споры почвенных грибов В одежде преобладают синтетические материалы. В обиходе широко используется бытовая химия. Почти в каждой квартире есть или птицы, или различные животные от обычных кошек до модных кроликов и породистых крыс. Пища содержит большое количество различных консервантов, отдушек, ароматизаторов. Люди позволяют себе больше высокоаллергенной еды. Хорошо, что морепродукты дорогие, и в основной массе люди могут отведать, например, креветок только по праздникам и немного. Я в своей клинической практике сталкиваюсь со случаями, когда «мальчишники» с безалкогольным пивом, но огромным количеством креветок, мидий и фисташек заканчивались для участников крапивницей и даже удушьем. Злоупотребление этими продуктами у любого способно вызвать ложноаллергическую реакцию, которая может быть такой же тяжелой, как и настоящая аллергия.

 

 Если у взрослого человека за всю его жизнь не было проявлений аллергии, значит ли это, что ему повезло и эта напасть ему не грозит?


– В первую очередь нужно проанализировать наследственность. Аллергия не генетическое заболевание, т.е. не передается по наследству. Однако если есть в роду аллергики, значит, в иммунологической системе потомков есть некоторые специфические изменения, которые и определяют предрасположенность к аллергическим реакциям. Поэтому, если дедушка чихал на покосе, то, скорее всего, дети или внуки тоже будут чихать или задыхаться на какой-нибудь аллерген. Иногда пациенты говорят: «У нас в роду не было аллергиков». Мы верим, но, вероятнее всего, тот «дедушкин чих» просто не остался в памяти потомков. А если уж известно, что у кровных родственников есть аллергия, то нужно по возможности, обеспечить себе гипоаллергенный быт. Не надо спальню наполнять ковровыми и пуховыми изделиями, заводить животных, птиц, аквариумы…


Я не ослышалась? Аквариумы? А рыбки-то при чем?

 

– Все дело в сухом корме – это же рачки, очень мощные эпидермальные аллергены!

 

Людмила Николаевна, вы долго были главным аллергологом края. Есть ли у жителей Красноярья аллергические особенности?


– Во-первых, для Сибири характерны длительные холода, а это неблагоприятно влияет на течение бронхиальной астмы. В морозные дни у больных на улице возникают приступы удушья, особенно если они не получают достаточной противоастматической терапии. Далее – у нас во многих домах сохраняются старые подушки, которые передаются от бабушек. Много лет назад, повинуясь житейской мудрости, эти подушки вымораживали зимой и держали на жаре. Сейчас этого не делают, но по-прежнему спят на них. Мало того что, как бы их не выколачивали, там все равно остается пыль, а пух и перо – это сильный эпидермальный аллерген. Кроме того, в них живут микроскопические клещи, которые являются наиболее активной составляющей домашней пыли, как аллергена. И наконец, лето у нас короткое, что хорошо для тех, кто страдает поллинозом – аллергией на пыльцу растений. В нашем регионе больше всего неприятностей приносит в августе полынь. Поэтому людям, имеющим аллергию на этот сорняк, не рекомендуется в августе отдыхать в степной Хакасии. Для отдыха лучше выбрать сосновый бор с водоемом.


Хорошо, если человек знает виновника аллергии. А если нет? Можно ли его «вычислить»?


– На то мы и опытные профессионалы. В зависимости от клинических проявлений мы предполагаем, что может быть аллергеном в конкретном случае. Как то в октябре ко мне пришла молодая женщина с жалобами на внезапно возникший отек губы, она гуляла с ребенком в парке и вдруг внезапно развился отек. У нее ежегодно в августе бывают проявления поллиноза. Я долго выясняла, употребляла ли она то, другое, третье, завтракала ли… Задавала массу наводящих вопросов, но причину отека выяснить не удавалось. Потом подумала, что в октябре уже холодно и может это холодовая аллергия? И спросила: «Было ли вам холодно?» Она говорит: «Да, у меня замерзла правая рука»… «Почему замерзла правая рука?». «А я щелкала семечки…» Сразу стало все ясно. В августе пылит не только полынь, но и подсолнечник.

 

Вы действуете как настоящий следователь!


– Но, естественно, одними беседами не ограничиваемся. Есть иммунологическое исследование крови на аллергию. Но это исследование должен назначать только аллерголог, потому что бывает трудно объяснить полученные результаты. Далеко не всегда есть полное соответствие между результатами исследования и клинической картиной. Мы прибегаем к этим исследованиям редко. Наиболее достоверные результаты получаются при проведении кожных тестов. Сейчас мы стали использовать в тестировании экзотические фрукты и растения, потому что приходят люди, уезжающие в южные страны и желающие знать, есть ли у них реакция на растения той местности или популярные там продукты. Бывает проба положительная, а проявлений аллергии у человека нет. Дело в том, что аллергия формируется в течение многих месяцев, и даже лет и потому, мы никогда не знаем, что и когда будет «последней каплей» и появятся клинические симптомы. Если проба, например, на тунца положительная, то мы говорим, что в поездке эту рыбу вам есть точно нельзя и будьте осторожны с морепродуктами.


Появился новый метод аппликационного тестирования для выявления причины контактного аллергического дерматита. Мы первые в Красноярске начали работать с ним, и уже довольны результатом. Специалист наклеивает пластиночки, состоящие из 24 аллергенов, на спину пациента и через двое суток мы видим реакцию организма. Вчера делали тест пациентке, выявили аллергию на никель. И когда это произошло, она вспомнила, что не может носить бижутерию – появляется местный зуд и отек. Раньше мы не располагали такими тестами.

 

Люди понимают, что легче предупредить, а не лечить?


– Без сомнения. У каждого второго человека хотя бы раз в жизни была крапивница. Появилось больше информации, люди стали образованнее в плане своего здоровья, поэтому сейчас многие приходят на консультацию за советом даже без проявления какой-либо аллергии.

 Можно ли вылечиться от нее раз и навсегда?


– Вернемся к началу нашего разговора: аллергия вызвана иммунологической поломкой в организме. Поэтому категорически избавиться от истинной аллергии нельзя. Но если знаешь, на что ты реагируешь, ты сделаешь все, чтобы не сталкиваться с этим аллергеном. Казалось бы, просто, но не все к этому готовы. Многие не могут расстаться с любимым животным. Даже если сам больной понимает необходимость этого, его домочадцы не хотят лишиться общения со своими любимцами.


Мы, конечно, можем уменьшить реакцию на конкретные аллергены. Но есть такая категория аллергии, которую мы не лечим – это лекарственная аллергия. И в этом случае возможно только исключение, причем не одного лекарственного препарата, а всей общей группы. Опытный аллерголог может составить список всех сходных препаратов и скажет, что опасно для жизни. Сейчас простой пенициллин имеет массу разных названий. Ну кто из пациентов знает, что флемоксин – это тот же пенициллин? А у нас ведь самолечение еще очень распространено. И люди могут использовать даже антибиотики, не посоветовавшись с доктором. Для больного очень важно знать перечень опасных для него препаратов.

 Как лечится аллергия?


– Аллергенспецифическая терапия (АСИТ) – единственный метод, который действует на все звенья аллергической реакции. Эта методика используется больше ста лет и до сих пор актуальна. При том вводятся микродозы «виновного» аллергена с постепенным увеличением концентрации. После такого лечения пациент хорошо переносит, например, сезонное цветение.
Второе – лекарственная терапия. Фармакологическая промышленность не стоит на месте, каждый год появляются новые, улучшенные препараты. Подобрать правильные лекарства в конкретном случае – в этом и заключается искусство специалиста.

 Людмила Николаевна, сегодня мы затронули лишь некоторые вопросы, надеемся на продолжение работы с вами. Что бы вы могли пожелать посетителям Сибирского медицинского портала?

– Мне кажется, у этого портала большое будущее, потому что здесь можно всем получить разного рода информацию – полезную, актуальную и достоверную. Врачи могут через этот портал общаться между собой и помогать своим пациентам. Это большое и нужное дело!

Информация о "Клинике Тисленко"

 

Читайте также:

Аллергия на алкоголь: вино, водку, пиво




Ключевые слова: аллергия, аллергены, питание, клиники Красноярска, консультация аллерголога,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.