Шведские ученые разработали новую стратегию лечения рака. В ее основе – подавление работы белка, защищающего раковые клетки от оксидативного стресса. Если защита ослабнет – опухолевые клетки погибнут. Применение этого механизма открывает новый путь к лечению рака. Первые результаты работы метода – гибель самых злостных, не поддающихся никакому лечению опухолей – неплохое тому подтверждение.
Специалисты пяти университетов Швеции во главе с учеными Каролинского института предложили новую концепцию лечения рака. Стратегия строится на том, что злокачественные клетки имеют специфический, измененный метаболизм. Его особенность – в ограничении доступа оксидированных нуклеотидов к молекуле ДНК. Если этот доступ не ограничивать, нуклеотиды спровоцируют оксидативный стресс. Тогда раковые клетки начнут разрушаться и погибнут.
Однако у злокачественных клеток есть «защитник» - белок MTH1, который не позволяет оксидированным нуклеотидам присоединяться к молекулам ДНК опухоли. Лишить опухоль такой защиты ученые решили с помощью ингибиторов, блокирующих работу белка MTH1.
Примечательно, что ингибиторы белка-защитника оказались эффективными даже в борьбе с устойчивыми (резистентными) опухолями. Такие опухоли возникают в результате генетических мутаций в раковых клетках и становятся невосприимчивыми к лекарствам. Исследователи протестировали ингибитор белка MTH1 на клетках удаленной у пациента меланомы. Опухоль была устойчива ко всем применяемым препаратам, но под действием ингибитора «сдалась»: раковые клетки стали погибать.
Ученые уже отправили образцы ингибиторов MTH1 в научные центры нескольких стран для независимой проверки на эффективность. Если ингибиторы докажут свои способности и там, через год-два шведские специалисты смогут начать клинические исследования.