Британские ученые решили расшифровать абстрактную формулировку «включайте в рацион побольше овощей и фруктов». Они выяснили, сколько порций фруктов и овощей нужно есть каждый день, чтобы снизить риск смерти почти в два раза, на треть или хотя бы на 14%.
Специалисты университетского колледжа Лондона проанализировали пищевые привычки 65 тысяч британцев старше 35 лет. Оказалось, что у людей, каждый день съедавших 7 и больше порций овощей и фруктов, риск смерти был понижен на 42%. У тех, кто ограничивался 5-6 порциями, вероятность смерти от любых болезней снижалась на 36%, а у тех, кто употреблял 3-4 порции – на 29%. Добровольцы, которые ежедневно включали в рацион немного овощей и фруктов, продлевали жизнь на 14%.
Исследователи добавляют, что овощи обладают более сильным «защитным» эффектом, нежели фрукты. Хотя последние тоже привносят заметный вклад в здоровье. Правда, не совсем понятно, какими должны быть порции фруктов и овощей, чтобы обеспечивать заявленную учеными пользу.
Выводы исследователей не распространяются на консервированные или замороженные фрукты. От их употребления специалисты не увидели пользы, а наоборот, обнаружили вред. Но размер ущерба для здоровья, ученые, кажется, преувеличили. По их оценкам, каждая порция консервированных фруктов повышает риск смерти почти на 20%.
Кстати, камень в «огород» на этот раз свежих фруктов кинули и их коллеги. Американские эксперты установили, что чрезмерное увлечение фруктами может привести к набору лишнего веса. Казалось бы, как это возможно? Ученые полагают, что из-за обилия глюкозы и фруктозы в организме начинается разбалансировка инсулина. Итог – усиление аппетита. Получается, что фрукты в большом количестве «провоцируют» голод и его утоление. Как следствие – лишний вес.