18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Почему все время не везет? Как выйти из состояния жертвы

Фото Женская самодостаточность: как сохранить гармонию в семье?

Фото Что делать, если у ребенка тяжелые множественные нарушения развития?

Фото Любовь или зависимость? Типы личности, неспособные любить

Фото Когда закончился конфетно-букетный период: совместимы ли вы?

Фото В чем ваш талант и где его применить?

Фото Легко ли русским за границей? Особенности адаптации иммигранта

Фото Как и где познакомиться с достойным мужчиной

Фото Повторный брак: стоит ли начинать сначала?

Фото Ловушки «счастливой» любви

Фото Что мы (не) должны своим родителям?

Фото Эта встреча была не случайна или По какому принципу подбираются пары


Чувство страха: умереть не страшно, страшно исчезнуть бесследно

    Комментариев: 0     версия для печати
Чувство страха: умереть не страшно, страшно исчезнуть бесследно

Навряд ли среди здоровых людей планеты найдется хотя бы один, кто никогда не испытывал чувства страха. Страх часто лишает нас права выбора, и, как сказал Ф. Бэкон: «Нет ничего страшнее самого страха». Что это за чувство, зачем оно нам, откуда взялось? Какую пользу или вред может принести человеку, а также как избавиться от страха – разбираемся в этой статье.

 

Страх страху рознь

В психологии существует несколько классификаций страхов, сортирующих страхи по признакам. Одна из распространенных классификаций делит эмоциональные состояния человека на три вида: биологические, социальные и экзистенциональные (внутренние) страхи.

 

К первой группе относятся страхи, связанные с угрозой здоровью или жизни человека, и являются своего рода, спасительным предупреждением об опасности. Биологический страх – нормальное явление, позволяющее вовремя отбежать в сторону при виде несущейся машины или затаиться, увидев змею. Социальные страхи связаны с общественным положением человека, его социальным статусом, публичными выступлениями, контактами, ответственностью, карьерой и считаются явлением приобретенным. Самая интересная группа – третья, экзистенциальные страхи, которые возникают у всех людей независимо от ситуации. К этой группе относятся пространственные и временные (страх старости и смерти) фобии, страх перед жизнью и страх потерять себя.


Биологические страхи

С биологической точки зрения страх – это та же боль. Страх вызывает реакцию стресса в организме, происходит выброс больших доз специальных гормонов, самый известный из которых адреналин. Запускаются биохимические процессы в составе крови. Что, в свою очередь, передает сигналы в головной мозг, ответной реакцией которого может быть боль, ступор и непонятные ощущения в груди. И боль, и страх – своеобразные сигналы тела об опасности, которые необходимо распознать и вовремя принять меры.

 

Ученые доказали, что за работу врожденных и приобретенных форм страха отвечает белок статмин (stathmin), наибольшая концентрация которого наблюдается в миндалевидном теле (amygdala) – области головного мозга, связанной с ощущениями страха и тревоги у человека и животного, а также отвечающий за социальное взаимодействие и другие виды поведения. Также был изобретен метод нокаута гена статмина и испробован на мышах. «Бесстрашные» мыши гуляли без опаски по незнакомым открытым лабиринтам, в то время как их обычные сородичи избегали подобных мест. Но мыши – неразумные животные, Homo sapiens в силу своей ментальности склонен испытывать не только биологический страх.

Психология страха

Если биологический страх человеку необходим для самосохранения, то социальный и экзистенциальные страхи часто мешают жить. В основе любого страха лежит неизвестность. Нас пугает незнание, а в копилке памяти нет похожего опыта. Неопределенность может нести в себе опасность, поэтому умеренный страх – необходимое чувство, поддерживаемое инстинктом самосохранения. Однако часто пугающая неизвестность страшит скорее не самой опасностью, а нашим воображением или ожиданием опасности. Так, например, многие боятся некоторых людей не потому, что они кровожадные, а потому, что воображение нарисовало ужасающий портрет этого человека. То же самое можно сказать о страхе перед уколом или операцией, мы не знаем, что будет впереди, но воображение подсказывает самый худший исход. Знание, опыт и аналитический подход к ситуации побеждают любой страх.

Социальные страхи

Социальные страхи, в отличие от биологических, представляют собой угрозу не жизни и здоровью человека, а угрозу социальному статусу или самооценке личности. Одной из самых распространенных причин социальных страхов являются гордыня и тщеславие. Человек боится, что о нем скажут другие, а вдруг они не так поймут, не так посмотрят или не так подумают, как следствие – возникает страх общения, замкнутость, уход в себя, одиночество.


Тщеславие и гордыня
, в свою очередь, появляются в результате издержек воспитания. Ребенку с раннего детства дают установку: «Ты должен быть лучше всех, быстрее выше, сильнее». Вырастая, человек ведет себя надменно («я – лучший»), но окружающие не разделяют его мнения. Такое отношение соплеменником травмирует гордеца, который с детства пытается достигнуть своей высокой планки. Но оказывается не достиг, а мнение окружающих – тому подтверждение. Страх оказаться хуже, чем задумано толкает человека избегать реальности. Он боится начинать что-то новое, а вдруг не получится, и самооценка упадет. Иллюзию безупречности портить не хочется, проще избегать острых углов в обществе. В результате у человека искажается взгляд на действительность и окружающих людей. Все складывается не по его сценарию, каждый шаг воспринимается как поражение, формирующее убеждение о том, что он неудачник. Далее следует страх перед самой жизнью, точнее перед ее несправедливостью.

 

Такой подход к жизни преобладает у людей, воспитывающихся в западном обществе, где целью жизни является борьба, преодоление трудностей, стремление к идеалу. В восточном обществе ребенок изначально воспитывается в духе: «Будь самим собой и прими жизнь как есть». Западный человек считает себя центром вселенной, собственный эгоизм мешает ему по-другому смотреть на вещи. В результате бесконечной борьбы со своим эгоизмом возникают страхи перед самим собой, перед будущим.

 

Суицид – крайняя степень искаженного восприятия самого себя и окружающего мира, человек настолько боится самого себя, боится разрушения мнения о самом себе, что вместо того, чтобы бороться за жизнь, видит только один выход – смерть. Самоубийцы не столько боятся смерти, сколько боятся жизни. Здесь борются два вида страха (надо сказать, что биологический, социальный и экзистенциальный страхи часто смешиваются или имеют промежуточные формы). И, страх перед жизнью преобладает. Таким страхам сопутствую навязчивые идеи: «Меня никто не любит. Я никому не нужен. У меня нет будущего» и т.д. Болезненное состояние плавно перетекает в панику, которая является высшей степенью страха, – неподконтрольный животный страх. Человеку всего лишь «показалось», что мир настроен против него враждебно, на самом деле, все обстоит совершенно по-другому. Сила самовнушения является причиной многих страхов.

 

Экзистенциальные страхи

Намного сложнее дело обстоит с экзистенциальными страхами, связанными с интеллектом. Они живут внутри человека и вызывают постоянные размышления. Страх перед смертью, перед временем, перед бессмысленностью существования – страхи неисправимые, избавить от них может только чудо.

 

С точки зрения психологии, в основе всех страхов лежит страх смерти. Но что такое смерть? Это акт прекращения процессов жизнедеятельности организма, последний выдох. По большому счету, умирать не так страшно, ведь это минутное дело, страшно исчезнуть с лица земли, не оставив после себя никакого наследия. Неудивительно, что скрытой целью каждого человека является формула «построить дом, посадить дерево и родить сына». Смерть личности гораздо страшней, чем смерть физическая. Мы боимся исчезновения, эта же причина кроется в страхе перед немощью или тяжелой болезнью, предшествующей смерти.

 

Критерием качества жизни людей во многом является удовольствие. Чем человек моложе – удовольствий больше, но в зрелом возрасте понимаешь, что удовольствия почти нет, а тропа жизни ведет уже не наверх, а вниз. Поэтому многих людей так страшит старость, и они как могут пытаются отдалить ее. Жизнь без удовольствий пугает нас. Поскольку ее смысл во многом видится в получении удовольствий от материальных благ, подтверждении собственной значимости в глазах окружающих, мнение которых для нас – все. Но не зря говорят, что с возрастом приходит мудрость. Гедонистические устремления должны смениться эвдемонистическими, где счастье заключается не в получении материального удовольствия человеком, а связано с его самореализацией и высшими духовными ценностями.

 

Страх утратить свою идентичность или, иначе говоря, потерять себя в некоторой степени – полезный страх. По божественному замыслу он должен привести человека к пониманию своего высшего предназначения, где страх будет навсегда вытеснен своим антиподом – любовью.

 

Как избавиться от страха

Преодоление страха начинается с того, что человеку нужно хорошенько подумать и принять неизбежность вещей. Неизбежность старости, отсутствия удовольствий, себя, как нормального человека (даже если ты родился не в богатой семье), смерть, наконец, как возможность перейти в другое измерение. Принять жизнь такой, какая она есть, тогда не нужно будет от этой жизни бежать и бороться с собственной тенью. Тогда и смерть покажется хорошей, если успел вкусить полноту жизни. Доверие тому, что все, что с тобой делается, – все во благо, и есть доверие Богу.

 

В современной психологии выдвигаются разные теории освобождения от страха: анализ прошлого, изменение поведения на основе составления знаний о реальности, фармакологические методы лечения. Но многие психологи различных направлений сегодня склоняются к единому мнению, что от любых страхов спасает вера в Бога.

 

С помощью страха человеком очень легко управлять, это происходит повсеместно в различных сферах жизни. Угроза жизни человеку через террор, репрессии, болезни, экономическую нестабильность делает его рабом страха. Избавить от этого может лишь знание, что о тебе уже позаботились на небесах, что бы ты ни делал – Бог всегда с тобой. Вера делает человека свободным от всех страхов. Многие атеисты часто мучаются вопросом: «Как избавиться от страха, может, есть какая-то специальная наука?» Наука здесь одна – сама жизнь, и если возникают подобные вопросы, то, скорее всего, человек вырос в инкубационных условиях и не видел мир снаружи со всеми его трудностями. А мир этот далеко недобрый. Только попадая в критические ситуации, даже самый неверующий вспоминает имя Господа. Так значит, он есть, и благодаря вере спасает от многих и многих трудностей.

 

Бог – это то открытие, которое каждый человек должен сделать в жизни. С верой приходят ответы на многие вопросы, и бороться ни за что не надо, к идеалу стремиться не надо, поскольку все уже есть, куда идти – известно. Мнение окружающих становится тогда ложным критерием самооценки. Главным становится не желание кому-то нравиться, а желание никого не обидеть. Издержки воспитанного тщеславия исчезают, в сердце поселяется любовь. Меняется отношение к окружающим людям, перестаешь осуждать их, принимая со всеми слабостями и вместе с тем понимая, что имеешь свои слабости. Но при этом не ненавидишь и не угнетаешь себя. Все люди равны перед Богом, среди них нет худших или лучших.

 

Если страх все-таки мучает, то не нужно сидеть на месте – делать хоть что-нибудь. А лучше делать именно то, чего боишься. Страх – это отсутствие опыта, из-за которого мы все время раздражаемся. Раздражение вводит в состояние торможения. А когда торможение происходит постоянно, то понимаешь, что с этим надо что-то делать. Это как езда на велосипеде: не было опыта – ездить не умеешь. Но как научиться? Сесть и попробовать! Так же со страхом: боишься высоты – прыгай с парашютом, пока не обретешь опыт бесстрашия. Страх в какой-то степени – недоделанная работа над собой. Порой в состоянии страха смешивается и биохимия, и психика, и духовность. Избежать страха можно только работой. Умение побеждать – это, прежде всего, соблюдение дисциплины, ограничение своей материальной жизни строгими рамками. Страх и дисциплина не могут сосуществовать, так как дисциплинированный человек – это тот, кто нашел в себе смелость победить слабости. Самопознание и принятие себя может оказаться долгой работой. Мгновенное избавление от страха – это молитва. Вырабатывая духовный взгляд на вещи, мы сможем избавиться от страха. А лучшими учебниками, по признанию многих ученых, могут стать Священные книги.

 

Автор Юлия Савельева




Ключевые слова: страх, как избавиться от страха,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх