Никотин может приносить только пользу, если это пищевой никотин. Вещество помогает снизить риск развития болезни Паркинсона. Если регулярно включать в рацион содержащие его овощи семейства пасленовых – томаты, зеленые перцы, баклажаны – вероятность заболеть неврологическим недугом уменьшится на 30%.
Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее хроническое заболевание, при котором нейроны головного мозга разрушаются и погибают. В результате у больных возникает тремор (дрожание) конечностей и головы, нарушается речь, появляется скованность в движениях и мышечная слабость. Вылечить болезнь Паркинсона не удается, возможно лишь улучшить состояние пациентов с помощью лекарственной терапии.
Излечить недуг нельзя, но отсрочить его развитие, кажется, можно. Об этом заявили специалисты Университета Вашингтона, обнаружившие взаимосвязь между пищевым никотином и болезнью Паркинсона.
Исследователи опросили 490 человек с диагнозом «болезнь Паркинсона» и почти 650 здоровых людей об их пищевых пристрастиях и потреблении табака. Выяснилось, что у добровольцев, евших зеленые перцы, томаты и баклажаны не меньше двух раз в неделю, риск развития недуга снижался на треть. Зато среди пациентов с болезнью Паркинсона любителей овощей семейства пасленовых оказалось гораздо меньше.
Предыдущие научные исследования показывали, что использование никотиновых пластырей и курение несколько снижают риск возникновения болезни. Однако применение такой «профилактики» в отличие от пищевого никотина может принести больше вреда, чем пользы.
Впрочем, ученые допускают, что защитный эффект овощей семейства пасленовых обеспечивает не только пищевой никотин, но и анатабин – еще один алкалоид табака.