Американские ученые выяснили, что удаление одного из генов иммунной системы (FAT10) помогает снизить показатели жира в организме и замедлить процесс старения. Правда, положительные эффекты пока ощутили лишь лабораторные мыши.
О гене FAT10 ученым известно мало хорошего: установлено, что он активизируется во время воспалительных процессов и связан с раком половых органов и желудочно-кишечного тракта.
Может быть, этот ген и не нужен организму, подумали специалисты университета Тафтса и «отключили» FAT10 у лабораторных мышей. Положительные эффекты не заставили себя долго ждать: грызуны потеряли лишние запасы жира и стали медленнее стареть. Животные с удаленным геном жили на 20% дольше, чем мыши, не подвергавшиеся никаким манипуляциям.
Любопытно, что грызуны без гена FAT10 стали больше есть, но масса тела у них почти не увеличивалась.
Однако говорить, что удаление гена иммунной системы станет новым способом борьбы со старостью и ожирением, пока не приходится. Лабораторные животные живут в клетках, где мало бактерий. Вне «тепличных» условий мыши без гена FAT10, возможно, не смогут отразить атаку микробов. Ведь чтобы бороться с инфекциями, организму требуется много энергии, основной источник которой – жир. А жировая прослойка у мышей с отключенным геном тонковата.
Добиваться баланса между жировыми запасами и иммунной системой ученые будут во время новых исследований.