Если бы моя мама словила златую рыбину и ей удалось бы загадать три желания, я с точностью знаю, что одно из них было бы таким: «Пусть у меня в голове перестанет шуметь!» Этот мерный непрекращающийся шум мучает ее долгие годы. И избавиться от него она так и не может, хоть и примерная причина известна. Кстати, а какие вообще могут быть причины шума в голове, звона в ушах, от чего они возникают и поддаются ли лечению?
Для обозначения шума в голове даже термин придумали – тиннитус. Говорят, моя мама входит в число тех несчастных 5% сегодняшнего населения Земли, кто страдает хроническим тиннитусом. Становясь его жертвой, человек десятилетиями испытывает нервное перенапряжение, не может наслаждаться тишиной даже в дремучем лесу. С усилением шума увеличивается и концентрация внимания человека на этом, он вовлекается в этот порочный круг все сильнее. Вот уж действительно тянется и тянется. Первое, о чем мама скажет, спроси ее про здоровье, это сводящий с ума шум. Понять ее не сложно, иногда и у меня от усталости звенит в ушах. Бррр. А если это постоянно?!
А еще, говорят эксперты, у каждого бедняги свой звук в ушах. Это может быть гул, приглушенный шум, пульсирующие звуки, свист или звон в одном или обоих ушах. Доктора по типу звука, в том числе, будут ставить диагноз.
«В норме, – рассказывает красноярский врач-невролог Куликова Оксана Валериевна, – человек не слышит, как бежит кровь по сосудам. Наличие шума говорит об изменении скорости тока крови. Причин может быть несколько: остеохондроз шейного отдела позвоночника; патологическая извитость хода магистральных артерий головы и шеи; сгущение крови».
В целом причины шума в голове можно разделить на несколько групп:
1. Болезни внутреннего уха. Совсем нельзя вылечить шум, связанный с возрастным изменением в слуховом аппарате. |
2. Переутомление, стресс. Самая безобидная причина шума-звона. Человеку лишь нужно отдохнуть, пропить успокоительные препараты, заняться спортом, чтоб снять напряжение. |
3. Проблемы с кровеносными сосудами головного мозга. Тут причиной шума могут быть как самые опасные заболевания, так и те, что «у каждого второго». Так шум, сопровождающийся пульсирующей болью, может говорить о аневризмах мозговых сосудов. В особо тяжелых случаях это ведет к гибели человека. Обращение к неврологу может предотвратить разрывы аневризмов и остановить крайне тяжелую болезнь.
Наиболее распространенная причина шипящих звуков в голове и вид нарушения кровообращения сосудов головного мозга – атеросклероз. Это когда в кровеносных сосудах, и артериях, идущих к мозгу, образуются преграды из холестерина. Они мешают нормальному движению крови. Кровь движется быстрее – человек слышит гул.
|
4. Сбой в работе вестибулярного аппарата. |
5. Болезни сердечно-сосудистой системы. Насколько хорошо работает сердце, настолько хорошо кровь движется по организму. Из-за сбоев в ритме сердечной мышцы полноценного насыщения мозга кровью и кислородом ждать не приходится. По этой причине возникает шум, боль, головокружения и мушки перед глазами. |
6. Нестабильность шейных позвонков. Также насытить кровью мозг невозможно при передавливании кровеносных сосудов. Передавливать их могут отростки позвонков. Кровь, идущая к мозгу по артериям, проходящих по позвоночнику, не поступает в нужное время и в полном объеме в место назначения, в результате – шум. |
После таких заболеваний, как инсульт, менингит, острый отит, после травм головы и приема медикаментов также может свистеть и звенеть в ушах. В любом случае таким людям дорога к неврологу. |
«Шум в ушах, – продолжает Оксана Валерьевна , – плохо поддается лечению, но все индивидуально. Имеет значение и качество, и сроки проводимых манипуляций. Необходимо пройти ряд обследований: рентген функциональные снимки шейного отдела позвоночника (сгибание-разгибание); дуплексное сканирование сосудов головы и шеи; развернутый анализ крови; гемостаз крови.
Необходимые обследования назначает врач:
-
Общие и узкие исследования крови и мочи.
Казалось бы причем тут это. На самом деле, большинство заболеваний дают определенную картину крови, некоторые эндокринологические патологии приводят к изменениям показателей мочи. Онкологический процесс, самую опасную причину шума в голове, можно заподозрить уже на основании результатов этих анализов.
-
Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга.
Эти современные методики позволяют обнаружить малейшие изменения в структуре головного мозга и внутреннего уха. Чаще они назначаются, чтобы исключить возможное опухолевое образование. Например, оно может быть диаметром меньше миллиметра, но расположиться в слуховом нерве. КТ и МРТ – самые точные методы диагностики причин шума в голове.
-
Ангиография сосудов. Методика дает возможность обнаружить патологические сужения сосудов и атеросклеротические поражения стенок сосудистого русла.
-
МРТ шейного отдела позвоночника. Этот диагностический прием позволяет выявить изменения в структуре межпозвоночных дисков и самих позвонков. Выявить грыжи, например.
-
Аудиограмма. Запись, которая позволяет определить остроту слухового восприятия в обоих ушах.
-
Слуховой тест. Методика позволяет определить скорость электрических импульсов, проходящих от внутреннего уха к отделам головного мозга.
Иногда бывает достаточно только одного-двух диагностических приемов, чтобы выставить точный диагноз. Например, у мамы, если говорить просто, артерии входят в голову слишком высоко, образуется как бы излом.
Способов лечения шума сегодня много. От ношения шейного корсета до иглоукалывания, гипноза, электрической стимуляции и медикаментов. Кто-то даже предлагает слушать море или музыку очень, очень тихо, чтоб едва заглушало шум в голове. Что делать с маминым шумом, ее врачи пока не придумали.
Анна Гейнце