Германские исследователи заявили об открытии гена «забывчивости». Носители определенной вариации гена DRD2 чаще испытывают трудности с запоминанием и концентрацией внимания, чем обладатели другой разновидности такого же гена.
Специалисты Университета Бонна обнаружили, что ген DRD2 может быть причиной досадного свойства – забывчивости. Ученые образно называют этот ген «дирижером», управляющим деятельностью головного мозга. Если дирижер допустит ошибку, «оркестр» – мозг – станет играть невпопад.
Доказать свой тезис исследователи решили на практике. Они протестировали образцы слюны 500 человек и попросили добровольцев оценить свою склонность к рассеянности и способности концентрации внимания. Участники-носители одной из вариаций гена DRD2 оказались более забывчивыми в повседневной жизни, чем обладатели другой разновидности этого же гена. Они чаще страдали из-за невнимательности и имели проблемы с памятью.
Особенности носителей «рассеянного» гена не всегда очевидны и могут проявиться лишь с возрастом. Ученые добавляют, что обнаруженный ген влияет и на скорость передачи нервного сигнала.
Еще одно исследование, посвященное работе памяти, недавно провели американские ученые. Специалисты университета Джона Хопкинса установили, что кофеин благотворно влияет на долговременную память. Положительный эффект наблюдается в течение суток после того, как человек принял порцию кофеина, содержащуюся в 1-3 чашечках кофе.