Пока одни ученые пытаются создать новейшие антибиотики, другие – ищут альтернативные средства борьбы с устойчивыми инфекциями. Одно из таких средств – белковый комплекс HAMLET на основе компонентов грудного молока. Этот натуральный препарат смог «приструнить» даже самые злостные инфекции, в том числе штамм золотистого стафилококка, нечувствительный к сильнейшему антибиотику – ванкомицину.
Комплекс альбуминов и липидов грудного молока с длинным названием «Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells» (HAMLET) открыли ученые Лундского университета Швеции. Уже во время первых опытов они отметили мощные антибактериальные свойства комплекса. Позже специалисты решили проверить эффективность HAMLET против резистентных (нечувствительных) к антибиотикам бактерий – золотистого стафилококка и возбудителя пневмонии Streptococcus pneumoniae.
Исследователи протестировали способности HAMLET в чашке Петри и в опытах на животных. В первом случае белковый комплекс разрушал бактериальные биопленки и колонии микробов, а во втором – уничтожал бактерии, которыми грызунов заразили через дыхательные пути. Результат ошеломил ученых: под действием HAMLET микробы-возбудители госпитальных инфекций, не поддающихся лечению, вновь стали восприимчивыми к антибиотикам.
Препарат нарушает систему транспорта ионов внутрь клетки микроба и наружу, из нее. Плюс блокирует активность ферментов, обеспечивающих главный биохимический процесс – гликолиз. В итоге бактериальная клетка перестает обеспечиваться энергией и погибает.
Любопытно, что бактерии, сумевшие «приспособиться» к сильным антибиотикам, оказываются не в силах противостоять HAMLET и погибают даже через длительное время после воздействия этим препаратом.
Кстати, в тандеме с антибиотиками HAMLET тоже показал впечатляющие результаты – помог в 8 раз снизить дозу лекарств, необходимых для борьбы с золотистым стафилококком и пневмококком.
Вдохновленные эффектом препарата ученые уже подали заявку на оформление патента для использования HAMLET против бактерий и теперь открывают компанию для продвижения своих разработок на лекарственный рынок.