18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото В Роспотребнадзоре сказали, будут ли школы Красноярска массово уходить...

Фото Край получит около 2,5 тысяч доз вакцины от ковида. Первая партия уже ...

Фото Край приблизился к эпидпорогу по ОРВИ: за неделю заболели почти 15 тыс...

Фото Клещи не сдаются: за последнюю неделю укусили вдвое больше жителей кра...

Фото Медики бесплатно научат красноярцев ухаживать за больными родственника...

Фото Родители школьников могут оценить качество бесплатного питания на «Гос...

Фото Стало известно, когда в крае начнется вакцинация от коронавируса

Фото У жителей края снова проверят иммунитет к ковиду

Фото Изменился график работы Поезда здоровья в сентябре

Фото С юбилеем, Кардиоцентр! С «Первой книгой»!

Фото Коронавирус в Красноярске: главные новости

Фото «Ничего необычного не происходит»: Роспотребнадзор – о первом случае к...


Перестать врать о медицине – круглый стол в Законодательном собрании края собрал вместе политиков, журналистов и врачей

24 марта 2014 г.     Комментариев: 0     версия для печати
Перестать врать о медицине – круглый стол в Законодательном собрании края собрал вместе политиков, журналистов и врачей

Положительный опыт работы Сибирского медицинского портала был представлен депутатам Законодательного собрания края, руководителям медицинский учреждений и журналистам.

В Законодательном Собрании Красноярского края за круглым столом собрались политики, врачи и журналисты, чтобы вместе обсудить роль СМИ в формировании здорового образа жизни.

 

Тему мероприятия краевые парламентарии определили так: «О роли средств массовой информации в формировании здорового образа жизни населения». Депутаты Законодательного собрания края, министр здравоохранения Вадим Янин, представители медицинских, образовательных и общественных учреждений, а так же руководители региональных и районных СМИ впервые собрались вместе чтобы обсудить как лучше убедить людей вести здоровый образ жизни и уважать врачей.

 

Предваряя обсуждение, председатель комитета Николай Глушков заметил, что цель собрания журналистов и медицинских работников — это лоббирование, в хорошем смысле слова, интересов отрасли, защита интересов пациентов и формирование позитивного общественного мнения о здоровом образе жизни.

«Люди должны знать, что здоровье находится в их собственных руках, — отметил Николай Сергеевич. — Но самый активный вклад в формирование здорового образа жизни населения вносят СМИ. У нас есть множество примеров, подтверждающих, что журналисты — это сила, которая может быть направлена на созидание. Мы сегодня хотим услышать ваше мнение, вашу позицию».

После этого слово взял депутат Законодательного Собрания, доктор медицинских наук Алексей Протопопов. Он сообщил, что сегодня необходимо переходить от теоретического обсуждения вопросов о формировании здорового образа жизни к конкретным делам, которые бы принесли результат. Тем более что в свете триумфа красноярских олимпийцев и притока молодежи в спортивные секции создан очень сильный задел.

 

«Сегодня СМИ вместо формирования позитивного мировосприятия выполняют социальный заказ на негатив, — заявил Алексей Владимирович. — Например, Законодательное Собрание приняло закон об ограничении курения табака в общественных местах. Но мы столкнулись не столько с поддержкой, сколько с поиском негатива при обсуждении этого вопроса в СМИ. Если мы хотим добиться результатов, мы должны сменить риторику и говорить о табакокурении не как о вредной привычке, а как о смертельной опасности для нашего общества. Такой же поиск негатива мы могли наблюдать и во время проведения Олимпиады. Если бы не наши спортсмены, то мы бы вспоминали об этом событии в совершенно другом ключе».


Доктор наук уверяет, что формирование негативного восприятия среды в значительной степени сказывается на здоровье людей, погружает их в состояние хронического стресса, после чего происходит «заедание» и «запивание» этого стресса. По мнению Алексея Протопопова, необходимо, чтобы сюжеты о здоровом образе жизни шли не в подвале новостей, а занимали важное место в информационной сетке. Кроме того, многое зависит от повышения престижа медицинских профессий.

 

«В мою область пришли экономисты, которые на протяжении ряда лет решали свои задачи, — рассказал Алексей Владимирович. — Возможно, какие-то успехи достигнуты. Но они привнесли свою терминологию, что я воспринимаю как личную трагедию. Очень быстро сложнейшие хирургические вмешательства стали называться медицинской услугой. В результате мы получили отток людей, желающих заниматься медициной, появились кадровые проблемы, и это понизило статус врачей в глазах наших граждан. Зачем изнурять себя физкультурой и спортом, отказываться от удовольствий и соблазнов, которые находятся рядом, если можно вызвать специалистов, которые где нужно что-то отрежут, что-то вставят и вернут организм к прежнему уровню функционирования? Выхолащивание сути врачевания разрушительно в плане восприятия того, как бережно необходимо относиться к здоровью, чтобы не попасть на операционный стол в конечной стадии развития болезни».

Министр здравоохранения края Вадим Янин продолжил тему табакокурения. По его словам, сегодня уже можно говорить о предварительных результатах: постепенно люди отказываются от сигареты. В то же время многое зависит от информационного фона, который создают СМИ, в том числе и вокруг здравоохранения.

 

«Чем больше критикуют медицину, тем она становится хуже, — сказал Вадим Николаевич. — Мы нация эмоциональная. У нас в обществе не затрагивается тема смерти, а если и обсуждается, то говорят, что не так хоронят, не так выносят... Призываю хотя бы избавить общество от курения, хотя бы закончить один совместный проект. Табак — это яд, который значительно сокращает годы жизни».

Известный в крае журналист, экс-депутат Законодательного Собрания Сергей Ким ответил министру, что сегодня действительно существует множество мифов о медицине, которые подхватывают СМИ. Но в обществе существуют мифы и о самих средствах массовой информации.

 

«СМИ изменились, — сказал Сергей Николаевич. — Сегодня существует ряд зависимых от власти средств массовой информации, которым безразличны рейтинги. Для них во главу угла ставится интерес и целесообразность. Но если говорить о рейтингах, то людей всегда интересовала тема здоровья. Надо беспокоиться о другом — об уровне журналистов. Сейчас СМИ — низкорентабельная отрасль. Зарплата врача стала выше зарплаты журналиста. В СМИ сейчас пришла молодежь, которая училась в 90-х годах. Они сами неплохие ребята, но получили плохое образование. Они будут махать вам головой во время интервью, а потом монтировать сюжет не в соответствии со смыслом сказанного, а в соответствии с хронометражем. Ваша задача — приглашайте их на встречи, формируйте пул, без этого вы не получите специалистов».


Сергей Ким также предложил уделять внимание пропаганде медицинских учреждений через проведение пресс-конференций и совершенствовать навыки публичного выступления главврачей. Помимо этого журналист затронул тему создания специального фонда, из которого бы выделялись средства на освещение пропагандистских материалов.

 

«Но надо учитывать, что СМИ не могут врать своему зрителю, иначе они его потеряют, — подытожил Сергей Николаевич. — Когда говорится, что высокотехнологичная медицина доступна каждому, а на деле выходит не так, о чем может быть речь?»

Ректор КрасГМУ Иван Артюхов сообщил участникам круглого стола, что средняя продолжительность жизни граждан России недавно увеличилась и впервые перешагнула за 70 лет. В то же время у государств, которые находятся примерно в том же поясе, что и наша страна (Финляндия, Норвегия, Дания, Канада, Швеция), этот показатель превышает 80 лет. Причина заключается в том, что там дешевое здравоохранение ставилось в приоритеты государственной политики.

 

«Но вести здоровый образ жизни — это не только бросить пить и курить, — заметил Иван Павлович. — Это активный образ жизни, занятия физкультурой и спортом. Многое зависит от внутренней мотивации».


По словам ученого, пример здорового образа жизни должны в первую очередь подавать медицинские работники. Но сегодня в учреждениях здравоохранения об этом просто забыли. Иван Артюхов даже предложил ввести зависимость зарплаты главврача от анализа заболеваний его коллектива.

 

«Меня тревожит, каких студентов мы получаем на первом курсе, — посетовал ректор. — Многие из них поступают за счет льгот по состоянию здоровья. И мы дальше формируем эту когорту. Обследования студентов показывают, что 90 процентов из них имеют различные патологии. Нам необходимо формировать паспорт здоровья самих медицинских работников. Это наиболее управляемая часть населения с позиции здравоохранения».


Иван Артюхов также предложил запретить вредные продукты питания при буфетах в больницах и ввести обязательную производственную гимнастику для медицинских работников. Впрочем, министр Янин тут же отверг последнее предложение.

Свое видение на формирование здорового образа жизни предложила главный редактор краевой газеты «Наш Красноярский край» Галина Копыловская. Она считает, что сегодня многие направления медицины находятся на достаточно высоком уровне. Но развитие психологической помощи оставляет желать лучшего.

 

«Люди переживают страшные стрессы, начиная с подросткового возраста, — сказала Галина Карловна. — Как, к примеру, решают проблемы молодые люди, сталкивающиеся с психологическими травмами? Погружаются в Интернет, в общение с такими же, как и они. Наша задача — пропагандировать психологическую помощь населению. Это поможет решить проблемы и по наркомании, и по табакокурению, и по алкоголизму».

В ходе обсуждения за круглым столом прозвучала и такая мысль: здоровый образ жизни невозможно привить обществу, пока не будет доверия к врачу, поэтому его следует повышать. Благо есть удачные примеры совместной работы врачей и журналистов на общее благо.


«Шесть назад на волне энтузиазма объединились врачи, специалисты ITтехнологий, журналисты и появился Сибирский медицинский портал – рассказывает главный редактор Сибмедпорта Наталья Машукова. – И если сначала нам приходилось рассказывать и убеждать многих в том, что такой ресурс необходим, то сегодня цифры говорят сами за себя: на Сибирском медицинском портале работают 265 врачей по 122 специальностям, за шесть лет врачи портала ответили на 118 тысяч 230 вопросов. Что это значит? Именно столько человек получили грамотный совет от врача, посетитель видит всю информацию о докторе, кто он и где работает, создается доверие между врачом и пациентом».

Так же, на круглом столе собравшимся рассказали об еще одном глобальном проекте Сибирского медицинского портала – «Призвание врач». Прошли уже две церемонии награждения лучших врачей края, которых своими благодарными отзывами выбирают сами пациенты. На портале открыта специальная страница проекта, где каждый посетитель может написать свою историю и оставить благодарность своему доктору, который спас ему жизнь и сохранил здоровье.


Собравшиеся отмечали, что сейчас люди все больше и больше черпают информацию из Интернета, особенно молодые люди, которые все меньше смотрят телевизор, и практически не читают газет. Поэтому Интернет – это одно из приоритетных направлений информационной политики в области здравоохранения. Кроме того, предлагалось создать координационный орган, который бы формировал стратегию по пропаганде здорового образа жизни.

 

 

«Мы не можем влиять на журналистов, но мы хотя бы должны постараться «обратить их в свою веру», — завершил заседание Николай Глушков. — Мы не авантюристы, но хотели бы стать инициаторами тех действий, которые принесут пользу. Было сказано много полезного и нужного. Мы договорились о совместной консолидированной работе, эффект брошенного в воду камня произведен. Теперь готовимся к очередной встрече и более предметному разговору о совместных действиях в текущем году».






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх