Правительство хочет запретить госклиникам закупать импортное медоборудование и расходные материалы – для «защиты внутреннего рынка» и «обеспечения национальной безопасности». Новые правила с указанием перечня таких изделий (от салфетки до томографа) могут вступить в действие уже с 1 апреля. Эксперты считают, что столь радикальные меры приведут к дефициту самого необходимого, сообщает Газета.Ru.
Российским медучреждениям могут запретить закупать импортное оборудование и расходные материалы, за исключением произведенных в Белоруссии и Казахстане. Проект постановления правительства РФ с говорящим названием «Об установлении запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка РФ» подготовлен Минпромторгом «в целях защиты внутреннего рынка».
По мнению авторов идеи, такой запрет должен «обеспечить национальную безопасность России» путем создания «условий для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ российских компаний на внутреннем рынке». В случае принятия документа уже с 1 апреля 2014 года в госучреждения не будет допущено ни одного изделия (от салфетки до томографа), произведенного за пределами Таможенного союза, из приложенного к проекту постановления внушительного перечня.
А также если «процентная доля стоимости используемых материалов (иностранных товаров), использованных при изготовлении медицинских изделий» составит более 50% в цене конечной продукции. При этом никаких данных о потребности российского здравоохранения в попавших в перечень медицинских изделиях и оборудовании и соответствующих этому возможностях отечественной промышленности Минпромторг не представил.
В самом ведомстве уверяют, что дефицита шприцев и стоматологических установок в стране не будет. «Выходя на такой уровень, министерство проводит все согласования для того, чтобы выверить перечень. Все потребности, которые есть, были учтены. Так же как и многие другие нюансы и вся имеющаяся информация от производителей», — заявила руководитель пресс-службы Минпромторга Ольга Болотникова.
Подобные меры уже не первый год лоббирует Союз ассоциаций и предприятий медицинской промышленности России. В конце 2012 года правительство дало поручение разработать проект постановления «Об особенностях осуществления закупок медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд». В том документе речь шла не о запрете импортных товаров, а об ограничениях при допуске к государственным и муниципальным закупкам, а также о заключении локализационных соглашений с иностранными производителями о переносе их производственных мощностей на территорию России.
Но даже в таком виде проект постановления был встречен без восторга, и попытки Минпромторга согласовать его в 2013 году успеха не имели. Однако в марте 2014-го, на волне украинских событий, идею успешно реанимировали и даже пошли дальше.
«Сама идея импортозамещения – правильная, но реализуется она грубо и неадекватно, – считает д.э.н., декан Международного университета в Москве Ирина Рукина. – Такие решения требуют большого подготовительного периода, в течение которого должен быть проведен полный мониторинг всех закупок на нужды здравоохранения, дана экспертная оценка возможностей отечественного производства. Если бы это было сделано, то в постановлении было бы написано, что все попавшие в перечень товары производятся в России в достаточном объеме для обеспечения нужд здравоохранения. А так это просто наш ответ Чемберлену».