Не каждый костный дефект требует высокотехнологичного подхода. Однако в медицинской практике нередки случаи, когда восстановить костную ткань не получается никакими способами. Например, после некоторых травм, воспалительных и онкологических заболеваний. Именно для таких сложных случаев российские ученые создали трансплантат, помогающий восстановить костную ткань. И уже доказали: их метод работает.
Метод регенерации костей с использованием генной конструкции разработали ученые Института стволовых клеток человека. Специалисты взялись за сложную задачу – «запустить» рост костной ткани в тех случаях, где это, казалось бы, невозможно. И хотя создано немало разработок для замещения костной ткани, все они не обладают остеоиндукцией, т.е. способностью активировать рост костей. Чтобы придать матрицам это свойство, нужно добавить какой-то компонент-активатор.
Ученые ИСКЧ выбрали в качестве такого компонента ген VEGF. В тандеме гена с коллагеном сложился ген-активированный костный графт (ГАКГ). Этот трансплантат с помощью бактерий специалисты ввели кроликам со значительными дефектами теменных костей. Животным проделали в черепе два отверстия – слева и справа. В правое – вводили ГАКГ, а в левое – трансплантат без гена.
Через 15 и 30 суток исследователи сравнивали результаты с помощью компьютерной томографии и гистологии. Сначала (через 15 суток) разница между генным и простым трансплантатами не была видна. Однако через 30 суток стало ясно: ГАКГ восстанавливает костную ткань гораздо лучше. Новый трансплантат восстановил почти 30% костного дефекта, а трансплантат без гена – лишь 14%.
Российские исследователи создали первый отечественный прототип ГАКГ и доказали эффективность своего метода. Впереди – долгое ожидание разрешения на проведение клинических испытаний. Получить в России такое разрешение для ген-активированных изделий медицинского назначения очень непросто.