Вред недосыпания – не новость. Но масштаб этого вреда еще не до конца ясен ученым. И потому исследователи не перестают проводить эксперименты с «недосыпом». Один из последних, на мышах, показал, что постоянный недостаток сна вызывает смерть 25% клеток мозга определенного типа. Возможно, то же происходит и у людей.
Специалисты Медицинской школы Университета Пенсильвании решили проверить, что станет с мышами, если они будут спать, как люди, которые работают в ночные смены или надолго задерживаются в офисе. Грызунам отводили на сон 4-5 часов в сутки.
Через несколько дней ученые обнаружили в организме животных необратимые изменения: грызуны потеряли почти четверть клеток в области мозгового ствола. Здесь располагается голубое пятно - участок, ответственный за физиологическую реакцию на тревогу и напряжение.
Исследователи предполагают, что в организме людей может происходить то же самое. Если это так, то попытки сгладить нанесенный недосыпом вред, могут оказаться бесполезными. А значит, лучше недосып предотвратить, чем лечить.
Специалисты рекомендуют нам самостоятельно просыпаться на рассвете и засыпать после заката Солнца. Это в идеале. Если такой возможности нет, нужно выработать оптимальный режим сна и бодрствования и придерживаться его. Взрослому человеку желательно спать не меньше 7 часов в сутки. И не стоит забывать, что значение имеет не только продолжительность сна, но и его качество.