18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Красноярскому медуниверситету – 78 лет!

Фото Медицина – это у них семейное: медики Красноярска рассказали о своих д...

Фото Старейший специалист «скорой» о том, как изменилась служба за 45 лет

Фото Помня о прошлом, стремиться в будущее (статья Ж.Ж.Рапопорта)

Фото «Я счастливый человек»: в память об Анатолии Колесниченко

Фото К 45-летию БСМП: Больница с железным характером

Фото Эндокринологической службе Красноярского края – 65 лет!

Фото Воспоминания. Служба в Германии после войны

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Коновалов и П. Гаврилов

Фото Воспоминания. Встреча с именем В.Ф. Войно-Ясенецким в Германии

Фото "Доктор Мельников": вспоминает друг детства В. Некрасов

Фото Воспоминания. День Победы


Красноярская научная школа анестезиологии-реаниматологии. Часть 8

    Комментариев: 0     версия для печати
Красноярская научная школа анестезиологии-реаниматологии. Часть 8

К 55-летию анестезиологии-реаниматологии Красноярского края


 ПЕРВЫЕ ВО МНОГОМ

 

 Профессор, академик РАЕН и МАНЭБ Назаров И.П.

 

Часть 1. Часть 2. Часть 3Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9

 

Красноярская научная школа анестезиологов-реаниматологов

Анестезиология и реаниматология (АиР) сравнительно молодая научная и практическая специальность медицины, получившая официальное признание в нашей стране с 1966 года, когда в Москве состоялась первая учредительная конференция анестезиологов-реаниматологов. В Красноярском крае научные разработки по АиР начинаются с начала 60-х годов, когда на хирургических кафедрах медицинского института в ККБ № 1 и ГБ № 20 появились первые анестезиологи-реаниматологи. Следует отметить, что в стенах медицинского института-академии-университета зародились многие известные научные Школы, в том числе анестезиологии-реаниматологии.

 

Почетные профессора КГМУ основатели научных Школ: Л.С.Гракова, В.И.Прохоренков, В.А.Руднев, И.П.Назаров, Ю.И.Савченков, Н.С.Дралюк, Л.А.Гульман, А.А.Ливенец, В.Г.Николаев

 

В 1963 году на кафедре госпитальной хирургии (зав. проф. Николай Валерианович Розовский) В.М.Былиным и С.М.Чечкиным были проанализированы результаты применения интубационного наркоза у 50 больных при операциях в грудной и брюшной полостях, в травматологии в условиях Дорожной больницы.

 

Ассистентом этой же кафедры и первым нештатным анестезиологом края А.Н.Ермохиным в 1964 году опубликованы работы по организационным вопросам анестезиологической службы, о применении некоторых современных методов обезболивания и реанимации в нейрохирургии, при внутригрудных операциях, об использовании мышечных релаксантов в травматологии.

В последующие годы на кафедре госпитальной хирургии на базе ККБ № 1 проводилось изучение различных аспектов анестезии и интенсивной терапии под руководством доц. Р. Г. Алехиной. В разработке научных и прикладных проблем АиР принимали участие многие сотрудники отделения анестезиологии и реаниматологии ККБ № 1 (В.А.Пугонин, А.П.Коваленко, А.А.Бордукова, И.Д.Григорьев, Е.О.Васильева, А.А.Фурсов и др.). Изучались проблемы обезболивания в кардиохирургии, нейрохирургии, пульмонологии, гипотермической защиты и интенсивной терапии у послеоперационных и реанимационных больных.

 

Были выполнены кандидатские диссертации В.К.Шнейдера по анестезии у кардиохирургических больных (1973), Г.В.Чухрова по перидуральной анестезии (1975), Я.Я.Мейнгота по анестезии в акушерстве и гинекологии (1975), В.Е.Грушевского по гипотермической защите (1976).

 

В 1962-67 годах на кафедре факультетской хирургии (зав. проф. Вера Филипповна Гливенко) были проведены первые исследования, касающиеся применения различных методов анестезиологического обеспечения операций у детей, искусственной вентиляции легких, лечения болевого синдрома и нарушений кислотно-щелочного равновесия.

 

В последующие годы эти исследования легли в основу кандидатских диссертаций И.П.Назарова "Состояние кислотно-щелочного равновесия у детей при различных видах анестезии" (1970) и А.П.Колесниченко "Выбор оптимальных параметров автоматической ИВЛ во время наркоза при операциях в брюшной полости" (1971).

 

Исследования по детской АиР, касающиеся патологии свертываемости крови и дыхательной недостаточности, продолжены в последующие годы на кафедрах детской хирургии (зав. проф. В.П.Красовская) и неотложной помощи и интенсивной терапии детского возраста (зав. проф. А.П.Колесниченко). Результаты этих исследований обобщены в докторских диссертациях А.П.Колесниченко (1989) и А.И.Грицана (2003), кандидатских диссертациях Н.Д.Ревенко (1990), В.А.Потылициной (1993), А.И.Грицана (1998), И.В.Кузнецовой (1999), Г.В.Грицан (2002).

 

С 1967 года на кафедре общей хирургии (зав. проф. Иосиф Исаакович Шафер) начата интенсивная разработка различных аспектов хирургического и травматического стресса, применения антистрессорных и противошоковых методов защиты больных. Результаты этих исследований, а также проведенных на кафедре Анестезиологии и реаниматологии ФУВ, изложены выше (см. Кафедра анестезиологии и реаниматологии № 1 КрасГМУ, раздел научно-исследовательская работа).

 

Профессор И.П.Назаров и сотрудники кафедры анестезиологии и реаниматологии № 1 уделяли большое внимание подготовке практических и научных кадров. Сформировалась оригинальная анестезиолого-реанимационная Школа, из которой вышли не только рядовые анестезиологи, работающие во всех городах и районах края, но и доктора и кандидаты наук, главные специалисты, сотрудники и заведующие кафедрами, главные врачи, заведующие отделениями, аспиранты и клинические ординаторы.

 

Научная школа анестезиологов и реаниматологов

(основатель и руководитель – д.м.н., профессор, академик РАЕН и МАНЭБ И.П.Назаров) 

Профессор И.П.Назаров

 

Научная школа – форма совместной научной деятельности коллектива исследователей разного возраста и квалификации, руководимых признанным лидером, объединяемых общим направлением работ, обеспечивающих эффективность процесса исследований и рост квалификации сотрудников.

 

Основные характеристики научной школы:

1. Известность в научном сообществе – школа анестезиологов и реаниматологов, созданная и руководимая И.П.Назаровым, широко известна и признана не только в России, но и в зарубежных странах, а ученики руководителя школы успешно работают в России, США, Германии и Великобритании.

 

Об этом свидетельствуют многочисленные печатные работы (более 1500), монографии (65, в том числе в центральных изданиях), патенты и приоритетные справки (23), успешная защита 35 кандидатских и 8 докторских диссертаций.

 

Многие методики антистрессорной, адаптогенной и антиоксидантной защиты и интенсивной терапии больных, разработанные сотрудниками Школы, в течение длительного времени успешно применяются в лечебных учреждениях города и края, клиниках России и других стран, используются в дальнейших научных разработках и обучении врачей.

 

Признанием практической и теоретической значимости методик, разработанных Школой, являются предложения организационных комитетов многих конгрессов, съездов и конференций (в Омске, Красноярске, Москве, С-Петербурге, Сочи, Иркутске, Нальчике, Ростове, Н-Новгороде, в Японии, Литве, Латвии, Украине, Казахстане, Белоруссии, Узбекистане, Таджикистане и др.) прочитать лекции и доклады по применению стесспротекторов в хирургии, интенсивной терапии и комбустиологии. Лекции и доклады были прочитаны и вызвали большой интерес в России и зарубежных странах.

 

Профессора М.М. Петрову (Смоленск) интересуют детали метода, изложенного в докладе И.П. Назарова на 8 съезде АиР в Иркутске, 2004 год

 

Школа анестезиологов и реаниматологов И.П.Назарова признана в Красноярском крае. В Енисейском энциклопедическом словаре (Красноярск, 1998, стр.415) говорится: «В настоящее время сформировалась школа анестезиологов и реаниматологов, авторитет которой признан во многих странах». Золотая книга Красноярского края (2007, стр. 22-25) поместила статью «И.П.Назаров основатель Красноярской школы анестезиологов-реаниматологов». В издании КрасГМА «Профессора КрасГМА» (2002, стр.105) говорится: «И.П.Назаров является основателем Красноярской школы анестезиологов и реаниматологов». В изданиях «История Красноярского края. Медицина» (2009, стр.241-244), Биографической энциклопедии «Who is Who» (Ш изд., 2009, с. 1517-1518), «Большой энциклопедический словарь Красноярского края» (2010, т.1, стр. 278), «Большой энциклопедический словарь Сибири и Дальнего Востока» (2011, т.1, стр. 361) это подтверждено.

 

Под руководством основателя школы разработано и внедрено в практику новое направление в медицине – «Стресс протекторная и адаптогенная терапия больных в критических состояниях». Эксперты РФ, проводившие аккредитацию КрасГМА в 2008 году, признали кафедру анестезиологии и реаниматологии № 1 ИПО «выдающейся школой анестезиологов и реаниматологов». Ежегодно И.П.Назаров и его ученики получают приглашения принять участие в работе Российских и международных форумах (США, Германия, Франция, Израиль, Бельгия и др.). В 1991 году Международной Федерацией обществ анестезиологов вручен И.П.Назарову Сертификат.

 

Сертификат Всемирной Федерации анестезиологов И.П.Назарову

 

Фактически разработано и внедрено в практику новое направление в медицине, позволяющее эффективно защищать организм больных, подвергшихся агрессорным воздействиям (операционная травма, ожоги, кровопотеря, механическая травма и т.д.)

 

Методики просты и безопасны в применении, оказывают универсальное положительное влияние на многие функции оперированных и травмированных, находящихся в критических состояниях больных, уменьшают число операционных и послеоперационных осложнений, летальность (в 1,5-3 раза), время пребывания больных в стационаре. Метод внедрен в работу анестезиологических и хирургических отделений городов Красноярского края, России и зарубежных стран, приносил и приносит пользу тысячам больных и пострадавших.

 

2. Высокий уровень исследований – все исследования, выполненные руководителем и учениками школы за 45 лет, проведены современными и передовыми методами, применяемыми в разные годы работы.

 

3. Оригинальность исследований. В результате многолетних исследований создано новое научное направление в медицине, анестезиологии и реаниматологии «Стресс протекторная, адаптогенная и антиоксидантная терапия больных в критических состояниях». Эффективность его доказана многолетней практикой лечебной работы, как в России, так и зарубежных странах, патентами Российской Федерации, успешной защитой докторских и кандидатских диссертаций.

Диссертационные работы успешно защищены, в том числе, гражданами Германии (Г.Г.Бенгель, С.Е.Вагнер, С.Е.Бобровский) и США (М.Прайс, Е.М.Титова), В Германии диссертация С.Е.Вагнера признанна докторской и в настоящее время он успешно работает профессором в одной из клиник Гамбурга. Совместно с ним издана монография «Педиатрическая анестезиология». Сотрудниками Школы опубликовано более шести десятков монографий и 1500 научных работ в международной, центральной и региональной печати.

 

4. Научная репутация – безупречная, ни на одно научное исследование, вышедшее из Школы, никогда не поступало рекламаций или опровержений, все диссертационные работы успешно защищены и утверждены ВАКом РФ. Многие научные исследования, впервые выполненные в Красноярске, в последующем были подтверждены в работах российских и зарубежных ученых (подкожное введение циклопропана, использование клофелина, даларгина и антиоксидантов для защиты мозга от агрессорных воздействий, использование стресс протекторов при перидуральной и спиномозговой анестезии и др.).

 

Научная новизна данного направления подтверждена 23 патентами Российской Федерации, 170-тью рацпредложениями, в том числе отраслевого значения, актами внедрения, успешной защитой более 40 докторских и кандидатских диссертаций. С результатами научных исследований И.П.Назаров и сотрудники неоднократно выступали на Международных, Всесоюзных и Республиканских конгрессах, съездах, конференциях и симпозиумах. Авторитет Школы И.П. Назарова признан не только в России, но и во многих странах мира, а его ученики успешно проходили стажировку в Японии, Германии, Бразилии, США, и работают в CIllA, Германии и Великобритании.

 

Диплом МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ НАУК Экологии, Безопасности человека и природы

 

5. Научные традиции – традиции, заложенные основателем школы и первой волной исследователей, соблюдаются на протяжении более 45 лет, успешно развиваются исследователями не только Красноярска, но и других регионов России (С-Петербург, Новосибирск, Иркутск и др.) и зарубежных стран (США, Германия, Великобритания, Япония и др.).

 

6. Преемственность поколений. В Школе сохраняется в течение многих лет преемственность поколений исследователей. Первое поколение (И.П.Назаров, Г.Г.Бенгель, В.И.Пругов) в 70-е годы начало разработку методов защиты хирургических больных от операционного стресса. В 80-е годы прошлого столетия второе поколение исследователей (Грушкин В.А., Тихонова Г.В., Волошенко Е.В., Попов А.А., Пугонин Е.В.) успешно продолжили исследования по защите различных категорий хирургических больных с помощью стресспротекторов.

 

Третье поколение исследователей в 90-е годы начали использование различных стресспротекторов (ганглиолитики, адренолитики, клофелин, ВЛОК и др.) не только у хирургических больных, но в интенсивной терапии ожоговых больных (Мальцева М.А., Островский Д.В., Попова Е.А., Ростовцев С.И., Кокоулина Ж.Н.).

 

В конце 90-х годов исследования по тематике Школы вышли за пределы кафедры АиР № 1. Научные работы четвертого поколения исследователей были проведены совместно с сотрудниками кафедр глазных болезней, стоматологии, онкологии, акушерства и гинекологии, а также на базах других ЛПУ города (Инжутова И.Г., Пругов П.В., Мацкевич В.А., Николаенко С.А., Урста О.В., Цвижба Э.В.).

 

Обсуждение результатов научных исследований (И.П.Назаров и Е.В.Ильченко) 

 

Особенно интенсивные разработки научной тематики Школы продолжены с 2000 года (Ермаков Е.И., Ильченко Е.В., Таран Т.С., Терехов Н.И., Зайнулин С.Ф., Артемьев С.А., Фурсов А.А., Шахмаева С.В., Сорсунов С.В., Полонская В.А., Хеновкер В.В. Караваев Д.А., Михайлович П.Ю.). В эти же годы два гражданина Германии успешно выполнили научные исследования по направлениям Школы и защитили в России кандидатские диссертации (Вагнер С.Е., Бобровский С.Е.). Выиграно 3 международных гранта на обучение сотрудников в США и Бразилии. Принято участие в разработке 3 научных программ краевого и Российского значения.

 

По основному научному направлению Школы «Стресс протекторная, адаптогенная и антиоксидантная терапия больных в критических состояниях» в разные годы было выполнено 8 докторских и 35 кандидатских диссертаций.

 

Докторские диссертации:

1. Назаров Игорь Павлович «Длительная антистрессорная терапия ганглиолитиками в предоперационном периоде, во время и после операции», 1983 г.

2. Попов Андрей Алексеевич «Сочетанное применение стресспротекторных, адаптогенных препаратов и эфферентных методов детоксикации в интенсивной терапии ожоговой болезни», 1996 г.

3. Волошенко Евгений Викторович «Антистрессорная защита адреноганглиолитиками и клофелином от хирургической агрессии», 2000 г.

4. Попова Елена Анатольевна, 2001, (на материалах Ожоговой реанимации ККБ).

5. Ростовцев Сергей Иванович, 2002 г., (на материалах ожоговой реанимации ККБ).

6. Вагнер Сергей Ефимович «Тотальная внутривенная анестезия с ганглионарной блокадой при ЛОР-хирургических операциях у детей», 2002 г.

7. Артемьев Сергей Александрович «Онтогенетические особенности механизмов регуляции функциональных возможностей иммунной системы при обширных ожогах у детей», 2009 г.

8. Николаенко Сергей Алексеевич – защитил докторскую диссертацию по стоматологии.

 

Некоторые сотрудники, вышедшие из кафедры анестезиологии и реаниматологии № 1, в настоящее время работают в других подразделениях КрасГМУ и успешно развивают основное научное направление Школы. Например, под руководством проф. А.А. Попова уже защищено пять диссертационных работ, написаны десятки печатных работ применительно к использованию стресс протекторов и адаптогенов в условиях работы службы скорой помощи. Николаенко С.А., защитив докторскую диссертацию, стал заведующим кафедрой стоматологии КГМА и НИИ Проблем Севера.

 

Читайте также другие работы автора:

Книга "Усмирение боли"




Ключевые слова: аир, анестезиология, реаниматология,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх