Вред пассивного (вторичного) курения давно доказан. А недавно ученым удалось установить, что на здоровье негативно влияет даже третичное курение – воздействие веществ, которые оседают на стенах, мебели и окнах прокуренных помещений. Соединения, выделяющиеся при курении, преобразуются в потенциальные канцерогены. Попадая в наш организм, эти вещества вызывают «поломки» ДНК, ведущие к неконтролируемому делению клеток, т.е. к образованию раковой опухоли.
Специалистам Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли пришлось немало потрудиться, чтобы доказать, что третичное курение вовсе небезвредно. О существовании самого этого явления исследователи заговорили еще в 2009 году. Однако никаких фактов, подтверждающих вред третичного курения, ученые тогда предоставить не могли.
В течение нескольких лет специалисты всесторонне изучали влияние третичного курения на организм человека. Они обнаружили, что значительная доля веществ, выделяющихся в воздух при курении, никуда не «испаряется», а надолго остается в помещении. Кроме того, некоторые соединения вступают в реакцию с молекулами озона и оксида азота. Итог такого взаимодействия – образование новых веществ, потенциальных канцерогенов.
Наиболее опасным из них является соединение группы нитрозаминов – NNA. Это вещество обладают канцерогенным действием и высокой токсичностью. Как выяснилось во время лабораторных опытов, молекулы NNA могут повышать частоту мутаций. Попадая в наш организм, NNA ведет к неконтролируемому делению клеток, порождающему раковую опухоль.
Исследователи полагают, что доказанный ими вред третичного курения – убедительный аргумент для полного запрета курения в закрытых помещениях.