Эксперты ВОЗ изучили ситуацию с ожирением в мире и ужаснулись: в Европе не следить за весом стало почти нормой. Причем в категорию людей с ожирением все чаще попадают подростки. Почти треть тинейджеров весят больше, чем полагается в их возрасте. Число полных людей увеличивается и в России. Неудивительно, что наша страна оказалась в двадцатке самых «толстых» государств.
Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: ожирение в мире скоро перерастет в формат эпидемии. Лишние килограммы не беспокоят тех, кто их носит. Но даже если ожирение и станет нормой для общества, то для здоровья – вряд ли. Избыточный вес как был фактором риска диабета, сердечно-сосудистых болезней и онкологии, так и остался.
И здесь пресловутое «ножом и вилкой мы роем себе могилу» – не преувеличение. Ведь люди, страдающие от ожирения, сокращают свою жизнь примерно на 10 лет. А «помогают» в этом привычные для современного человека гиподинамия и удобное быстрое питание с большим содержанием соли, сахара и жиров.
Согласно данным ВОЗ об ожирении среди подростков, больше всего полных детей живут в Греции, Ирландии, Португалии и Испании, а наиболее низкие показатели ожирения – в Швейцарии и Нидерландах.
Россия, признают эксперты, тоже «полнеет»: каждый четвертый россиянин имеет лишний вес.
Рукавная резекция желудка как мировой стандарт борьбы с морбидным ожирением
Наиболее удачным в борьбе с ожирением специалисты ВОЗ считают опыт Финляндии. Там стараются выращивать больше овощей, фруктов и зелени, доступных каждому жителю, и учат людей правильно составлять свой рацион. Жирные молочные продукты и сливочное масло финны заменяют растительным маслом и нежирными молочными продуктами.