18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Наталья Каптелинина: «Человек с инвалидностью может зарабатывать 100 т...

Фото Когда красноярцам вернут плановую медпомощь?

Фото Максим Суворов: «Люди, которые не верят в «ковид», тоже умирают»

Фото 7 главных вопросов про летний отдых-2020

Фото В России выпустят тест на антитела к коронавирусу, который можно сдела...

Фото Медицинский юрист А. Барсова: «Чаще всего пациенты хотят заработать на...

Фото Трансгендеры: кто они на самом деле и стоит ли их осуждать?

Фото Олимпийский чемпион в скелетоне Александр Третьяков: «Мне рано думать ...

Фото Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик: «Важно приблиз...

Фото Главврач роддома №5 Оксана Ковалевская: «Негативный отзыв – это стимул...

Фото Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов: «Я не буду авторитарным тираном»

Фото Планета Зима


Алексей Подкорытов: «Именно Национальная медицинская палата способна объединить медицинскую общественность, чтобы решать болевые вопросы для врачей и пациентов»

    Комментариев: 6     версия для печати
Алексей Подкорытов: «Именно Национальная медицинская палата способна объединить медицинскую общественность, чтобы решать болевые вопросы для врачей и пациентов»

Алексей Викторович Подкорытов известен в медицинской среде не только Красноярского края. Начальник краевого госпиталя ветеранов, председатель краевого отделения Национальной медицинской палаты, а в прошлом депутат и руководитель здравоохранения региона. Он знает отрасль с разных сторон – и как чиновник, как законодатель, руководитель и как врач. Сейчас Алексей Подкорытов занимается тем, что пытается консолидировать огромную и во многих вопросах разрозненную армию медицинских работников Красноярского края. Насколько успешно – об этом в нашем интервью.

– Алексей Викторович, не так давно Национальная медицинская палата подписала соглашение о сотрудничестве с Министерством здравоохранения Российской Федерации. В прессе это событие прошло незамеченным, но, по сути, это настоящая победа врачей – вы добились того, чтобы влиять на принятие решений в отрасли на самом высоком уровне. И это произошло в нашей стране впервые.


– Да, вопрос взаимоотношения Минздрава РФ и общественных организаций сдвинулся с мертвой точки. В рамках этого соглашения министерство готово обсуждать ряд вопросов с медицинской общественностью, которую в свою очередь надо консолидировать. Сегодня в Национальную медицинскую палату вошли практически все основные общественные организации России, и они реально там работают. Сейчас НМП является таким объединяющим органом, который от лица общественности обсуждает многие вопросы, касающиеся отрасли здравоохранения. Особенно это проявилось при обсуждении и принятии закона об охране здоровья граждан РФ. Я сам участвовал в рабочих группах, был на слушаниях в Государственной Думе. Тогда еще Вероника Игоревна Скворцова была в должности заместителя министра здравоохранения, координатором этой деятельности и так получилось, что уже в ранге министра здравоохранения ею было подписано соглашение с Национальной медицинской палатой.

Понимаете, нельзя охватить необъятное, когда многие общественные организации претендуют на лидерство, на свое исключительное влияние, а в рамках работы Палаты можно конструктивно обсуждать вопросы отрасли.

Чуть больше года назад на территории Красноярского края было зарегистрировано отделение Национальной медицинской палаты, я являюсь ее координатором. В составе отделения у нас уже более двух тысяч врачей, крупные медицинские  учреждения вступают коллективами. Создано правление, куда вошли руководители крупнейших учреждений здравоохранения, частных медицинских организаций. В Красноярске мы стараемся обсуждать те вопросы, которые особенно актуальны - это вопросы утверждения стандартов оказания медицинской помощи, качества медицинских услуг. Для нас остается очень важной тема профессионального страхования медицинских работников. Сегодня получается, что пациент защищен законом, а медицинские работники в правовом поле практически никак не защищены. В настоящее время готовится ряд законодательных актов, проектов которые должны закрыть эту нишу. В ряде территорий сформированы уже третейские суды, которые разбирают вопросы качества лечения пациентов, врачебных ошибок.

Председатель Национальной медицинской палаты Леонид Михайлович Рошаль - это тот человек, который показал себя в экстремальных условиях, его знают как лидера, который может повести за собой огромную армию врачей. Поэтому, нам не нужно агитировать коллег, доказывать необходимость приобщения, врачи знают и понимают, что Национальная медицинская палата рабочая организация, что это по настоящему, а не для галочки.
Мы находим общий язык с общественными организациями, в том числе и с обществом кардиологов, которое курирует Красноярский государственный медицинский университет. Я считаю, что будет более правильным, если мы объединим свои усилия, консолидируемся. И чем меньше мы будем спорить друг с другом, а начнем конструктивно обсуждать вопросы развития нашей отрасли, тем будет больше пользы. Не нужно тянуть на себя одеяло, требовать полномочий больше, чем у других, надо научиться использовать то, что возможно уже сейчас.

Сегодня мы участвуем в аттестации сотрудников нашей отрасли, я явлюсь членом аттестационной комиссии руководителей учреждений здравоохранения. Мы входим в общественный совет министерства здравоохранения края.  Я считаю, что представители Национальной медицинской палаты в крае должны войти в правление фонда обязательного медицинского страхования. Наступают непростые времена для медицины и здравоохранения, и нам будет проще выстоять вместе.

– Краевое отделение национальной медицинской палаты может взять на себя функцию саморегулирующей профессиональной организации?

– Думаю, что в рамках консолидации с другими общественными объединениями мы сможем решать такие задачи. В состав палаты вошли руководители и коллективы крупнейших медицинских учреждений края, центральные районные больницы, медицинские организации. Но непросто бывает найти консенсус в таких вопросах как саморегулирование отрасли. Медицина  консервативный механизм, поэтому нам предстоит еще много работы.

– Какие основные проблемы, на Ваш взгляд, сейчас существуют в здравоохранении?

– У нас в регионе, в первую очередь, это специфика географического положения.  И медицинские учреждения в непростых, а порой и суровых условиях должны качественно оказывать медицинскую помощь. Необходимо в таких условиях выполнять федеральные стандарты качества медицинской помощи, а это непросто, учитывая состояние материально-технической базы и проблемы с кадрами. За последние несколько лет в крае появились мощнейшие передовые медицинские учреждения – перинатальный центр, центр кардиохирургический, новый онкологический диспансер. И мы, в том числе, на себе ощущаем, что отток кадров идет существенный, и он не восполняется  новыми врачами и средним медицинским персоналом. В последние несколько лет дефицит кадров увеличивается критически. Подготовка медицинских кадров для нас это очень актуальная задача. Вопрос оптимизации сети – тоже один из основных вопросов, который мы должны решать вместе с органами управления здравоохранением. 

К сожалению, в последние годы так сложилось, что врачей винят во многих проблемах, которые возникают в обществе. Надо ситуацию менять, возвращать престиж профессии врача. Необходимо на самом высоком уровне заниматься этой проблемой – выстраивать идеологию. В советское время профессия врача была одной из самых уважаемых, люди понимали, что труд врача хорошо оплачивается – можно обеспечить свою семью и чувствовать себя социально защищенным человеком. Поэтому сейчас мы поднимаем вопросы социальной защищенности медицинских работников – увеличение заработной платы, снижение уровня негатива, который возник в обществе по отношению к медикам.

– В Интернете активно обсуждается тема, что врачи в своем сообществе это тоже разные люди, интересы, течения и единства среди самого сообщества нет. Как Вы считаете?

– Вот это одна из основных задач палаты – консолидировать  медицинскую общественность. Та премия, о которой объявила Национальная медицинская палата, в первую очередь, направлена на повышение уважения к медицинским работникам.

– Расскажите более подробно об этой премии, тем более, что это первый подобный проект медицинской палаты

– Национальная медицинская палата объявила ежегодную премию за вклад в развитие национального здравоохранения. Сейчас проходит прием работ на соискание премии, причем не только среди медицинских работников. Но и среди журналистов. В номинациях для представителей средств массовой информации учреждены премии за публикации о достижениях российских врачей, научно-популярные материалы о медицине. Особая номинация «Врач под защитой»  - принимаются материалы о защите врача от необоснованных обвинений в сложной, спорной или критической ситуации. Справедливости ради нужно отметить, что журналисты не только ищут «жареные факты», есть сюжеты и публикации об успехах наших врачей, о их непростой, а зачастую и героической работе.
Для врачей вручение премии будет проходить в номинациях «Карьера в России», «Сельский доктор», «Неизвестные герои», «Мой учитель», «Врач – новатор». Так же есть номинации для общественных организаций. Более подробно с порядком приема работ все желающие могут ознакомиться на сайте Национальной медицинской палаты.
И это мероприятие тоже будет являться консолидирующим началом. Не так давно мы обсуждали Этический кодекс российского врача. И многие вопросы, которые возникают в нашем сообществе, мы должны сначала обсуждать внутри отрасли, а не выплескивать наружу.  Не вовлекать с горяча в наши проблемы широкую общественность, как это происходит сейчас. К сожалению, иногда некомпетентность побеждает в завоевании общественного мнения. Непонимание специфики, незнание профессиональных вопросов приводит к тому, что обществу навязывается стереотип,  что у нас в здравоохранении все плохо куда ни глянь.

– Но с другой стороны общественность в праве знать о каких то фактах и прецедентах -  ведь дело касается жизни и здоровья людей

– Да, общественность в праве знать. Но прежде чем выйти на улицу и начать кричать о чем то, мы должны проблему обсудить внутри медицинского сообщества, разобраться - где правда, а где вымысел, кто виноват и почему. И найти выход из положения, которое сложилось, порой это бывает совсем непросто. А уже после этого предоставлять общественности объективную информацию, не пугая людей громкими фразами и заявлениями. На шумихе вокруг медицины всегда удобно было паразитировать – ведь речь идет о самом дорогом – о жизни и здоровье.

Сейчас все больше появляется высокотехнологичных медицинских центров, медицинская помощь всегда была затратной, а с внедрением высоких технологий, затраты возрастают колоссально. Поэтому, возникает и внутренняя конкуренция между учреждениями, напряженность между теми, кто работает на селе, в муниципальных учреждениях и в центрах высоких технологий. И уровень заработной платы, условия труда разные, социальное обеспечение….

И госпиталь ветеранов в свое время тоже терял квалифицированные кадры, которые уходили в более «обеспеченные» учреждения. А сейчас мы все переходим на одноканальное финансирование из фонда обязательного медицинского страхования. Ситуация выравнивается и я смотрю, что в наше лечебное учреждение возвращаются те, кто от нас уходил за лучшей жизнью. Выравнивается уровень зарплат, условия труда.

Повторюсь, пока экономика страны не поднимется, в здравоохранении будет сложно. Пережить эти времена нам поможет только одно – если мы будем вместе.

Ассоциация "Красноярская медицинская палата"
Национальная медицинская палата




Ключевые слова: госпиталь, Национальная медицинская палата, премия, консолидация, медицина, здравоохранение,



Всего: 6
Елена
10.03.2014 10:16

Алексей Викторович, можно ли обращаться в Медицинскую палату для решения вопросов о нагрузке врача на поликлиническом приеме и принуждению к дополнительному труду. Возникает много вопросов о стимулирующих надбавках при начислении заработной платы.
Как вступить в члены палаты, каков вступительный взнос.
К сожалению, я не зарегистрирована на портале "Зеркало" и не смогла войти на сайт.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Елена, Вам отвечает Алексей Викторович Подкорытов:
Члены ассоциации «Красмедпалата» собирают предложения по вопросам, касающихся заработной платы и стимулирующих выплат, вопросов действительно очень много. В рамках подписанного соглашения между Министерством здравоохранения и ассоциацией планируется обсуждение именно этих проблем. Чтобы вступить в члены ассоциации «Красмедпалата»необходимо зайти на сайт krasmedpalatavmede.ru, где опубликована форма заявления и размер взносов, а также реквизиты банка.

Спасибо за обращение

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
Елена Крижановская
12.03.2014 21:45

Отсутствие регистрации на портале "Зеркало" не позволяе мне зайти на портал и выполнить указанные действия.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Могу предложить Вам позвонить по т. (391) 246-94-13 - приемная главного врача Краевого госпиталя ветеранов, секретарь Алексея Викторовича, думаю, найдет способ как Вам помочь))

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
Аноним
06.04.2014 21:46

Национальная медицинская палата-это новая площадка для пускания пыли в глаза обществу и врачам-практикам! Зачем и кем? Подумайте с чего вдруг Минздрав РФ начал обретать человеческий облик и даже ГОТОВ на диалог!Министерство здравоохранения РФ это чиновничий аппарат государственной медицинской корпорации,и его задача выполнение директив руководства с одной стороны, и реализация чёткой отраслевой обратной связи от трудовых коллективов на местах с другой стороны.Т.е.все проблемы и чаяния врачей давно известны и никто традиционно не чесался там.Но! В ближайшее время гос.финансирование медицинской отрасли будет урезано на 50%,а через несколько лет на 100%. Минздрав озабочен новой грядущей приватизацией гос. мед.имущества,которое уйдёт или может уйти к людям с очень большими деньгами,но не связанных с этим самым Минздравом.Министерство должно стать существенно меньше. Идёт дележка, продавливание,и чиновникам для сохранения подобия прежней системы срочно понадобилась политическая поддержка от медиков,которых они десятилетиями держали в чёрном теле.Вот управленцы и "перезагружают отношения". Я лично не доверяю ни одному мед.чиновнику в цепочке от главного врача и до министра.Знаю,что все они любители погреть руки за казенный счёт,и раздавать несбыточные обещания.Пока ,всё чего добился Минздрав: это моделирование и создание в России ситуации при которой интерны и ординаторы как и прежде- нищие,молодые врачи на грани бедности, а врачи со стажем уходят в частную медицину.Кстати в новой частной системе прежние гос.мед. управленцы как правило оказываются малополезными.Не помогает в реальных делах их прекрасная вёрткость и живучесть.И на коммуникабельного Рошаля очень оглядываться и опираться не стоит, т.к. он в любом случае своё пролоббирует, педиатрия конечно останется под опекой государства,как впрочем и реанимация,неотложная помощь,онкология.Остальным врачам и пациентам придется идти в частную медицину,где взаимоотношения с Минздравом станут очень простыми--почти никакими......

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Валентина
16.06.2014 14:05

Алексей Викторович, добрый день. Возможно-ли к Вам попасть на прием? Ваш секретарь переводит на специалистов, а к Вам на прием не записывает.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх