Госдума решила не заставлять производителей пищевых продуктов предупреждать о наличии в них усилителя вкуса – глутамата натрия (E621), сообщает «Российская газета».
Эта добавка при длительном употреблении наносит вред здоровью. Среди возможных последствий ее регулярного употребления – проблемы с центральной нервной системой, аллергии, снижение гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта. Кроме того, употребление E621 имеет еще один неприятный эффект – со временем продукты с естественным, неусиленным вкусом начинают казаться пресными.
Сейчас производители обязаны указывать наличие глутамата натрия в составе продуктов. Но авторы законопроекта считают, что эта надпись делается слишком мелким шрифтом и не информирует о вреде E621 для здоровья. В связи с этим авторы инициативы предложили, чтобы данные о содержании Е621 были напечатаны большими буквами черного цвета на белом фоне. Пищевые продукты без такой предупредительной надписи парламентарии предлагали изымать из оборота.
Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект из-за "юридико-технических обстоятельств, препятствующих реализации законодательной инициативы".
"Сфера использования пищевых добавок относится к предмету регулирования техническими регламентами Таможенного союза. Глутамат натрия включен в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевых продуктов", - отмечается в заключении комитета. В связи с этим, "внесение изменений в наднациональные нормативные правовые акты возможно только решением Комиссии Таможенного союза".