Финские ученые заявили, что создали тест, позволяющий узнать, умрет человек в течение ближайших 5 лет от болезней или нет. В основе «предсказаний» по анализу крови – 4 биомаркера. Если их уровень повышен – даже изначально здоровый человек может погибнуть через несколько лет. Жутковатые прогнозы, как ни странно, сбываются – это показали результаты исследования с большой выборкой людей. Тем не менее возможности «теста на смерть» вызывают у многих ученых большие сомнения.
Впервые о разработке «теста на смерть» заявили эстонские ученые. Они в течение 5 лет наблюдали за состоянием здоровья почти 10 тысяч здоровых людей. За это время умерло 508 человек. Сопоставив уровень 106 веществ в анализах крови тех, кто остался в живых и погиб, исследователи получили сенсационные результаты: в крови у всех отправившихся в мир иной добровольцев был повышен уровень 4 одинаковых биомаркеров. Биомаркеры – это биологические молекулы в плазме крови или тканях, свидетельствующие об определенных нарушениях в организме.
Невероятные результаты очень заинтересовали финских ученых из Института молекулярной медицины. Они решили повторить исследование. Специалисты протестировали 7,5 тысяч здоровых волонтеров. Через 5 лет список добровольцев сократился на 176 человек. И снова сравнение анализов показало повышенный уровень тех же 4 биомаркеров. Ученые были поражены.
В четверку роковых биомаркеров вошли белок альбумин, соли лимонной кислоты, альфа-1- кислый гликопротеин и размер частиц липопротеинов низкой плотности.
К слову, специалисты учли все дополнительные факторы, которые могут влиять на продолжительность жизни: массу тела, возраст, вредные привычки и пр. Однако на результаты теста с биомаркерами это не повлияло.
Ученые отмечают, что обнаруженные биомаркеры связаны с риском смерти от широкого круга заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых и т.д. Возможно, биомаркеры отражают общую уязвимость организма.
Пока финские исследователи думают, как применить «тест на смерть», чтобы выявлять намечающиеся недуги задолго до появления их симптомов, противники подобной диагностики критикуют методику. По их мнению, предсказание смерти по анализу крови не может быть объективным.