18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Коронавирус в Красноярске: главные новости

Фото Губернатор рекомендует перевести на «удаленку» работающих в крае

Фото Красноярский роддом №1 снова принимает беременных с коронавирусом

Фото Ковид атакует. Что будет с плановой медпомощью в Красноярске?

Фото Московские школьники уйдут на «дистанционку». А красноярские? Ответ Ро...

Фото В больнице на Кутузова снова разворачивают ковидный госпиталь

Фото Краевой больнице – 78 лет! Поздравляем!

Фото Как сохранить душевное здоровье? Подборка лучших материалов Сибмедпорт...

Фото Ковидные госпитали развернут в ФМБА Красноярска и Березовской РБ

Фото Больше 7 тысяч красноярцев заболели ОРВИ за неделю

Фото ДЦП: почему и как жить дальше?

Фото Жителей края приглашают привиться от гриппа в субботу


Исследование: жареное мясо увеличивает риск старческого слабоумия

28 февраля 2014 г.     Комментариев: 0     версия для печати
Исследование: жареное мясо увеличивает риск старческого слабоумия
Фото: www.medcent.ru

Плохая новость для любителей жареного и запеченного в духовке мяса: аппетитное блюдо повышает риск старческого слабоумия. Во время жарки в мясе образуются соединения, которые увеличивают объем бета-амилоидных белков в мозге. Высокий уровень этих белков постоянно выявляют у больных возрастным слабоумием.


Факты, подтверждающие связь мяса и старческого слабоумия (деменции), обнаружили специалисты одной из авторитетнейших в мире клиник по изучению проблем старения – больницы «Гора Синай».  По их мнению, главная опасность жареного мяса – конечные продукты гликозилирования.

 

Гликозилирование – это реакция между восстанавливающими сахарами и аминокислотами. Такой химический процесс мы часто наблюдаем у себя на кухне, когда запекаем или жарим мясо. Коричневая аппетитная корочка, образующаяся на мясе, и есть  продукт гликозилирования.

 

Попадая в организм, эти продукты начинают вести разрушительную деятельность: стимулируют рост бета-амилоидных белков в мозге, которые уничтожают здоровые мозговые клетки.

 

Исследователи продемонстрировали этот процесс на мышах. Они кормили грызунов едой с высоким содержанием продуктов гликозилирования. В результате, уровень бета-амилоидных белков в мозге мышей увеличился. У животных, которых кормили обычным кормом, такого не наблюдалось.

 

Специалисты также исследовали кровь людей старше 60 лет: у всех, кто страдал  возрастной деменцией, были обнаружены бета-амилоидные белки. Ученые предполагают, что не последнюю роль в этом сыграли конечные продукты гликозилирования в питании пациентов.

 

Соблюдение диеты может стать эффективной профилактической мерой против деменции, считают исследователи.

 

Источник Сибирский медицинский портал




Ключевые слова: старческое слабоумие, деменция, жареное мясо, бета-амилоидные белки, конечные продукты гликозилирования,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх