Ученые из Швейцарии создали синтетический аналог белка, способный ускорять развитие и рост тканей тела. Поразительные «заживляющие» способности белка уже доказаны на мышах. Исследователи уверены, что их новшество поможет и людям: на основе белка можно создать препарат, в десятки раз ускоряющий заживление ран.
Известно, что в процессе восстановления тканей участвуют сотни сигнальных молекул и десятки различных клеток. Для одной из сигнальных молекул, белка PIGF-2, специалисты Федеральной политехнической школы Лозанны решили создать синтетический аналог.
PIGF-2 ученые выбрали неслучайно: этот белок активизирует механизмы деления и роста в клетках соединительной ткани. Кроме того, PIGF-2 отлично взаимодействует с другими белками-восстановителями поврежденных тканей.
Создать искусственный аналог белка оказалось непросто. PIGF-2 имеет сложную структуру с многочисленными звеньями внутри одной молекулы. Чтобы синтезировать PIGF-2, специалисты «сократили» белок до 22 ключевых аминокислот.
После этого ученые получили, наконец, несколько молекул и присоединили белки к «хвостам» других белков, отвечающих за восстановление ткани. В итоге, эффективность заживления тканей возросла почти в сто раз.
Окрыленные успехом исследователи тут же проверили действие белка на мышах. Для эксперимента выбрали животных, больных диабетом – раны у них заживают очень медленно. Но и здесь белок не подвел: ранки на коже мышей зажили уже через несколько дней. У животных из контрольной группы ничего подобного не наблюдалось.
Теперь у швейцарских специалистов новая задача – сделать свой синтетический белок таким же эффективным для людей.