Варить крупы – дело привычное. А пробовали ли вы когда-нибудь выращивать дома гречку или овес? Точнее, не выращивать, а проращивать. Скорее всего – нет. И зря, ведь проростки привычных нам культур содержат в разы больше витаминов и микроэлементов, чем обычные крупы.
Чем зерна для проращивания отличаются от обычной крупы?
Зерна для проращивания не проходят сложную термическую обработку – пропаривание, прожаривание, сушку. Эти процедуры позволяют продлить срок хранения крупы, но в то же время отнимают у зерен большую часть полезных веществ.
Зерна для проращивания сохраняют весь набор природных полезностей. Наивысшей концентрации витамины и микроэлементы достигают в «проснувшихся» зернах – проростках. За короткое время зернышки превращаются в маленькую био-систему с большим потенциалом для нашего здоровья.
Чем полезны проростки?
Чтобы перечислить все ценные свойства зеленых ростков не хватит и целой статьи. Поэтому коротко:
-
проростки улучшают пищеварение и обмен веществ (настоящая находка для тех, кто борется с лишним весом)
-
свежие проростки выводят токсины и очищают кровь
-
в пророщенных зернах содержится много магния (это помогает снижать давление и уровень холестерина)
-
«живые» проростки – кладезь антиоксидантов (если регулярно добавлять в меню зеленые ростки, кожа станет свежее, а волосы – гуще)
-
пророщенные зерна здорово укрепляют иммунитет и повышают работоспособность (забудете о частых простудах и постоянной усталости)
-
а еще проростки задорно хрустят на зубах и поднимают настроение своим свежим цветущим видом
Топ 10 самых полезных продуктов
Какие зерна подойдут для проращивания?Для проращивания дома годятся почти все виды культур:
|
Как проращивать зерна?
Каждый проросток проходит на своем небольшом жизненном пути два этапа – замачивание и проращивание. Проращивать зерна можно «по-старинке» – в баночках и тарелочках, либо с помощью специального проращивателя. Второй способ проще и надежнее. Во-первых, ростки в проращивателе развиваются быстрее, чем в обычной таре. Во-вторых, не нужно постоянно следить, чтобы ростки не засохли или не заплесневели. Кроме того, проращиватель избавляет от неизбежной возни с марлечками и тряпочками.
Для особо занятых и динамичных людей даже придумали переносной проращиватель. Выглядит он как маленький термос. Проращиватель можно брать с собой на работу, в командировки и путешествия. Для комфортного роста «зеленых» в проращивателе все есть: крышечка с отверстиями (для вентиляции и насыщения ростков кислородом), герметичная крышка (чтобы носить проращиватель в сумке без опаски пролить воду) и мерный стакан-дуршлаг, позволяющий промывать зерна прямо в проращивателе.
Срок замачивания и проращивания у каждой культуры разный, в среднем – 10 часов (если использовать проращиватель). Значительно быстрее других культур растут гречка и киноа.
С чем есть проростки?
Свежие проростки можно добавлять во всевозможные блюда, но полезнее всего есть ростки сырыми. Их можно смешивать с другими продуктами. К примеру, хороший легкий завтрак получится из киноа, ягод и орехов. Вкусный салат можно приготовить из проростков пшеницы или овса с фруктами, ягодами и медом. Смешайте ростки с нарезанными яблоками, грушами, сливами или малиной и добавьте ложку меда.
Проростки годятся и для несладких салатов: ростки можно сочетать с зеленым горошком, свежей и морской капустой, свеклой, огурцами, зеленью.
Стоит учесть, что на вкус «зеленые» бывают весьма специфическими. Проростки пшена – горьковаты, ростки киноа имеют своеобразный запах, а проростки чечевицы отличает приятный пряный вкус.
Съесть проростки лучше в течение 12 часов. В холодильнике ростки могут «прожить» несколько суток, если их промывать каждые 24 часа.
Где купить зерна для проращивания?
В Красноярске всё для проращивания можно приобрести в интернет-магазине здоровых продуктов Hunza. Здесь легко найти редкие культуры вроде киноа, маша. А если вы пока не готовы к экзотике, присмотритесь к традиционным культурам – овсу,зеленой гречке, гороху, чечевице.
Кстати, проращиватели – стационарные и переносные там тоже продаются.
Автор Анастасия Леменкова