Британские ученые разработали тест для подростков, имеющих легкие симптомы депрессии. Анализ покажет, какова вероятность тинейджера в будущем «впасть» в глубокую депрессию. Ответ исследователи нашли в слюне подростков.
Необычную диагностику провели специалисты Кембриджского университета. Ученые измерили уровень кортизола, «гормона стресса», в слюне 1800 подростков от 12 до 19 лет. Кроме того, исследователи предложили подросткам отмечать симптомы депрессии в специальных дневниках. Затем в течение 3 лет специалисты отслеживали диагнозы психических расстройств у добровольцев.
Оказалось, что мальчики-подростки, имевшие высокий уровень кортизола и некоторые проявления депрессии, до 14 раз чаще переносили глубокую депрессию в более позднем возрасте, чем те, кто имел нормальный или низкий уровень кортизола. Тест был опробован и на мальчиках, и на девочках, однако, эффективным анализ оказался лишь для мальчиков.
Ученые полагают, что кортизол может неодинаково влиять на девочек и мальчиков. Все гормоны, в том числе половые – андрогены у мужчин и прогестерон, и эстрогены у женщин – воздействуют на функции мозга и поведение. Женщины могут по-разному реагировать на «гормон стресса». Возможно, этим и обусловлена разница в риске развития депрессии у подростков-девочек и мальчиков.
Добавим, от клинической депрессии в какой-либо период жизни страдает почти каждый шестой человек.