Выяснить, почему люди видят сны, ученые пока не смогли. Но зато объяснили другое интересное явление: почему кто-то хорошо помнит свои сны, а кто-то, наоборот, постоянно их забывает.
Разобраться в особенностях запоминания сновидений решили специалисты исследовательского центра неврологии Лиона. Они провели эксперимент с участием 40 с лишним волонтеров, одна половина которых часто запоминала свои сны, а другая – редко.
Во время эксперимента ученые с помощью ПЭТ-исследования (позитронно-эмиссионной томографии) следили за мозговой активностью участников. Наблюдения велись и когда добровольцы спали, и когда бодрствовали.
Оказалось, что у людей, помнящих сновидения, медиальная префронтальная кора и височно-теменной узел имели большую спонтанную активность. Это отмечалось в процессе сна и при пробуждении.
Известно, что височно-теменной узел мозга является своеобразным центром обработки информации. Когда этот участок мозга работает активнее, люди становятся более чувствительными к внешним раздражителям и потому чаще просыпаются ночью. Это оказалось характерным для тех, кто хорошо помнит сны. Так, добровольцы, отчетливо помнящие сновидения, просыплись ночью в 2 раза чаще тех, кто забывал сны.
По словам исследователей, «спящий» мозг не может обрабатывать новую информацию, для этого нужно пробудиться.