Маха, причастившись, поворачивается к народу в храме лицом и громко так:
– Ну что, теперь стало всем легче?
Вообще, дети мне в воскресенье поспать не дают. Заставляют идти в храм на службу. И вопрос этот был, скорее, нашей семье, но так как нас много и Маша говорит громко – прозвучал всем Дети считают, что причастие – это умывание души. И когда исповедуешься, причастишься, тебе легче будет в тысячу раз. Таких слов я не говорила. Откуда у них такая мысль? Наверное, потому что дети все ближе к Богу, чем мы взрослые. Поэтому я слушаю детей. Часто они говорят потрясающие вещи. И надо следовать им.
В церкви им спокойно. Так как мы ходим давно. Они уже знают, когда петь «Отче наш» или символ веры, как молиться иконам и что за святые изображены. Их не смутят бабушки, они уже знают, что если громко ведут себя, пойдут туда, где есть бумажки для записочек –сядут рисовать.
А после церкви – воскресная школа. У нас там тепло и душевно. Любой уставший путник оттает. И вот интересно, я думаю, что воскресная школа нужнее взрослым. Они там просто расцветают. Сидят возле печки и разговоры ведут о жизни, а дети в это время на уроках – Закон Божий, рисование, пение…
Миша снес мозг мужу.
– Папа! Купи объедки на день Валентина!
– Какие объедки?
– Ну воспитательница сказала – всем принести объедки, украшать сердечки...
– Точно объедки? Прямо точно-точно??? Ты вообще знаешь, что такое объедки, как ими украшать?
– Завтра без объедков в садик не пойду!
Мучились с мужем дома, нашли телефон воспитателя. В 11 вечера позвонили.
– Пайетки! – был ответ сонной уставшей воспиталки (скорее всего, мы не единственные были с объедками). – Завтра напишу объявление.
– Мишка! Не объедки, а пайетки. Это такие блестки красивые.
Мишка:
– Я что девчонка – такие слова знать?
Кот с собакой играют в лего, пока дети в школе и в садике, а потом вечером у детей начинается:
– Кто в мои игрушки играл?
– Кто корабль сломал?!!!
– Кто солдатиков раскидал?
А эта кошачья-собачья банда отнекивается за диваном, прячется, поджав хвост…
«Я всегда любила то, что у меня есть. Когда у меня была однокомнатная квартира, я ее любила. Когда я зарабатывала триста долларов в месяц, считала себя самой богатой и счастливой. Мои дети всегда самые лучшие – несмотря на двойки и плохое поведение. Мой муж – самый молодой, красивый и перспективный, несмотря на то, что он весит 110 килограммов. Я всегда, с юности, искренне люблю то, что у меня есть. Я и сейчас так считаю, и плевать мне на все остальное.» – Это сказала Лариса Гузеева, но как верно! Созвучно с моими мыслями. Радоваться тому, что дал Бог, и не просить большего. Смиряться и не завидовать. И беречь то, что есть. Это очень правильно!
Дети экономили талоны на питание (как многодетная семья), копили их в тихую так, чтобы мама и папа не знали. А сегодня на эти талоны (около 1000 рублей) накупили в школьной столовке гору всякой всячины: тефтели, салаты, булки, плюшки, рыбу, котлеты, макароны... Горой выставили все это богатство на стол и кричат:
– Папа, мама! Налетайте! Мы получку принесли!
Разлили по кружкам сок. Папа:
– Гуляем? За что выпьем?
– За мамин выходной от плиты!
Папа хотел ругаться, мол, негоже на желудке экономить. Но я его успокоила – это поступок, надо похвалить, ведь они так заботились о нас.
– Да, но в следующий раз пусть нормально едят.
– Хорошо, папа!
Через неделю наперебой рассказывают о съеденных котлетах и пюре.
Вчера с детьми сходили на "Чемпионы". Рейтинг фильма низкий, и это обосновано. Режиссер спешил, плохо смонтировано. Актеров игра тоже местами не настоящая. Но... такие фильмы нужны. И прежде всего для детей. Они показывают, что в мире есть супергерои. Обычные люди, в которых даже не верили тренеры, на них не делало ставку окружение, но они доказали – взяли золотую медаль!
Дети были поражены, что это реальные люди! Что это не человек-паук, что это не Бэтмен.
Пришли домой и начали смотреть биографию наших спортсменов в Интернете. Этот фильм помогает маме, мне объяснить многое, не объясняя словами.
Сходите с детками. А если не идет – скачайте.
Утро. В краевой больнице. Бабушку слушает в больнице доктор. Бабушка сильно кашляет:
– Доктор, срочная госпитализация. У вас обструкция. Астма.
– Доктор, я не могу! У меня в квартире беззащитные дети.
– Сколько им лет?
– Пете 1,5 годика. Васе 3.
Доктор:
– А где их родители?
– В теплых странах...
Доктор аж сел на стульчик.
– Бабушка, ну какие дети????? Вам в больницу надо!
– Я не могу тритона и черепаху оставить одних. Что же я скажу им?
Даша,так хорошо от твоих историй,привет твоим сказочникам и волшебникам!