18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Как избавиться от вредных привычек и обрести долголетие

Фото Чай, кофе или….? О пользе и вреде согревающих напитков

Фото Как правильно мыть овощи и фрукты

Фото Осторожно, сладкий яд: как сахар нас разрушает

Фото Как пережить жару

Фото Иппотерапия: когда лечит лошадь

Фото Мой завтрак – это латте. Или как проводят утро известные красноярки

Фото Умеем ли мы ходить босиком?

Фото К вам едет поликлиника! Или как я побывала в Поезде здоровья

Фото Зачем нужна больничная клоунада?

Фото Врачевание. Отношения и противоречия между пациентом и врачом

Фото Врачевание. Больные взрослые и дети


Медицина на периферии, или Добро пожаловать в Северо-Енисейскую районную больницу

    Комментариев: 3     версия для печати
Медицина на периферии, или Добро пожаловать в Северо-Енисейскую районную больницу

Северо-енисейский район края ассоциируется у многих, в первую очередь, с золотом. И немудрено: золотодобывающая промышленность была, есть и, пожалуй, всегда будет здесь главным видом деятельности. Но речь пойдет о другом богатстве. О здоровье, конечно. Мало кто знает, что Северо-Енисейский район 3 года назад занял 1-е место в краевом рейтинге удовлетворенности пациентов бесплатной медицинской помощью. И судя по показателям дальнейших социологических исследований, местная медицина людям стала нравиться еще больше. О том, как лечат пациентов в удаленном от краевого центра районе, а также об общих чертах северо-енисейской и израильской медицины мы поговорили с главным врачом Северо-Енисейской районной больницы Игорем Чуваковым.


Долгая дорога на Север

Как не вспомнить, говоря о Северо-Енисейском, случившуюся однажды поездку в поселок-столицу одноименного района. Было это летом. Из тех 600 с лишним километров, что отделяют Северо-Енисейский район от Красноярска, половина пути устлана крупным гравием – тот еще дренаж! А если навстречу несется фура, ты надолго попадаешь в облако пыли, и совсем скоро она (пыль) попадает в тебя. Через 8-10 часов тряски по грунтовой дороге сам начинаешь ощущать себя пылью. Когда же надежда ступить на асфальтированную землю кажется все более призрачной, на дороге, наконец, появляется асфальт, а через полчаса и сам Северо-Енисейский.

 

Непериферийные показатели медицины

Хлопотно и местным жителям выезжать отсюда в Красноярск. Но это не значит, что люди в Северо-Енисейском оторваны от цивилизации и живут совсем плохо. В районе далеко не деревенский уровень медицины. По качеству медпомощи и охвату диагностических исследований центральная Северо-Енисейская больница не уступает некоторым городским лечебным учреждениям. Вот и результаты пресловутого социологического исследования «Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» говорят о том же: удовлетворенность пациентов медпомощью – 70%.

«Показатель, к которому мы стремимся, – 75%. Эта цифра значится и в критериях Минздрава, – поясняет главный врач Северо-Енисейской районной больницы Игорь Чуваков. – Добиться такого результата без помощи районной администрации и, в частности, главы района Ишмурата Гайнутдинова не получилось бы. Он хорошо понимает, как важно укреплять материально-техническую базу медучреждения, проводить капитальные ремонты, делать доступной высокотехнологичную медпомощь для жителей удаленного района».

Что же представляет собой местное здравоохранение?

Структура несложная: ЦРБ, 4 фельдшерско-акушерских пункта, участковая больница и врачебная амбулатория. А пациенты – приблизительно 12 тысяч жителей Северо-Енисейского района и приезжие «вахтовики». Население в основном занято на промышленных золотодобывающих предприятиях, где высок риск травматизма. Помощь хирургов, травматологов, ортопедов здесь особенно востребована.

 

Если говорить о специфике заболеваемости, то чаше всего в Северо-Енисейском страдают от заболеваний органов дыхания – как никак район Крайнего Севера.

 

 

 

Диагностика в пределах Севера

Чтобы жителям Северо-Енисейского не нужно было мотаться за сотни километров на обследование, в ЦРБ стараются расширять спектр диагностических исследований. В арсенале больницы уже есть оцифровщик рентгеновских снимков, который позволяет проводить точные диагностические исследования и отправлять снимки для описания в краевую больницу, аппарат УЗИ экспертного класса для полного обследования сосудов и внутренних органов, отдельный аппарат УЗИ для перинатальной диагностики и эндоскопическое оборудование.

 

А не так давно в больнице открылся современный, хорошо оборудованный кабинет охраны зрения детей. Жителями района этот кабинет очень востребован. Городского жителя таким оснащением, пожалуй, не удивишь, но для районной больницы это весьма существенно.

 

Кадровый недефицит

Впрочем, укомплектовать периферийную больницу дорогим оборудованием иногда оказывается проще, чем привлечь в нее специалистов. Но в Северо-Енисейской ЦРБ ситуация с кадрами удовлетворительная: осенью приехало 6 новых врачей. Теперь детская, хирургическая, анестезиологическая и стоматологическая службы полностью обеспечены специалистами.

«Администрация района предоставляет жилье и весь перечень социальных льгот – специалистам есть, где жить, на чем работать, – говорит главный врач. – Пока не хватает врача общей практики в одном из отдаленных поселков, однако, это вопрос будет решен за счет приезда выпускников - целевиков. Осенью к нам приедут 2 терапевта и узкие специалисты – дерматовенеролог, психиатр. Конечно, не все целевики остаются здесь навсегда. Кто-то отрабатывает срок и уезжают, но некоторые задерживаются надолго. Я и сам когда-то приехал в Северо-Енисейский на месяц, а работаю здесь уже 9 лет».

Невероятно, но факт: пациенты довольны бесплатной медициной

– Чем же медицинская служба Северо-Енисейского района так угодила населению, что критерий «отношение врачей к пациентам» жители оценили в 95%? – интересуюсь я у Игоря Викторовича.

 

– Мы большое внимание уделяем первому этапу посещения медучреждения – общению с пациентом в регистратуре. Ведь от того, как человека встретят в регистратуре, во многом зависит его общее впечатление от лечебного учреждения. Наши регистраторы относятся к пациентам доброжелательно. А чтобы в регистратуру всегда можно было дозвониться, провели 3 телефонные линии с одним номером. Для удобства пациентов мы разделили время платных медосмотров: теперь потоки «платников» и тех, кто идет на прием, не пересекаются. Есть в ЦРБ и доврачебный кабинет, где человеку, не записанному на прием, могут либо помочь попасть к специалисту, либо, если нужно, выписать льготный рецепт.

 

В общем-то, никаких революционных решений, но главные «язвы» бесплатной медицины устранены. Пациент с первого раза дозвонился в регистратуру, приехал в больницу – его вежливо встретили, пошел на прием к врачу – и никакой нервотрепки из-за перепутавшихся очередей с «платниками». Почему бы и не быть довольным медициной?

 

Естественный прирост медицинских возможностей

Еще одним показателем работы местных лечебных учреждений можно считать увеличившийся естественный прирост населения в поселке. Причем не за счет рождаемости (женщин фертильного возраста в Северо-Енисейском для этого недостаточно), а за счет снижения смертности. В 2013 году коэффициент прироста достиг 3.3 (для сравнения краевой коэффициент – 1,4).

 

«Приросту» способствует и своевременная диагностика, которой в Северо-Енисейской ЦРБ уделяют много внимания, и появление в крае центров высокотехнологичной медицинской помощи. Если раньше такая помощь при сердечно-сосудистых патологиях была доступна лишь единицам, то теперь, с открытием в Красноярске кардиоцентра, высокотехнологичную медпомощь каждый год получает 30-35 жителей района.

 

То же можно сказать о медпомощи беременным женщинам высокой группы риска. Их сразу отправляют в красноярский Перинатальный центр, остальные – рожают в Северо-Енисейской ЦРБ. Кстати, скоро в акушерском отделении проведут ремонт, на который краевой Минздрав уже выделил средства.

 

А вообще, чтобы перенести плановую операцию, местным жителям необязательно ехать в Красноярск. Ведь каждый год в поселок прилетают специалисты краевого онкодиспансера и краевой клинической больницы: урологи, онкологи, оперирующие гинекологи, кардиологи и здесь, на базе ЦРБ, проводят операции. В экстренных же случаях на помощь приходит санитарная авиация.

 

К слову, «обычная», гражданская авиация для жителей Северо-Енисейского теперь работает постоянно. Администрация района договорилась с авиаперевозчиком о запуске регулярных рейсов в Красноярск. Летать в столицу края северо-енисейцы смогут 4 раза в неделю.

 

Детское отделение с израильским акцентом

Во время нашей беседы Игорь Викторович не раз приводил в сравнение израильскую медицину. О том, как развивается здравоохранение в Израиле, он знает не понаслышке – не раз был там в командировках. Причем кое-что из увиденного главный врач уже внедрил в Северо-Енисейском. Один из примеров – детское отделение, которое после ремонта больше напоминает садик или центр развлечений, чем больницу: яркие игровые комплексы с горками и игрушками, цветные палаты и даже воспитатель – лечиться здесь совсем не страшно!

«Мы ориентировались на детские отделения Израиля, – рассказывает Игорь Чуваков. – Там даже издалека видно: в здании, к которому ты подъезжаешь, лечат детей. Эти учреждения не похожи на привычные больницы – они яркие, красивые. Нечто подобное хотелось сделать и у нас. И судя по тому, что ребятишки, полежав в одной палате, уже присматривают себе новую, на «следующий раз», мы справились с задачей. Важно, что дети уже совсем по-другому воспринимают больницу, не боятся врачей».

 

 

Теперь в планах – открытие детского стоматологического кабинета, оборудованного современным аппаратом с экраном и камерой. На экране ребенок будет видеть свои зубы, а врач – рассказывать, почему болит зубик и что он сделает, чтобы это устранить. Будет в новом кабинете и цветной кафель с персонажами-мультяшками, и музыка. В такой обстановке прием стоматолога становится гораздо приятнее для маленького пациента.

 

Кто-то, возможно, скептически заметит: «Легко ремонты делать и оборудование закупать, если живешь в золотоносном районе…». Однако то, что сегодня детскому отделению далекой районной больницы могут позавидовать некоторые городские детские поликлиники, – результат не только финансовых вложений местной администрации или спонсорской поддержки предприятий. Многое – от ярких рисунков на стенах детского отделения до ухоженных клумб и аккуратных скамеек, где пациентам приятно было бы подышать свежим воздухом – инициатива самих сотрудников, старшего и младшего персонала, которые своими руками благоустраивали больницу.

«Следить за здоровьем россияне начнут, когда будут платить за медицинскую помощь…»

Раз уж заговорили об Израиле, спрашиваю:

– Чем израильская медицина отличается от российской? Как там люди относятся к государственному здравоохранению?


– В Израиле пациенты больше заботятся о своем здоровье, потому что у них нет такой обширной корзины бесплатных медицинских услуг, как у россиян. Там действует как обязательное, так и добровольное (за счет пациента) медицинское страхование, куда входит довольно широкий перечень услуг. Допустим, стоматологические услуги для всех израильтян, кроме детей, платные, поэтому «дотягивать до последнего» там просто невыгодно. У нас к тому же стоматологу зачастую приходят лишь тогда, когда зуб начинает невыносимо болеть. А тут, как назло, очередь, да еще и талонов на ближайшее время нет… Как не покритиковать бесплатную медицину! Или, допустим, не прошел житель Израиля медосмотр – стоимость добровольного страхования увеличилась. То же касается и вредных привычек: куришь, не следишь за весом – будь любезен, доплати. Неплохой стимул заботиться о здоровье! А попробуй по собственному желанию замани россиянина на диспансеризацию... Хотя это прекрасная возможность узнать свои «риски» хронических заболеваний и даже выявить болезнь на ранней стадии. Мне кажется, следить за здоровьем россияне начнут, лишь когда будут платить за медицинскую помощь.

А не внедрить ли в здравоохранение взаимоуважение?

– Что бы вы хотели перенять у израильских коллег?


– Мне бы хотелось, чтобы в России между пациентами и врачами было такое же взаимоуважение, как там. В Израиле население гордится своей системой здравоохранения и не скрывает, что немалую роль в этом сыграл приезд 20 тысяч специалистов из Советского Союза. Да, можно говорить: «там более современное оборудование, вот и уровень медицины другой, а потому и население довольно». Но на деле, я – анестезиолог-реаниматолог в больнице Северо-Енисейска использую то же оборудование, что и в высокотехнологичных центрах Израиля. Что действительно отличается, так это инфраструктура медучреждений. В Израиле медицинские центры многофункциональные: в одном центре и онкологию лечат, и роды принимают. Здесь же отели, супермаркет, многоуровневые парковки… И что важно: в системе здравоохранения правильно распределены обязанности. Руководители больниц сосредоточены на медицинском процессе, они не занимаются хозяйственной частью, закупкой оборудования – это задача других сотрудников. Я теперь тоже подумываю об аутсорсинге в сфере питания в нашей больнице.

 

Планов у руководства Северо-Енисейской ЦРБ немало: капитальные ремонты, внедрение дистанционных онлайн консультаций узких специалистов из краевой больницы... А со временем, может, и многофункциональный медицинский центр, и многоуровневые парковки в Северо-Енисейском появятся.

 

 

 

 

Автор Анастасия Леменкова




Ключевые слова: северо-енисейская црб, медицина на периферии,



Всего: 3
Марат
09.02.2014 11:46

Я работал в Северо-Енисейской ЦРБ, проработал 2 года и уехал, жилье не дали, жил в бараке с женой. Никто из молодых специалистов надолго там не задерживается, видимо очень хорошие условия:-):-):-)

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Елена
27.02.2014 04:30

Сталкивалась с пациентами из этого региона. Диагностика и лечение не выдерживало критики. Жаль, что интервью не выверено перед опубликованием.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Екатерина
19.03.2015 15:51

Ужасная больница. Врачей нет, лекарств нет. Жизнь не спасут, если "повезет" оказаться поблизости, когда нужна будет медицинская помощь...

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх