Русских мужчин губит водка. Такой вывод опубликовала в престижном медицинском издании «The Lancet» группа российско-британских исследователей. Как ни прискорбно, но для россиян это, едва ли, открытие. Мировая общественность тоже наслышана о русском «дринкин водка». Тем не менее известному тезису не доставало объективного доказательства, которое ученые получили после крупномасштабного исследования в трех сибирских городах.
Специалисты онкологического научного центра вместе с коллегами из Британии изучили причины около 50 тысяч смертей в Бийске, Барнауле и Томске, а также поинтересовались у родственников погибших о привычках умерших и в том числе пристрастии к алкоголю. Оказалось, что 47% мужчин выпивали как минимум по бутылке водки в неделю, а некоторые и по бутылке в день.
Респондентов (около 200 тысяч жителей) опросили и о собственных привычках в потреблении алкоголя. После этого в течение нескольких лет специалисты следили за судьбой 150 тысяч участников исследования. За 10 лет умерло около 8 тыс. человек из этой когорты.
Исследователи, учитывая анкетные данные, решили подсчитать, каким будет риск смерти добровольцев в зависимости от их пристрастия к водке (этот напиток преобладал в анкетах) и курению. Причем риск алкогольной смерти ученые вычислили как вместе с курением, так и без него.
В итоге среднегодовая смертность курящих мужчин от 35–54 лет составила бы 35% на 1000 сильно пьющих респондентов и 16% – для малопьющих. В возрастной группе 55–74 лет показатель смертности превысил 64% и 50% среди много- и малопьющих мужчин соответственно.
Отметим, что к малопьющим ученые отнесли тех, кто никогда не пил, пил редко или выпивал не больше одной бутылки водки в неделю. В группу пьющих много попали те, кто выпивал от 3 бутылок водки в неделю. Учли и «середняков», выпивавших в неделю от 1 до 3 бутылок.
В каждой возрастной группе смертность увеличивалась из-за причин, связанных с алкоголем, выяснили исследователи. Это смерть от болезней печени, отравлений, ишемии и инфаркта миокарда, несчастных случаев, пневмонии, панкреатита и т.д.