Часть 1. Часть 2
Сейчас я дома, в декрете. Малышка занимает ой как много времени: столько, что, должна признать, иногда и покушать не успеваешь. Я не скучаю по работе – дочка теперь моя работа. Но по обедам в одно и то же время, двум супчикам, трем "вторым" и компоту в меню, скучаю очень. Я, так сказать, по себе знаю теперь, как это правильно – режим питания и как важно его соблюдать.
Помню, полдень на часах, а в животе уже приятно урчит. Через час приходишь в столовую, выбираешь что душе угодно. Хочешь "жиденького", хочешь мяса или легкий салат – организм сам знает. Сейчас, когда в жизни "все смешалось", под ложечкой засел комок. Еда, наспех приготовленная, перестала приносить удовольствие, а иногда приносит даже неприятную изжогу. Нужно что-то с этим делать!
Специалисты по питанию, если я не возьмусь за ум, обещают мне проблемы. Пока часы приема пищи будут и дальше не соблюдаться, меня ждут заболевания желудка. Беспорядочные перекусы – одна из причин гастритов и не дай бог язвенной болезни. Обильная еда на ночь – фактор риска инфаркта миокарда, острого панкреатита и других заболеваний.
Что же происходит в моем организме?!
Когда я обедала в одно и то же время, мой организм "запоминал" часы приема пищи и заранее "готовил" все органы пищеварения к работе: стимулировал обменные процессы, слюноотделение, выделение пищеварительных соков и т.д. Вот почему к назначенному часу просыпался во мне зверский аппетит и только попробуй не покорми меня! Сейчас в этой большой системе сбой по всем, так сказать, фронтам.
В понятие "режим питания" входит не только время завтраков обедов и ужинов, но и количество приемов пищи в сутки; интервалы между приемами пищи; правильное распределение продуктов; продолжительность приема пищи. Последнее – вообще моя больная тема. Как-то специалист в детской поликлинике, уча меня, как правильно кормить грудью, сказала:
– После каждого кормления найди время спокойно и вдумчиво поесть.
Увы, но пока поесть получается только "быстро-быстро". А между тем пережевывать и вдумываться во время обеда нужно не менее 30 минут. При быстрой еде плохо пережеванная пища недостаточно обрабатывается слюной. Желудку приходится "перерабатывать", и из-за этого пища переваривается и усваивается хуже. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения – так легко переесть.
Решено! Завтра проснусь раньше дочки, чтобы спокойно позавтракать. А когда она уснет днем, откажусь от чтения ленты новостей, устрою себе вдумчивый обед. Эх! Кто бы его приготовил!
Многие диетологи сошлись во мнении, что идеальное расписание для приема пищи – 4 раза через 4 часа, т.е. четырехразовое питание. Пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается.
Кушать меньше чем через два часа после еды не имеет смысла, так как еда в промежутках между основными приемами пищи "перебивает" аппетит и нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения. Чтобы "нагружать" пищеварительный аппарат равномерно, следует обойтись "без перекусов". Можно пить лишь обычную воду. Чай, а тем более чай или кофе с молоком, – уже отступление, тормозящее наши метаболические процессы. Другие считают, что небольшие перекусы допустимы, если нормально сесть за стол удается только трижды.
Также плохо есть два раза в день. При таком "режиме" хочется съесть слона, а значит, желудок переполняется, стенки его чрезмерно растягиваются, пища медленнее переваривается, надолго задерживается в желудке. Работа пищеварительных желез становится длительной и напряженной.
А напрягать организм нужно еще и ко времени. При четырехразовом питании, подсчитали диетологи, завтрак должен составлять примерно 25% суточного рациона, обед – 35%,полдник – 15% и ужин – 25%.
Что это значит? Разделить мой супчик с куриными порошками на 4 части, где поменьше, где побольше?! Если бы! Речь идет не об объеме, а об энергетической ценности, о пресловутой калорийности продуктов. Но и это не значит, что нужно теперь ходить с калькулятором и считать калории в каждой печенюшке. Важно примерно знать, когда и что съесть, чтобы восполнять всю затраченную на протяжении дня энергию. А значит, важно помнить о том, что есть продукты высоко- и низкокалорийные, и знать, в какое время дня какие нам нужны.
Потребность в энергии у людей умственного труда отличается от потребности тех, кто трудится физически. Энергетическая ценность рациона должны примерно совпадать с этой потребностью. Если энергии "съедаем" больше, будем набирать вес. Организм будет запасать энергию в виде жира на "черный день". С другой стороны, если годами "недобирать" калорий, нас ждет снижение веса, различные болезни.
ДА! Одними калориями сыт не будешь, рацион должен обладать еще и пищевой ценностью, т.е. содержать белка, жира, витаминов, минералов и др. биологически активных веществ сколько нужно. Это означает, что быстро съесть пару белых булок и шоколадку и "вкинуть" массу калорий недостаточно. Они сгорят в 5 минут или отложатся на боках, так как пришлись не ко времени.
Что же значит 25% на завтрак, 35% на обед и т.д. – об этом в следующей части.
Анна Гейнце