Шведские ученые обнаружили, что включение в рацион брусники помогает снизить вес даже тем, кто ест много жирной пищи. Ценный эффект исследователи связывают с веществами полифенолами, содержащимися в бруснике.
Правда, пока похудеть с помощью брусники смогли лишь лабораторные мыши, в течение трех месяцев питавшиеся жирной пищей и ягодами. В ягодное меню помимо брусники специалисты Университета Лунда добавили малину, чернику, чернослив, водянику, черную смородину, ягоды асаи и ежевику.
Наиболее сильное «похудательное» действие оказала брусника. Употребление этой ягоды помогло грызунам снизить уровень холестерина и сахара в крови. Положительно поедание брусники сказалось и на показателях жиров в печени, уровне инсулина.
Хороший результат также показали черника и черная смородина, хотя эффект от этих ягод был слабее, чем от брусники. Потребление же ягод асаи и вовсе привело к противоположному эффекту: мыши, евшие асаи, набрали вес и увеличили уровень жира в своей печени.
К слову, доля брусники составляла пятую часть рациона грызунов: по «человеческим» меркам эта пропорция будет слишком велика.
Ученые добавляют: результаты исследования – не повод продолжать питаться вредной едой, надеясь похудеть с помощью брусники. Специалисты продолжат изучать молекулярные механизмы, обеспечивающие положительное действие ягод брусники.