В исследованиях последних десятилетий источником детской агрессии признавали, как правило, внешние факторы – плохие образцы для поведения из социальной среды и СМИ. Но причины извне лишь отчасти виноваты в формировании детской агрессии, считают канадские ученые.
Чтобы выяснить, какую роль в агрессивном поведении детей играют гены, специалисты канадской больницы Сент-Жюстин и Монреальского Университета провели исследование с участием около 670 пар детей-близнецов.
Родителям близнецов предложили оценивать уровень физической агрессии своих детей (укусы, удары, крики и драки) в возрасте 1,6, 2,6 и 4 с лишним лет.
Итог исследования подтвердил известный тезис, что пик детской агрессии приходится на период от 2 до 4 лет. Второй же вывод отличался от общепризнанных теорий: ученые обнаружили, что изменения уровня физической агрессии, как минимум, на 50% обусловлены генетически и в меньшей степени внешними факторами.
Впрочем, исследователи добавляют: «генетическая» агрессия – не приговор. Ведь наследственные факторы все время взаимодействуют с факторами внешней, социальной среды. Поэтому можно научить ребенка справляться с проявлениями своей агрессии, пользоваться в общении с окружающими «мирными» способами решения проблем.