18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото В каких случаях нужен донор для ЭКО?

Фото Женский климакс: как подготовиться к неизбежному

Фото В поисках идеального гинеколога…

Фото Боитесь рожать? Пора на экскурсию в роддом №5

Фото Миома матки: что должна знать каждая женщина

Фото Что нужно знать о женских болезнях перед поездкой в жаркие страны

Фото Опять молочница... Почему и как лечить, чтобы не было обострений?

Фото Воспаление придатков у женщин: чем опасно и как лечить?

Фото Гинеколог: От бесплодия никто не застрахован

Фото Партнерские роды: за и против

Фото Эрозия шейки матки: чем опасна и как лечить?

Фото Выкидыш на ранних сроках беременности: кто виноват и что делать?


Симптомы папилломавирусной инфекции

    Комментариев: 11     версия для печати
Симптомы папилломавирусной инфекции

Папилломавирусная инфекция (ПВИ, вирусные бородавки, остроконечные кондиломы) – группа вирусных инфекционных заболеваний, характеризующихся такими симптомами, как развитие папилломатозных образований на коже и слизистых оболочках, хроническим рецидивирующим течением, широким распространением, высокой контагиозностью (т.е. передачей вируса от человека к человеку).

 

Проявления, симптомы папилломавирусной инфекции (ПВИ, ВПЧ) медикам известны давно. Они описаны еще врачами Древней Греции под названием "кондилломы". Гиппократ называл их также "половыми бородавками".

 

Остроконечные кондиломы половых органов относятся к заболеваниям, передаваемым половым путем (ЗППП, ИППП), а также контактно-бытовым путем. Заражение происходит обычно при половых контактах во влагалище, прямую кишку, реже при оральном половом контакте. Возможно самораспространение кондилом с возникновением новых очагов вне зоны первичного образования. У 50-70% детей, родившихся у инфицированных матерей, происходит передача вируса от матери к ребенку.

 

Восприимчивость человека к вирусам папилломы высокая, заболевание распространено повсеместно. Инкубационный период: от 1 до 5 месяцев. Передача ВПЧ сексуальному партнеру происходит в 46-67% случаев.


Факторы риска развития остроконечных кондилом

  • сексуальное поведение (раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, игнорирование использования барьерной контрацепции (презерватив)

  • заболевания, передаваемые половым путем (хламидиоз, гонорея, герпес трихомоноз, молочница и др.)

  • внутренние факторы (авитаминоз, снижение иммунитета, стрессы)

  • нарушение нормальной микрофлоры влагалища

  • беременность


Типы вируса папилломы человека

 

Вирусы папилломы человека имеют типы, условно делятся на онкогенные (вызывающие рак) и неонкогенные. Эти данные позволяют рассматривать пациентов с папиломавирусными инфекциями половых путей как группу высокого риска возникновения интраэпителиальной карциномы шейки матки (рак шейки матки).


Симптомы папилломавирусной инфекции

Вирус папилломы человека обитает в коже и слизистых оболочках половых органов. Количество вируса находится в четкой связи с состоянием иммунитета кожи и слизистых – чем выше активность иммунной системы, тем меньшее количество вируса содержится в них. Для того чтобы вирус мог проявить себя какими-либо симптомами, должно накопиться определенное его количество. А это возможно только при условии снижения местного иммунитета. Таким образом, симптомы папилломавирусной инфекции проявятся тогда, когда ослабнет иммунитет.


Накопившись в большом количестве на участке кожи или слизистой, вирус папилломы изменяет функцию эпителиальных клеток. В результате они начинают бесконтрольно делиться, что приводит к разрастанию участка кожи и появлению остроконечной кондиломы. Как правило, остроконечные кондиломы появляются одномоментно. Кондиломы и есть симптомы папилломавирусной инфекции. Чаще всего появляется сразу несколько кондилом, иногда много, до нескольких десятков. Реже встречаются случаи, при которых кондиломы появляются постепенно в течение нескольких дней. И к счастью совсем редки случаи, когда остроконечные кондиломы появляются постоянно изо дня в день.

 

У мужчин симптомы ВПЧ в виде остроконечных кондилом чаще всего появляются на венечной борозде полового члена и уздечке, реже – на головке, теле полового члена, губках наружного отверстия мочеиспускательного канала. Очень неприятно появление кондилом в самом мочеиспускательном канале. Обычно это проявляется затруднением мочеиспускания, изменением формы струи мочи, ее разбрызгиванием. Как правило, кондилому средних и крупных размеров несложно прощупать в уретре как у мужчин, так и у женщин.

 

У женщин симптомы инфекции, кондиломы, появляются чаще всего на наружных половых органах в области малых половых губ, реже на больших половых губах, во влагалище, на шейке матки, в области мочеиспускательного канала, промежности и заднего прохода. Крайне редко встречаются остроконечные кондиломы в ротовой полости, горле.


Клинические проявления, симптомы папилломавирусной инфекции зависят от типа вируса и локализации образований. Кондиломы наружних половых органов и влагалища обычно с широким или тонким основанием, напоминающие цветную капусту или петушинные гребешки, на веках, шее – в виде нитчатых выростов. В обычных и подошвенных бородавках выражено утолщение и избыточное ороговение поверхностных слоев клеток. Остроконечные папилломы ано-генитальной области обычно мягкие, дольчатые, обильно васкуляризованные, на ножке. Известно, что при хроническом механическом раздражении (трении) бородавки могут достигать 3-5 см в диаметре.

Есть вопросы?

Задайте их гинекологу


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Онлайн. Бесплатно

 

Известны четыре наиболее возможных пути развития процесса:

  • Регресс кондилом (15-17%), особенно развившихся во время беременности

  • Более или менее длительная стабилизация процесса

  • Интенсивный рост, вызывающий необходимость оперативного вмешательства

  • Озлокачествление в 5 % случаев в течение пяти лет


Диагностика инфекции ВПЧ

 

Доказательством наличия инфекции ВПЧ служат:

  • проявления инфекции ВПЧ (остроконечные кондиломы) 
  • диагностика инфекции по результатам цитологического исследования (изучения характера клеток под микроскопом), свидетельствующего о дисплазии шейки матки 
  • выявление ВПЧ методом ПЦР (качественное и количественное). 


Сегодня онкологи призывают обследовать всех женщин, живущих половой жизнью, на наличие ВПЧ, что будет являться профилактикой рака шейки матки.

Уважаемые дамы, обращайтесь к своим лечащим докторам с просьбой обследовать вас на наличие ВПЧ!

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) передаются от человека к человеку. Некоторые разновидности ВПЧ безвредны, некоторые сигнализируют такими симптомами, как образование бородавок на коже, некоторые поражают половые органы (передаваясь половым путем).


В середине семидесятых Харальд цур Хаузен обнаружил, что женщины, страдающие раком шейки матки, неизменно заражены ВПЧ. В то время многие специалисты полагали, что рак шейки матки вызывается вирусом простого герпеса (Herpes simplex virus), но цур Хаузен нашел в раковых клетках не вирусы герпеса, а вирусы папилломы, и предположил, что развитие рака происходит в результате заражения именно вирусом папилломы. Впоследствии ему и его коллегам удалось подтвердить эту гипотезу и установить, что большинство случаев рака шейки матки вызваны одним из двух типов этих вирусов: ВПЧ-16 и ВПЧ-18. Зараженные такими вирусами клетки с довольно большой вероятностью рано или поздно становятся раковыми, и из них развивается злокачественная опухоль.

В середине восьмидесятых годов были начаты исследования, благодаря которым на сегодня уже получены и запущены в производство несколько вакцин, инъекция которых позволяет, по крайней мере на несколько лет, свести к нулю риск заражения определенными типами ВПЧ (в том числе 16 и 18). Таким образом, благодаря открытию цур Хаузена были разработаны высокоэффективные средства для предотвращения рака шейки матки.

Читайте также:
Как лечить ВПЧ
Заболевания шейки матки: полипы, папилломы...

Теперь первоочередная задача – внедрение этих средств. Около 5% всех случаев заболевания раком в мире приходится на рак шейки матки, и больше двухсот тысяч женщин умирают каждый год от этой болезни. Широкое распространение вакцинации от ВПЧ позволит спасти сотни тысяч женщин. Решение Нобелевского комитета наверняка принесет пользу делу: присужденная цур Хаузену премия, вероятно, поможет привлечь внимание людей во всём мире к проблеме предотвращения рака шейки матки и будет способствовать распространению спасительной вакцинации.

 

Нобелевская премия 2008 года в области медицины и физиологии присуждена за работы в области вирусологии: немецкому специалисту Харальду цур Хаузену за открытие того, что вирусы папилломы человека ответственны за возникновение рака шейки матки, и французским учёным Люку Монтанье и Франсуазе Барре-Синусси за открытие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ)06 октября 2008.

 

Читайте также:

Бактериальный вагиноз – симптомы и лечение




Ключевые слова: ВПЧ, папиллома, папилломавирусная инфекция,



Всего: 11

Слышала, что вакцины против ВПЧ уже разрешены к применению, где в Красноярске можно поставить вакцину? Будет ли вакцинация против ВПЧ включена в национальный календарь прививок?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Вика
15.03.2009 15:54

Есть ли в Красноярске специалисты по ВПЧ, куда лучше следует обратиться за лечением, если гинеколог не может помочь? Спасибо за внимание.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Евгений
22.03.2009 17:57

Подскажите пожалуйста, где в Красноярске можно удалить остроконечные кондиломы в уретре? Куда лучше следует обратиться?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Уважаемые читатели моих статей отвечаю на Ваши вопросы несколько запоздало, поскольку отследить комментарии очень трудно по всем статьям.
1- в Красноярске вакцинация уже проводится на базе центра СПИД, но пока только платно. Мне как и ВАм хочется , чтобы вакцинация была включена в государственную программу, но когда это случится никто не знает.
2 - Уважаемая Вика! Специалистов по ВПЧ как таковых нет, поскольку и нет необходимости, такая патология лечится обычными гинекологами. Мне не понятно, что у Вас не получилось с Вашим доктором.Если будет желание, запишитесь ко мне на прием по тел.2-77-87-35.
3 - Евгений, обратитесь в клинику "НОВОМЕД" , где имеются специалисты урологи и дермато-венерологи, я думаю они занимаются такими проблемами.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Доплнительная информация для Евгения: клиника"Новомед" находится по ул.Водопьянова22, тел.2-77-87-38

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Елена
04.04.2009 22:46

А вакцину ставят только не живущим половой жизнью ? или все-таки можно и женщине живущей половой жизнью?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Екатерина
09.04.2009 17:54

у меня ВПЧ генотип 31. диагностирован недавно. моей дочери 5 месяцев. какую диагностику и члечение нужно проходить ребенку? Заранее благодарна

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Татьяна
05.05.2009 20:48

Добрый день! Вопрос: вакцинация проводится толко заведомо здоровым женщинам или возможна вакцинация женщин с положительным диагнозом на онкогенные типы ПВЧ? Спасибо

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Михаил
11.05.2009 08:25

можно ли излечить герпес

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Задайте Ваш вопрос врачу в его личном кабинете, пройдя по ссылке в тексте.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
Юрий
24.07.2010 15:34

у девушки обнаружили ВПЧ, а у меня около месяца назад на указательном пальце руки выскочила папилома.. - это показатель того что у меня ВПЧ? Нашел в интернете информацию о том, что достоверных тестов для выявления ВПЧ у мужчин нет? Как мне лечится? Полагаю удалением папиломы не ограничится дело. Куда обратится мужчине в Красноярске на диагностику и лечение?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх