18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Отдыхаем на озерах! Цены на отдых в Шира, Белё, на Байкале и озерах Ал...

Фото Детская аптечка. Какие препараты взять с собой в путешествие?

Фото Если вы оказались в Новосибирске: где можно отдохнуть

Фото Тыва. Край дикий или загадочный?

Фото Путешествие по городам России: Абхазия – Гагры и Пицунда

Фото Где отдохнуть в России? Едем на Байкал

Фото Едем на море! Летний отдых-2017 и цены в Крыму, Абхазии, Сочи, Анапе

Фото Едем на Алтай! Где отдохнуть и что посетить

Фото Индийская свадьба – тысячелетние традиции в современном контексте

Фото Ангкор-Ват (Камбоджа) – едем смотреть восьмое чудо света

Фото Индия, Нью-Дели: контрасты, коровы и бабаджи

Фото Отпуск в Египте: Луксор – город живых и город мертвых


Как я была в Сингапуре. Часть II

    Комментариев: 0     версия для печати
Как я была в Сингапуре. Часть II

Если меня спросят: «что посмотреть в Сингапуре?», я скажу: «Сингапур». По мне – это вообще одна большая достопримечательность.

Начало заметок о Сингапуре читайте здесь.

Каждый хороший красноярский водитель маршрутки после смерти должен попадать в Сингапур

Все городские сингапурские автобусы новые и с кондиционерами. Чтобы  светлые головы от жары проветривать. Опять же всегда понятно, на какой именно сесть. Для этого на остановках, которые абсолютно одинаковы во всем городе, висят ключи – схемы. На каждой остановке карта меняется в зависимости от места нахождения. Глянул и понимаешь, нужно ли перейти на остановку за углом или эта тебе и нужна.

 

 

Нам как пассажирам, конечно, интересны двухэтажные «басы». Лезем наверх и смотрим свысока. Пассажиру ехать приятно, но куда приятнее – водителю. Кроме того, что автобус новый, удобный, оборудован камерами всех видов, так еще и выделенная тебе полоса всегда свободна. Нет, мы видели пару раз стоящие на «аварийке» машины у обочины, но через минуту их сдувало.

 

И вот ты едешь такой, водитель автобуса, полный самоуважения, легко маневрируешь, пробок же нет (ну, во всяком случае, мы их не видели). Высаживаешь пассажиров ровно в остановочном кармане, и он не запаркован! Это вообще такой желтый квадрат, нарисованный прямо на твоей полосе. И приезжаешь ты на конечную остановку. Я сначала думала, что это новый междугородний автовокзал. Но какие тут города – это ж город-государство Сингапур ?! Нет. Обычная конечка.

 

 

Понятно теперь, почему они тут живут так долго, полное душевное здоровье от таких видов. Асфальтированная площадка. Подходы отгорожены, перроны, крыша от дождя, туалеты, кафе. Но это лучше видеть, а еще лучше – перенимать. Хотя, это была единственная конечка, которую мы видели. Интересно, как остальные выглядят?

 

Штраф или беспорядок? Штраф 

Кстати, не всем приходится ездить на автобусах. Говорят, что в определенные часы сингапурца могут штрафануть за то, что едет в машине один. Дескать, нужно подвозить коллег, если они живут в одном районе. Нельзя говорить про этот город и не сказать слова «штраф». Никто не скрывает, порядок тут поддерживают драконовскими мерами. При этом полицейских на улицах мало, говорят, многие из них просто в штатском, зато в открытую все «утыкано» камерами.

 

Вот несколько примеров, на сколько нарушитель может «попасть»:

 

  • 120-150 $ – около 3500 рублей: превышение скорости на 20 км, не пропустить машину у которой приоритет, поворот не из того ряда, пересечение двойной сплошной;
  • 200 $ – около 5000 рублей: проезд на красный;
  • 500 $ – около 13 000 наших: посадка и высадка пассажиров на остановке автобусов, езда не пристегнутым, переход дороги в неположенном месте. 

 

А оцените, как они избавились от любителей справить нужду в лифте?! В один день эту проблему в свое время решили: все лифты оснастили датчиками мочи, которые завязаны на блокиратор дверей. В первый же день лифты встали. Но каков эффект теперь. Мне кажется очень хороший способ.

 

Кому – штрафы, а кому и розги

Курение в закрытых общественных местах – табу. Кушать на улице, проносить фрукты в метро нельзя, жвачка вообще вне закона, ее не ввозят и не продают, кажется, с 1996 года. Плюнуть на улице стоит 150 долларов, а за вандализм тут на полном серьезе выписывают розги (палки могут прописать за 30 видов преступлений). Интересно, этот процесс по телевизору показывают, чтоб все видели?

 

Местные уверяют, не стоит воспринимать эти цифры штрафов не серьезно – в отличие от России, строгость законов тут не компенсируется необязательностью исполнения. А вот живущие в городе иностранцы сильно любят развеивать этот, якобы, миф:


– Ой, да мы 100 раз мазали мимо урны, и никто нас не оштрафовал.

– Ой, да мы все время едим на ходу и ничего.


Может оно и так, но по ощущению – это скорее исключение. И, кажется, даже, что здесь уже не столько боятся наказаний, сколько им нравится то, что у них получилось, ведь Сингапур считается одним из самых безопасных городов в мире.

 

Кстати, многие штрафы носят совершенно абсурдный характер. Например, можно проштрафиться  за оставленную воду в блюдечке под цветочным горшком. Вода привлекает комаров, а власти решили эту проблему и больше видеть их в городе не желают. Дома не стоит ходить голышом – факт приравнивается к порнографии. Как уж все это отслеживается – загадка. 

 

 Мой личный топ достопримечательностей

Еще раз оглянемся и вспомним, а что же, собственно, есть такого посмотреть в Сингапуре. Ради чего такого ехать через полмира? Скажу честно, в привычном смысле, так чтоб храмы обдуваемые ветрами, статУи какие-нибудь вековые или замки древних королей тут отсутствуют напрочь. Город-то молодой, простительно.  

 

Офисные джунгли и лодки на крышах

 Ежели вы еще не были в Нью-Йорке или Гонконге, не бродили по Шанхаю (или где там еще у нас каменные джунгли), то тут вам будет интересно. Пока сингапурцы вкалывают в своих офисах, мы, задрав голову, пройдемся по деловому центру. Тут высотки под 80 уровней, шея отваливается считать этажи. Там и офисы и жисть. Вечером в окнах видели народ на беговых дорожках. Бегут, смотрят на залив, калории так и горят от удовольствия.

 

 

 

Впрочем, в сравнении с тем же Гонконгом кажется высоток тут сильно меньше. Но я так поняла, среди архитекторов завелся у них оригинал. А давайте, говорит, построим дом, а на крышу лодку воткнем?! Морская мы, поди, держава! Так появилась знаменитая Марина-бэй – отель из трех полых высоток с огромной бандурой наверху, лодкой то бишь. Ох, сколь более-менее состоятельных и не очень туристов отдают от 400 долларов за ночь, только чтоб как белый человек выйти на эту палубу, скинуть махровый халат, потянуться и нырнуть в бассейн, который как водопад обрывается вниз. Мы столько денег пожалели, поэтому за 20 долларов поднялись на корму и получили отличный вид на город.  

 

 Остров Сентоза

Этот остров-курорт мы в шутку прозвали островом Татышев. Красноярцы фишку поняли, для остальных поясняю: у нас здесь тоже свой остров развлечений есть с велодорожками, тренажерами, газонами и фестивалем на траве «Зеленый». И вполне себе хорош. Но Сентоза – это, конечно, размах и шик.

 

Вообще в Сингапуре нет толп народа, как приехала, я поняла почему. Они все пашут, а в выходной все здесь. Прыгают с тарзанки, играют на огромном поле в гольф (это у китайцев национальная игра). Мы берем билет в парк телекомпании Universal и бежим по стилизованным улицам с мультяшными героями через замок принцессы к водным и американским горкам (одни из самых больших в мире, кстати). Не так давно там открылся самый большой в мире аквариум и аквапарк. Эх, придется вернуться сюда, чтоб поглядеть.  

 

Как попасть на остров – тоже интересно. За 2 доллара – монорельса прямо из гигантского торгового центра, а за 52 – на двоих канатная дорога. Она проходит над заливом. Мне денег потраченных на нее не жаль. Кстати, запасайтесь деньгами, если поедете туда. Все аттракционы в районе 20-40 долларов и один крайне невыгодный обменник. Зато на острове бесплатно гоняют электромобили и миниавтобусы, устанете деньги тратить вас подвезут на выход.

 

Совсем рядом с островом Сентоза, на другом острове, богачи местные засели. Дворцов стеклянных себе понастроили, отдельный яхт-причал.

 

Морской Порт Сингапура

Но мы пойдем на север. Точнее в Порт. Да в Сингапуре не порт, а именно Порт. Когда мы приземлялись, первое что увидели – это корабли. Тысячи стоят в заливе. Зрелище потрясающее. Оно и понятно. Интернет гласит, что морской порт Сингапура по размерам судо- и грузооборота уступает только портам: Нью-Йорка и Роттердама. Это наверняка так. Крупнейший в Азии морской порт виден с разных точек и практически в центре города. Мы так поняли, что он если не открыт для посещения, то уж точно не за семью замками. Очень бы мне сейчас хотелось там пройтись. Издалека видны судна-города. Я боюсь себе представить, какое у этих судов водоизмещение и сколько они в своих недрах перевозят благ для этого города.

 

 

Национальные кварталы

 Я не знаю, зачем они их отсавили, будем думать, что чтут историю, но в городе есть Чайна таун и Маленькая Индия. Меня они не особо тронули и по сравнению с остальным городом какие-то даже пошарпаные. Но они есть и туда все что-то ездят смотреть, а кто-то даже там живет – дешевле. В первом районе вместе с китайскими фонариками найдете улицу похожую на Арбат с магазинами и закусочными. Домики непривычные для европейца и куча храмов.

 

 

А в Little India все гораздо интереснее. Судя по всему, это место тусовки живущих вокруг индусов. Я не была в Индии, но подозреваю, что там так же, как в Сингапурской Индии: куча народу, лавки прямо на тротуарах, которые приходится обходить по проезжей части (такого больше нет нигде в городе), рынки с сари, сладостями и украшениями сомнительного происхождения, пошив одежды прямо на улице и храмы с коровами. Ну, разве что здесь не так грязно, как рассказывают, в настоящей Индии.

 

 

Оба этих квартала настолько сильно отличаются от того, о чем я писал в предыдущих частях, что даже странно. Скажем, местами даже убого. Особенно если заглянуть во дворы.

 

Еще есть Арабский квартал. Вроде как из этнических считается самым небезопасным. Если, конечно, небезопастность вообще уместна рядом со словом Сингапур. Но в мусульманский центр Сингапура кривая наших похождений по городу нас не завела, поэтому утверждать стопроцентно не буду.

 

 

Зоопарк без решеток

Не были мы и в Зоопарке из-за отсутствия времени. Но если вы не можете без братьев наших меньших, то в этот зоопарк, говорят, стоит заглянуть. Один из лучших. Там нет никаких ограждений и решеток. Посетителей и животных разделяют рвы и всякие другие естественные преграды. Отдельная фишка – ночное сафари. Едешь, смотришь на жизнь ночных животных, светишь им в морду фонарями.

 

Вообще, зоо- и прочих парков здесь масса, город-то зеленый. Парки птиц, ботанические сады, сад орхидей и самые большие в мире теплицы. Их вообще разбили прямо возле Марины-Бей. Выглядит нереально футуристично в купе с железными какими-то цветами и другими конструкциями в зелени.

 

Кому зверушки, а кому – железные кони. И это есть у них. Поклонники F1знают об этом наверняка, но все же: в Сингапуре проходит единственный ночной этап Формулы 1.   

 

 Хорошо быть гостем в Сингапуре

А вообще, если меня спросят: «что посмотреть в Сингапуре?», я скажу: «Сингапур». По мне – это вообще одна большая достопримечательность. Мой глаз отдыхал на стриженых газонах и не стирающейся разметке, на зеленых разделительных полосах, и ярких автобусах, на чистых тротуарах и остановках. И отдельной достопримечательностью считаем  жилые дворы, обычные спальные микрорайоны. Да, они, наверное, где-то одинаковые все, без особых изысков, но очень ухоженные, поэтому получают достойное место в нашем личном топе.

 

 

Я не идеализирую чужеземные страны. Там тоже есть свои сложности, вот, говорят, что  в Сингапуре тоже есть бедные, а на окраинах хижины, что это очень дорогой город. Но все, же инфраструктура в Сингапуре просто нереальная!


Нас  теперь часто спрашивают: «вы хотели бы жить в Сингапуре?». Боюсь разочаровать, но ответ — нет. Но мы однозначно хотели бы жить в окружении таких же дворов, парков, дорог, парковок и газонов, как сингапурцы до 90 лет.

 

Автор Анна Гейнце




Ключевые слова: путешествие в Сингапур, Сингапур отзывы туристов, Сингапур достопримечательности,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2023

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх