К ценным свойствам авокадо – профилактике атеросклероза и противоаритмическому действию, кажется, добавилось еще одно. Исследователи обнаружили, что зеленый плод может помочь контролировать вес людям с избыточной массой тела.
К такому заключению пришли ученые Университета Лома Линда. Исследователи провели эксперимент с участием 26 добровольцев, страдающих от лишнего веса. Часть из них регулярно дополняла свой обед половинкой свежего авокадо. К концу эксперимента участники, евшие авокадо, признались, что после обеда чувствовали себя более сытыми, чем обычно. Специалисты перевели «сытость» добровольцев в цифры: в течение 3 часов после обеда желание поесть снизилось у добровольцев на 40%, а через 5 часов после трапезы – на 28%.
Ученые полагают, что авокадо помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Это немаловажно для людей с диабетом, которые зачастую имеют лишний вес.
К слову, свежий зеленый плод содержит 250 килокалорий и больше 20г жиров. Однако жиры в составе авокадо – «полезные», мононенасыщенные. Такие жиры снижают уровень «вредного» холестерина в крови и вместе с тем – риск заболеваний сердца.
Добавим, что обычно авокадо используется для приготовления салатов и закусок. Одна из самых популярных закусок – гуакамоле состоит из мякоти авокадо, сока лайма и специй. Также экзотический продукт широко применяют в вегетарианской кухне в качестве заменителя мяса и яиц.