От приступов почечных колик страдает каждый 10-й мужчина и каждая 20-я женщина на планете. Нестерпимую боль, которую вызывают камни в почках не в силах унять даже анальгетики, поэтому зачастую единственный способ избавиться от приступов – операция. Впрочем, скоро у пациентов может появиться неплохая альтернатива хирургическому вмешательству.
Специалисты Университета Вашингтона разработали ультразвуковое устройство, позволяющее мягко перемещать камни внутри почки и почти безболезненно выводить их через мочеточник.
Стоит сказать, что само по себе использование ультразвуковой волны для избавления от почечных камней – не ново. Медики уже применяют для лечения почечнокаменной болезни литотрипсию – разбивание камней волной ультразвука высокой мощности. Однако перед такой процедурой требуется серьезная анестезия, а после – длительное восстановление. Да и показана литотрипсия далеко не всем пациентам.
Устройство американских ученых отличается от приборов-предшественников низкой мощностью ультразвука и как следствие – меньшей болезненностью. Во время работы прибор испускает ультразвуковые импульсы чуть более сильные, чем во время УЗИ-диагностики. Волны ультразвука «раскачивают» камень и мягко подталкивают его к центру почки, а потом – к «выходу».
Ученые уже испытали новое устройство сначала на свиньях, затем – на волонтерах с почечной коликой. Если следующие клинические испытания пройдут успешно, разработчики обещают создать другие УЗИ-устройства, которые помогут менять форму камня до или в процессе операции и смягчать приступы колики.