18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Бодифлекс – дыхание для похудения и здоровья

Фото Секреты энергичности и позитива йогов

Фото Йога для плоского живота

Фото Дыхательная гимнастика и анти-эйдж медицина: как это поможет жить лучш...

Фото Дыхательная гимнастика: методы и упражнения

Фото Йога-терапия: путешествие вглубь себя

Фото Медитация – возвращение здоровья и уверенности в себе

Фото Дыхательные упражнения: дышите, еще дышите!

Фото Дышите! Еще дышите. А теперь не дышите!

Фото Встать в позу


Сударшан Крия – дыхание, снимающее стресс

    Комментариев: 20     версия для печати
Сударшан Крия – дыхание, снимающее стресс

Что для нас дыхание – процесс поступления кислорода в организм или что-то большее? Дыхание – понятие философское, от его характера напрямую зависит качество жизни. Нечасто мы прислушиваемся к своему дыханию, а ведь глубокие вдохи и длинные выдохи – ключ к здоровью, росту энергии и способности управлять собственными эмоциями. Главное – дышать правильно, для этого существуют различные дыхательные техники. Поговорим об одной из них – Сударшан Крие.

Первую часть – «Медитация – возвращение здоровья и уверенности в себе» читайте здесь.

Управление эмоциями


Сударшан Крия – техника ритмического дыхания, разработанная знаменитым индийским Гуру Шри Шри Рави Шанкаром в 1982 году. В переводе с санскрита «Су» - правильный, «Даршан» - видение, «Крия» - очищающее действие. В основе упражнения лежит знание о том, что все органы и системы человека функционируют под влиянием определенных биоритмов. Ритмы и циклы присутствуют в природе: день сменяет ночь, весна – зиму, жара – холод, и так из года в год. По такому же принципу устроен организм человека: в теле, уме и эмоциях есть свои ритмы. Находясь в гармонии с природными ритмами, человек расслаблен и жизнерадостен, при нарушении естественных ритмов – чувствует себя подавленным и напряженным.

Когда происходит дисбаланс, мы становимся злыми, агрессивными и слабыми. Дыхание при этом становится коротким и быстрым, в моменты умиротворения дыхание замедляется и становится глубоким. Наши эмоции напрямую связаны с дыханием, которое является связующей нитью между телом и областью ума.

Во время стресса в организме запускается физиологическая реакция, которая напрямую воздействуют на мозг. Клетки головного мозга для информационного взаимообмена используют химические вещества – нейромедиаторы. Гормон стресса кортизол мешает мозговым клеткам общаться между собой и уничтожает нейромедиаторы. Происходит кризис энергоснабжения, возникает напряжение в отдельных органах, что приводит к нарушению естественных биоритмов и как следствие болезням. Как заставить ум расслабиться? Напрямую на него влиять невозможно. Самый эффективный способ – дыхание. Каждая эмоция вызывает определенный ритм дыхания. Вместо того чтобы накапливать эмоции мы можем трансформировать их через дыхание. Сударшан Крия – это осознанное изменение ритма дыхания и как следствие контроль ума и эмоций.

 

Сударшан Крия выглядит как групповое или индивидуальное дыхание в определенном ритме, который задает запись голоса Мастера. Групповое ритмическое дыхание гораздо эффективнее одиночного, оно запускает очистительные процессы в организме. Дышать в унисон друг с другом – значит находиться в гармонии со всей вселенной. Находясь дыханием на одной частоте с природой, мы чувствуем себя спокойными и умиротворенными и легко можем применить свои способности к любому аспекту жизни.

Выполнение Сударшан Крии без присмотра квалифицированного инструктора и получения необходимых рекомендаций по здоровью может навредить человеку.

Для выполнения практики нужно сесть удобно, чтобы напряжение в конечностях не отвлекало от глубоко расслабления. Можно сесть на стул с прямой спиной или на пол, касаясь стены в области поясницы, вытянуть вперед ноги, голову наклонить немного вперед, обеспечив вокруг себя необходимое пространство, чтобы потом можно было легко лечь. Глаза закрыты, расслабленные руки лежат на коленях ладошками вверх (сквозь раскрытые ладони энергия свободно проходит через все тело). Чтобы сохранить тепло, нужно укрыться пледом.

Сударшан Крия выполняется в трех различных по соотношению длительности, глубины и темпа циклах вдохов-выдохов и является ключом для сознательного управления ритмами дыхания. Поскольку тело, повторяя раз за разом циклы дыхания, начинает воспроизводить вдохи-выдохи автоматически (при этом ум «отключается») человек впадает в медитативное состояние, происходит глубокое расслабление.

Восстанавливаются естественные биоритмы, что способствует оздоровлению больных органов и систем. По ее завершении необходимо лечь на спину, расслабиться и отдыхать внутри себя, пока тело не почувствует, что ему достаточно. По сути, можно поспать минут десять, но это будет не обычный сон, а очень глубокий.

 

Медицинские исследования

 

Сударшан Крия – невероятно мощная техника пранаямы. Прана – это живительная энергия, присутствующая в теле, когда она на высоком уровне, человек чувствует прилив сил. Ритмическая дыхательная техника повышает уровень праны и выводит из организма 90% токсинов, устраняет зажимы в мышцах, накопленные в результате стресса сегодняшнего дня. Сударшан Крия избавляет от стресса и его последствий, улучшает кровообращение, пищеварение, снабжая все органы кровью, и омолаживает организм, она безопасна и гораздо эффективнее любых антидепрессантов.

 

Ученые и медики всего мира заинтересовались этой техникой и провели несколько независимых исследований. В результате, клинические испытания показали, что Сударшан Крия увеличивает объем легких, сокращает уровень кортизола в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, лечит гепатит, диабет, рассеянный склероз и другие заболевания, в том числе онкологические. У онкологических пациентов после 3-6 месяцев регулярных дыхательных практик были обнаружены существенные улучшения показателей иммунитета.

 

Сударшан Крия – избавление от стрессов и депрессии

Для изучения влияния Сударшан Крии на организм рассматривались физиологические и биохимические параметры мозга, эндокринной и иммунной систем. Электроэнцефалограмма пациентов, использующих данную технику, значительно отличалась от ЭЭГ обычных пациентов, подверженных депрессиям. После применения Сударшан Крии исследования импульсов головного мозга в фазе сна показали позитивные изменения альфа и бета ритмов. Преимущество альфа-активности в затылочных отведениях над бета-ритмом невропатологи расценивают как состояние расслабленного бодрствования при полном отсутствии напряжения.

 

68% пациентов, практикующие программу 1-3 месяца, почувствовали освобождение от депрессии. Анализ крови выявил значительное повышение уровня пролактина в плазме уже после первого сеанса Сударшан Крии. Повышенный пролактин может играть ключевую роль в производстве антидепресантов. Уровень кортизола при этом оставался стабильным. Повышение концентрации и активности антиоксидантных ферментов в плазме крови оказывают омолаживающее воздействие.

Исследования демонстрируют, что Сударшан Крия дает реальный биологический и целебный эффект, сопоставимый с электроконвульсивной или лекарственной антидепресантной терапией. При этом дыхательная практика не имеет побочных эффектов, свободна от дороговизны и зависимости, которую могут создать лекарственные средства. Регулярное выполнение Сударшан Крии устраняет негативные эмоции, способствует расцвету положительных качеств, ясности ума, гармонизирует память и интеллект. Во время практики каждая клетка тела наполняется жизненной силой, организм очищается и восстанавливается.

При ежедневном выполнении домашнего варианта Сударшан Крии и один раз в неделю Большой Крии люди навсегда избавляются от стрессов, отвлекаются от ежечасной и ежеминутной суеты, ум прекращает метаться между прошлым и будущим и возвращается в настоящий момент. Проведенные медицинские исследования доказали факт реального биологического выздоровления в кратчайшие сроки.

 

Автор Юлия Савельева

 

Читайте также:

Спирография как метод выявления болезней органов дыхания




Ключевые слова: Сударшан Крия, техника ритмического дыхания, контроль ума и эмоций, осознанное дыхание, расслабление,



Всего: 20
Мария
23.03.2014 02:02

Познакомилась с техникой крии в Индии на семинаре. Инструктор попросил всех участников выполнять крию 41 день для получения эффекта. Вернувшись домой, к работе и делам, было сложно организовать себя и выделять ежедневно время для крии. Но около месяца назад начала делать. Отмечаю эффект! Больше энергии, ясности, а главное- более спокойное отношение ко многим вопросам и проблемам. Причем часть проблем оказалась не достойной внимания вовсе:))

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Наталья
13.03.2015 19:02

На себе проверено. Практика мощнейшая, доступная . Происходит гармонизация и очищение. Выходят давно забытые и даже не осознанные стрессы и страхи. Иммунная система восстанавливается, Улучшается память, даже показатели крови становятся почти идеальными. Рекомендую всем.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Тахир
15.03.2015 22:21

Очень глубокая техника. Быстро восстанавливает жизненные силы. Улучшает сон.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Татьяна
30.03.2015 00:57

На курсе Сударшан крия во время дыхания, руки от локтя до кисти,как будто парализовало ,не могла пошевелить пальцами, полная нечувствительность ,онемела поясничная область, холод в теле.Кто может прокоментировать?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Лада
05.04.2015 17:38

Татьяна, скорее всего у вас стали чиститься тонкие каналы...потом должно быть "оттаивание" занемевших частей и даже жар в них.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Алексей
03.06.2015 23:10

Очень мощная техника. Полностью изменил образ жизни в лучшую сторону)))))

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Вадим
05.08.2015 01:12

Ребята, кто нить делал домашнюю крию под голос учителя из Индии? (на youtube есть запись)

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Валерия
06.09.2015 23:14

Вадим, эту практику без инстпуктора делать нельзя.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Вадим
06.09.2015 23:35

Вадим, я имела ввиду, что большую Сударшан Крию нельзя без голоса и без инструктора, а домашнюю как раз надо без голоса, а самим все данные на курсе инструкции выполнять. Секрет домашней крии - ваши, настроенные после курса Happiness, ритмы.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Светлана
07.09.2015 14:13

Практикую ежедневно! Работает безотказно! Благодарна за то,что могу дышать полной грудью. Состояние здоровья, а главное восприятия жизни и событий происходящих вокруг меня изменилось полностью.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Денис Туговиков
09.09.2015 00:24

Это не просто техника, на подобии комплекса упражнений для похудения. Это волшебный инструмент для преобразования жизни через особое дыхание йоги, доставшийся нам испокон веков по традиции мастеров Шанкарачарьи. Каждый ритм дыхания связан с эмоциями, функционированием ума и всего организма. Поэтому делая это, человек обретает контроль над эмоциями и поддерживает хорошее состояние ума на протяжении всей жизни.
Сам занимаюсь уже 18 лет, а веду программы 9 лет - ни одного побочного эффекта, ни одного негативного случая после Сударшан Крии. Повышается постепенно чувствительность, ясность и многие факторы успеха и везения в жизни. Сразу видно людей, которые занимаются Крией - они более открыты, с ними проще общаться, они более адекватны.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Александр
21.09.2015 13:01

Сегодня будет мое первое занятие по выше указанной технике. Подскажите на что следует обратить особое внимание?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Любовь
02.10.2015 02:04

Техника по описанию хорошая.Очень похожа на ребефинг,что то легкое.
1982 год,это совсем не давно ее придумали)
Я как инструктор по кундалинии йоги могу сказать так: пусть люди занимаются,это лучше чем ничего не делать вовсе.
Это ваши маленькие шаги на пути к себе.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ольга
16.10.2015 02:21

Здравствуйте! А если во время Сударшн Крии не спишь после дыхания все слышишь и сознаешь...а пол как будто подо мной пропал и тело не чувствуешь? Это нормально?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Игорь
14.11.2015 23:03

Всё что происходит во время или после Сударшан Крии совершенно нормально. Просто наблюдайте за собой и своими ощущениями и доверьтесь процессу. Практикую уже 5 лет, результаты просто прекрасные.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Татьяна
05.08.2016 23:32

Делаю уже месяц. Через 10 дней выхожу на 62 минутную медитацию. Поделитесь опытом, какие изменения были у практикующих?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
яна
25.08.2016 11:54

Здравствуйте всем! Интересует эта практика.
Подскажите, пожалуйста, нужен ли какой-то уровень владения телом для начала занятий ?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Демьян
07.09.2016 07:26

Как часто деать такую процедуру?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Вадим
22.01.2017 13:10

Как раз таки кундалини йога это физкультура и не более) Говорю, как человек, который больше 10 лет в этой теме!
А что говорить про Сударшен крию, то да! Очень круто снимает стресс, расслабляет, помогает лучше сосредоточиться)

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ольга
28.03.2017 15:34

Здравствуйте. Практикую Крию 2 недели. В самом начале было спокойствие, а сейчас как будто из глубины стали вылезать различные страхи и тревога, сейчас состояние больше уныния и немного депрессии. Это правильно или так не должно быть? Может кто поделиться своим опытом. Спасибо!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2018

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.