Мозг человека начинает терять активность в 45 лет, установили британские ученые. Такой результат специалисты получили после сложного длительного исследования, в котором поучаствовало 7 тысяч людей старше 45 лет.
Ученые анализировали словарный запас добровольцев, их память и восприятие речи на слух. В итоге специалисты зафиксировали сниженную мозговую активность более чем у 3% 48-летних участников. Также выяснилось, что в 70 лет активность мужского мозга снижается на 10%, а женского – приблизительно на 7%.
Исследованием «старения» мозга занимаются ученые многих стран. Не так давно калифорнийские специалисты провели опыт: добровольцам нужно было за 10 секунд сделать максимальное количество постукиваний по столу указательным пальцем. После этого мозг испытуемых сканировали для определения показателей миелина – соединения, необходимого для формирования электроизолирующей оболочки нейронов.
Результаты поразили ученых. Оказалось, что насыщенность волокон мозга миелином начинает постепенно снижаться уже после 39 лет. Именно уменьшение миелина, по словам многих научных экспертов, связано с физическим старением мозга и замедлением скорости реакции.