Норвежссие ученые решили осведомиться о состоянии здоровья своих соотечественников и провели крупное долговременное исследование. Итогом стал неожиданный вывод: мужчины-норвежцы чаще женщин жалуются на плохую память. Теперь исследователи ищут причину таких различий.
Участниками исследования стало около 50 тысяч жителей одного из округов Норвегии – Нур-Тренделаг. Всем добровольцам «за 30» предложили ответить на вопросы анкеты – есть ли трудности с запоминанием имен, дат, лиц, проблематично ли вспомнить то или иное событие и т.д.
Выяснилось, что почти по каждому пункту мужчины «проигрывали» дамам: они чаще жаловались на плохую память и ответили на меньшее количество вопросов в анкете. Кроме того, ученые обнаружили у 222 человек признаки разных стадий возрастной деменции, иначе говоря, старческого слабоумия.
Специалисты выдвинули несколько версий-объяснений таких различий. Одна из версий – большинство мужчин-добровольцев уже имеют проблемы с памятью и лишь поэтому согласились участвовать в исследовании. Впрочем, то же можно сказать и о женщинах.
Другая гипотеза – связь нарушения памяти с другими патологиями, которые чаще встречаются у мужчин – сердечные болезни, избыточный вес, повышенное давление. Эти патологии провоцируют микроповреждения сосудов мозга и как следствие – ухудшается память.
Еще одно объяснение – к интеллектуальной работе сотрудников-мужчин предъявляют более высокие требования и это, якобы, плохо сказывается на их памяти. Но такой довод едва ли можно назвать убедительным, ведь в Норвегии большинство женщин работает и, скорее всего, получает от начальства не меньше заданий.