Давно известно, что пешие прогулки благотворно сказываются на здоровье. И, как утверждают американские ученые, регулярный моцион продлевает жизнь.
Специалисты Национальной лаборатории Лоренса Беркли проанализировали сведения о 42 тысячах американцев среднего возраста, которые в течение нескольких лет участвовали в исследовании по изучению ходьбы. В ходе исследования добровольцы рассказывали о своих привычках, образе жизни, физических нагрузках и пристрастиях в еде.
Затем ученые узнали, сколько участников скончалось и осталось в живых к 2008 году. Выяснилось, что за 9,5 лет погибло 6% участников – почти 2500 человек.
Согласно данным анкет, 23% добровольцев ходили недостаточно, еще 16% выполняли необходимый план физических нагрузок, остальные участники – превышали его. У добровольцев, выполнявших рекомендации по физической активности, вероятность смерти от инсульта, сахарного диабета и болезней сердца была ниже на 11%. А у тех, кто «перевыполнил» норму движений, – на треть в сравнении с физически неактивными участниками.
Получается, люди, которые больше двигаются и ходят пешком – живут дольше. В то же время, ученые не исключают: любители моциона, возможно, более активны, потому что изначально более здоровы. Поэтому пока рано утверждать, что ходьба гарантирует долгую жизнь.
Тем не менее специалисты предлагают подкорректировать действующие рекомендации, увеличив минимум физических нагрузок до 5 часов в неделю. Сегодня Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым быть физически активными хотя бы 2,5 часа в неделю.