С 1 января в силу вступили новые правила оказания скорой медицинской помощи. Но реально они начнут действовать, скорее всего, через полгода, сообщает «Российская газета».
Выяснилось, что буквально за несколько часов до Нового года на портале "регулейшн ру", где все ведомства должны публиковать свои законодательные и нормативные инициативы, появился проект приказа Минздрава России. В нем срок введения новых правил планируется перенести на 1 июля 2014 года.
Новый порядок, напомним, предусматривает разделение "скорой" на экстренную и неотложную. А также отказ от специализированных бригад, от санитаров, а вместо этого введение должностей "водитель-санитар", "фельдшер-санитар".
Экстренная помощь требуется при состояниях, которые представляют угрозу для жизни. Это могут быть тяжелые травмы, нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения. А также психические расстройства, обширные ожоги, сильные кровотечения, внезапная сильная боль, роды, угроза прерывания беременности.
В таких случаях по новым правилам бригада должна доехать до пациента за двадцать минут. Неотложная помощь оказывается, когда угрозы жизни нет, и пациент некоторое время может подождать врача. Такое бывает при обострении некоторых хронических заболеваний, если жизни ничего не угрожает, при повышенной температуре, скажем, при гриппе.
В течение 14 дней новый приказ Минздрава должен пройти общественное обсуждение, и если найдет поддержку, будет подписан. Так что "скорая" скорее всего еще полгода сможет работать по-старому. Причина ожидаемого смещения срока - обращение к властям медицинской общественности, в том числе и Национальной медицинской палаты. Эксперты считают, что страна пока не готова к новым правилам.
В новом порядке, отмечают они, не обозначено, в какие сроки больному должна быть оказана неотложная помощь. Другая проблема – отсутствие четкого указания в документе на то, какие случаи представляют угрозу для жизни пациента, а какие нет.
Впрочем, и главный специалист Минздрава по скорой медицинской помощи, профессор Сергей Багненко тоже считает, что не все регионы готовы начать работать по новому порядку с начала 2014 года.
Вопросы к приказу Минздрава, определяющему порядок, по его словам, можно условно разделить на три категории. Первая - технические вопросы, которые решаются в рабочем порядке. Вторая - те, что не регулируются этим "Порядком...", а требуют издания других нормативных документов (например, финансирование службы скорой помощи). Третья категория вопросов - принципиальное устройство службы скорой помощи: отказ от части специализированных бригад, введение должностей водителей-санитаров, фельдшеров-санитаров.