Аллергикам теперь не нужно отказываться от йогурта. Для тех, кто не переносит коровье молоко, глютен или лактозу испанские ученые создали йогурт из «растительного» молока, в основе которого – орехи, зерновые и молочнокислые бактерии.
Разработка «орехового» йогурта принадлежит специалистам Политехнического университета Валенсии. Ученые создали технологию для промышленного производства чудо-йогурта из миндаля, лесных орехов, овса и «полезных» бактерий. Эти компоненты обеспечивают «антиаллергенный» эффект, улучшая работу иммунных клеток, противодействующих воспалению – реакции организма на пищевые аллергены.
Также йогурт содержит полезные растительные жиры, растительную клетчатку, витамины В, Е, А, кальций, фосфор и фолиевую кислоту. Кроме того, растительное молоко – хорошая основа для роста молочнокислых бактерий в течение всего срока годности «орехового» йогурта.
Авторы технологии уверены: скоро новый йогурт пополнит полки с лечебным питанием, ведь такой продукт давно необходим миллионам людей. Разработчики рекомендуют йогурт из орехов не только аллергикам, но и здоровым людям – детям, беременным женщинам и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.
К «прототипам» гипоаллергенного йогурта можно отнести суррогаты из риса и зерновых культур: отваренный и измельченный в пюре рис разбавляли водой, отжимали – получалось некое подобие молока. Правда, приготовить полезный кисломолочный продукт из такого суррогата в домашних условиях было невозможно.
Хочется отметить, что на орехи также может быть аллергическая реакция. Нужно быть внимательными!
Конечно. Думаю, если такой йогурт появится в продаже эту информацию укажут на этикетках)